В воскресенье на берегу Двины жители города Витебска заложили первый в Беларуси общественный парк. В нашем репортаже фото отчет с места событий.
19 апреля у нас всех была возможность заложить первый на территории Беларуси общественный парк из лиственных, хвойных и кустарников на берегу реки Двины.
Акция была согласована с отделом архитектуры и строительства витебского горисполкома, отделом ЖКХ и «Зеленхозом».
Об этой инициативе можно было узнать из столь популярных сейчас социальных сетей, а точнее — в группе «Само сад». Для участия нужно было просто прийти на место, желательным было наличие перчаток, ведра и лопаты. Но и без снаряжения без работы никто не остался — добрые люди делились инструментом.
Около 12 часов на место событий прибыла основная «пехота» озеленителей. Люди не терялись, все сразу начали разбирать саженцы и очень уверенно расходиться по местам посадок. Я даже удивилась такой инициативности: видно, что люди сюда не постоять пришли как массовка на субботнике.
Для новичков в посадочных работах были приготовлены подробные инструкции по посадке деревьев. А для лиственной части парка были заготовлены саженцы липы и березы, а также небольших кустарников.
Сажать деревья прибыла целая бригада Международного университета «МИТСО», которую было издали видно по синим фирменным майкам и кепкам.
Также организаторы раздавали желающим пакетики с семенами циннии и подсолнухов.
Скоро подтянулась «кавалерия» из велосипедистов.
Деревья сажали все — от мала до велика, несмотря на холодный порывистый ветер, в посадке участвовало много родителей с детьми.
Оказалось,что сажать парк наука не мудреная: выучил инструкцию, взял саженец и вперед — ищи место для посадки. Они все были обозначены колышками — организаторы постарались заранее.
Переменчивая погода радовала и солнечными моментами, а участники мероприятия радовали трудолюбием — очень скоро все лиственные деревья были высажены вдоль Двины на территории длиной примерно в полкилометра.
Лопаты были в дефиците и по этой причине сближали людей :) Одна лопата на несколько человек.
Участвовала не только молодежь, но и местные жители. Они с огромным удовольствием облагораживали берег реки.
Солидный мужчина рассказал, что об этой инициативе узнал от жены и ребенка, а они в свою очередь — из социальных сетей. Вот всей семьей и пришли на посадку парка, ведь дело хорошее и нужное!
Следующий этап — посадка сосен. Эта задача была более ответственной — тут нужна определенная технология.
Очень важно сориентировать саженец по сторонам света — посадить так, как деревце росло на прежнем месте — иначе не приживется.
Для этого на каждой сосне приклеена метка — ее нужно было направить на север. Сажать деревья необходимо на приличном расстоянии друг от друга: соснам нужен свет.
Последний пункт в инструкции по посадке — полив саженца. В этом очень помогла поливочная машина «Зеленхоза».
Переговорить с организаторами этого мероприятия удалось только ближе к концу посадки, не удивительно — они были заняты больше всех. Надо организовать всю работу и самим деревьев посадить.
— Илья, расскажи как удалось официально осуществить посадку парка?
— Отправили через сайт витебского горисполкома (через онлайн-заявку) письмо с предложением, в установленный законом срок они ответили — разрешили посадку от Кимовского моста до моста Блохина.
— А чья это была изначально идея и инициатива?
— Заявку писал я, но очень много людей участвовали в подготовке и сегодня пришли на посадку, так что можно сказать, что это общественная инициатива.
— Сколько людей сегодня приняли участие в посадке парка?
— Сегодня на пике было около ста человек.
— Откуда саженцы? Их предоставил «Зеленхоз»?
— Нет, все саженцы с частного подворья заготовлены. От «Зеленхоза» — поливочная машина, а еще вчера они помогли саженцы транспортировать сюда. Оказали посильную помощь. Заместитель директора «Зеленхоза» Зоя Александровна Таранова нам очень помогла, без этой помощи мероприятие прошло бы в совсем другом масштабе. Также хочется сказать огромное спасибо Геннадию — водителю, который помогал транспортировать саженцы и Николаю — водителю поливочной машины.
Все люди работают на добровольных началах, всем хочется сделать что-то хорошее, посильным трудом озеленить город. По мере возможности будем продолжать озеленение Витебска.
— Спасибо большое, Илья.
Очень достойная акция!
Мы всей семьей сажали :) Очень затягивает этот процесс!
Ой, я тоже там была — четыре дерева посадила))))
Лучше бы парком за Ледовым дворцом занялись…
Ещё очень много мест, где хотелось бы посадить парк, но власти не все из них согласовывают, где согласовали — там и посадили, в статье же написано, что это не последний раз сажали деревья))
Акция действительно стоящая! Почаще бы таких мероприятий) Организаторам особое — СПАСИБО!
Отличная акция! НО! Уважаемый автор, института «МИТСО» в Беларуси уже давно нет! С 30.06.2011 года он переименован в Международный университет «МИТСО». Поменяйте, пожалуйста, в публикации, чтоб не вводить читателей в заблуждение.
Спасибо за внимательное прочтение публикации. Извиняемся за оплошность. Ошибка исправлена. С уважением, редакция сайта.
Вдали от родного города рад что люди делают наш город красивее и более удобным для жизни