Сказ о том, как витебчане себе парк садили

Город

В воскресенье на берегу Двины жители города Витебска заложили первый в Беларуси общественный парк. В нашем репортаже фото отчет с места событий.

19 апреля у нас всех была возможность заложить первый на территории Беларуси общественный парк из лиственных, хвойных и кустарников на берегу реки Двины.

Акция была согласована с отделом архитектуры и строительства витебского горисполкома,  отделом ЖКХ и «Зеленхозом».

Расположение посадок. Желтым — лиственные посадки, зеленым — сосны

Об этой инициативе можно было узнать из столь популярных сейчас социальных сетей, а точнее — в группе «Само сад». Для участия нужно было просто прийти на место, желательным было наличие перчаток, ведра и лопаты. Но и без снаряжения без работы никто не остался — добрые люди делились инструментом.

IMG_0054
Под Кимовским мостом

Около 12 часов на место событий прибыла основная «пехота» озеленителей. Люди не терялись, все сразу начали разбирать саженцы и очень уверенно расходиться по местам посадок. Я даже удивилась такой инициативности: видно, что люди сюда не постоять пришли как массовка на субботнике.

IMG_0055
Все за дело!

Для новичков в посадочных работах были приготовлены подробные инструкции по посадке деревьев. А для лиственной части парка были заготовлены саженцы липы и березы, а также небольших кустарников.

IMG_0061
Инструкцию возьмите

Сажать деревья прибыла целая бригада Международного университета «МИТСО», которую было издали видно по синим фирменным майкам и кепкам.

IMG_0066
Преподаватель Татьяна Побяржина со студентами

Также организаторы раздавали желающим пакетики с семенами циннии и подсолнухов.

IMG_0069
Не только деревья, но и цветы

Скоро подтянулась «кавалерия» из велосипедистов.

IMG_0074
Велосипедисты

Деревья сажали все — от мала до велика, несмотря на холодный порывистый ветер, в посадке участвовало много родителей с детьми.

IMG_0067
Кто-то уже посадил дерево

Оказалось,что сажать парк наука не мудреная: выучил инструкцию, взял саженец и вперед — ищи место для посадки. Они все были обозначены колышками — организаторы постарались заранее.

IMG_0082
Налетай, торопись — кому липа, кому береза

Переменчивая погода радовала и солнечными моментами, а участники мероприятия радовали трудолюбием — очень скоро все лиственные деревья были высажены вдоль Двины на территории длиной примерно в полкилометра.

ПАРК 19,041
И профессионалы и новички — все наравне

Лопаты были в дефиците и по этой причине сближали людей :) Одна лопата на несколько человек.

ПАРК 19,04
Посадил, подвязал, полил.

Участвовала не только молодежь, но и местные жители. Они с огромным удовольствием облагораживали берег реки.

IMG_0088
Все в труде

Солидный мужчина рассказал, что об этой инициативе узнал от жены и ребенка, а они в свою очередь — из социальных сетей. Вот всей семьей и пришли на посадку парка, ведь дело хорошее и нужное!

IMG_0071
Сразу видно — глава семейства!

Следующий этап — посадка сосен. Эта задача была более ответственной — тут нужна определенная технология.

IMG_0100
200 сосен

Очень важно сориентировать саженец по сторонам света — посадить так, как деревце росло на прежнем месте — иначе не приживется.

IMG_0121
Всем объясняли в доступной форме правила посадки

Для этого на каждой сосне приклеена метка — ее нужно было направить на север. Сажать деревья необходимо на приличном расстоянии друг от друга: соснам нужен свет.

ПАРК 19,042
Взял сосну — и бегом сажать!

Последний пункт в инструкции по посадке — полив саженца. В этом очень помогла поливочная машина «Зеленхоза».

IMG_0077
На БМВ люди тоже приехали деревья сажать

Переговорить с организаторами этого мероприятия удалось только ближе к концу посадки, не удивительно — они были заняты больше всех. Надо организовать всю работу и самим деревьев посадить.

IMG_0118
Идейный вдохновитель Илья (по центру) с помощниками

— Илья, расскажи как удалось официально осуществить посадку парка?

— Отправили через сайт витебского горисполкома (через онлайн-заявку) письмо с предложением, в установленный законом срок они ответили — разрешили посадку от Кимовского моста до моста Блохина.

— А чья это была изначально идея и инициатива?

— Заявку писал я, но очень много людей участвовали в подготовке и сегодня пришли на посадку, так что можно сказать, что это общественная инициатива.

— Сколько людей сегодня приняли участие в посадке парка?

— Сегодня на пике было около ста человек.

— Откуда саженцы? Их предоставил «Зеленхоз»?

— Нет, все саженцы с частного подворья заготовлены. От «Зеленхоза» — поливочная машина, а еще вчера они помогли саженцы транспортировать сюда. Оказали посильную помощь. Заместитель директора «Зеленхоза» Зоя  Александровна Таранова нам очень помогла, без этой помощи мероприятие прошло бы в совсем другом масштабе. Также хочется сказать огромное спасибо Геннадию — водителю, который помогал транспортировать саженцы и Николаю — водителю поливочной машины.

Все люди работают на добровольных началах, всем хочется сделать что-то хорошее, посильным трудом озеленить город. По мере возможности будем продолжать озеленение Витебска.

— Спасибо большое, Илья.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Евгения Москвина

    Очень достойная акция!

    Ответить
    1. Виктория Тарасевич автор

      Мы всей семьей сажали :) Очень затягивает этот процесс!

      Ответить
  2. Василиса Прекрасная

    Ой, я тоже там была — четыре дерева посадила))))

    Ответить
  3. Васильий

    Лучше бы парком за Ледовым дворцом занялись…

    Ответить
  4. Александр

    Ещё очень много мест, где хотелось бы посадить парк, но власти не все из них согласовывают, где согласовали — там и посадили, в статье же написано, что это не последний раз сажали деревья))

    Ответить
  5. Маринка

    Акция действительно стоящая! Почаще бы таких мероприятий) Организаторам особое — СПАСИБО!

    Ответить
  6. Вера

    Отличная акция! НО! Уважаемый автор, института «МИТСО» в Беларуси уже давно нет! С 30.06.2011 года он переименован в Международный университет «МИТСО». Поменяйте, пожалуйста, в публикации, чтоб не вводить читателей в заблуждение.

    Ответить
    1. Спасибо за внимательное прочтение публикации. Извиняемся за оплошность. Ошибка исправлена. С уважением, редакция сайта.

      Ответить
  7. михаил

    Вдали от родного города рад что люди делают наш город красивее и более удобным для жизни

    Ответить