Сказ о том, как витебчане себе парк садили

В воскресенье на берегу Двины жители города Витебска заложили первый в Беларуси общественный парк. В нашем репортаже фото отчет с места событий.

19 апреля у нас всех была возможность заложить первый на территории Беларуси общественный парк из лиственных, хвойных и кустарников на берегу реки Двины.

Акция была согласована с отделом архитектуры и строительства витебского горисполкома,  отделом ЖКХ и «Зеленхозом».

Безымянный.png

Расположение посадок. Желтым – лиственные посадки, зеленым – сосны

Об этой инициативе можно было узнать из столь популярных сейчас социальных сетей, а точнее – в группе «Само сад». Для участия нужно было просто прийти на место, желательным было наличие перчаток, ведра и лопаты. Но и без снаряжения без работы никто не остался – добрые люди делились инструментом.

IMG_0054

Под Кимовским мостом

Около 12 часов на место событий прибыла основная «пехота» озеленителей. Люди не терялись, все сразу начали разбирать саженцы и очень уверенно расходиться по местам посадок. Я даже удивилась такой инициативности: видно, что люди сюда не постоять пришли как массовка на субботнике.

IMG_0055

Все за дело!

Для новичков в посадочных работах были приготовлены подробные инструкции по посадке деревьев. А для лиственной части парка были заготовлены саженцы липы и березы, а также небольших кустарников.

IMG_0061

Инструкцию возьмите

Сажать деревья прибыла целая бригада Международного университета «МИТСО», которую было издали видно по синим фирменным майкам и кепкам.

IMG_0066

Преподаватель Татьяна Побяржина со студентами

Также организаторы раздавали желающим пакетики с семенами циннии и подсолнухов.

IMG_0069

Не только деревья, но и цветы

Скоро подтянулась «кавалерия» из велосипедистов.

IMG_0074

Велосипедисты

Деревья сажали все – от мала до велика, несмотря на холодный порывистый ветер, в посадке участвовало много родителей с детьми.

IMG_0067

Кто-то уже посадил дерево

Оказалось,что сажать парк наука не мудреная: выучил инструкцию, взял саженец и вперед – ищи место для посадки. Они все были обозначены колышками – организаторы постарались заранее.

IMG_0082

Налетай, торопись – кому липа, кому береза

Переменчивая погода радовала и солнечными моментами, а участники мероприятия радовали трудолюбием – очень скоро все лиственные деревья были высажены вдоль Двины на территории длиной примерно в полкилометра.

ПАРК 19,041

И профессионалы и новички – все наравне

Лопаты были в дефиците и по этой причине сближали людей 🙂 Одна лопата на несколько человек.

ПАРК 19,04

Посадил, подвязал, полил.

Участвовала не только молодежь, но и местные жители. Они с огромным удовольствием облагораживали берег реки.

IMG_0088

Все в труде

Солидный мужчина рассказал, что об этой инициативе узнал от жены и ребенка, а они в свою очередь – из социальных сетей. Вот всей семьей и пришли на посадку парка, ведь дело хорошее и нужное!

IMG_0071

Сразу видно – глава семейства!

Следующий этап – посадка сосен. Эта задача была более ответственной – тут нужна определенная технология.

IMG_0100

200 сосен

Очень важно сориентировать саженец по сторонам света – посадить так, как деревце росло на прежнем месте – иначе не приживется.

IMG_0121

Всем объясняли в доступной форме правила посадки

Для этого на каждой сосне приклеена метка – ее нужно было направить на север. Сажать деревья необходимо на приличном расстоянии друг от друга: соснам нужен свет.

ПАРК 19,042

Взял сосну – и бегом сажать!

Последний пункт в инструкции по посадке – полив саженца. В этом очень помогла поливочная машина «Зеленхоза».

IMG_0077

На БМВ люди тоже приехали деревья сажать

Переговорить с организаторами этого мероприятия удалось только ближе к концу посадки, не удивительно – они были заняты больше всех. Надо организовать всю работу и самим деревьев посадить.

IMG_0118

Идейный вдохновитель Илья (по центру) с помощниками

– Илья, расскажи как удалось официально осуществить посадку парка?

– Отправили через сайт витебского горисполкома (через онлайн-заявку) письмо с предложением, в установленный законом срок они ответили – разрешили посадку от Кимовского моста до моста Блохина.

– А чья это была изначально идея и инициатива?

– Заявку писал я, но очень много людей участвовали в подготовке и сегодня пришли на посадку, так что можно сказать, что это общественная инициатива.

– Сколько людей сегодня приняли участие в посадке парка?

– Сегодня на пике было около ста человек.

– Откуда саженцы? Их предоставил «Зеленхоз»?

– Нет, все саженцы с частного подворья заготовлены. От «Зеленхоза» – поливочная машина, а еще вчера они помогли саженцы транспортировать сюда. Оказали посильную помощь. Заместитель директора «Зеленхоза» Зоя  Александровна Таранова нам очень помогла, без этой помощи мероприятие прошло бы в совсем другом масштабе. Также хочется сказать огромное спасибо Геннадию – водителю, который помогал транспортировать саженцы и Николаю – водителю поливочной машины.

Все люди работают на добровольных началах, всем хочется сделать что-то хорошее, посильным трудом озеленить город. По мере возможности будем продолжать озеленение Витебска.

– Спасибо большое, Илья.

9 комментариев

  1. Ещё очень много мест, где хотелось бы посадить парк, но власти не все из них согласовывают, где согласовали – там и посадили, в статье же написано, что это не последний раз сажали деревья))

  2. Акция действительно стоящая! Почаще бы таких мероприятий) Организаторам особое – СПАСИБО!

  3. Отличная акция! НО! Уважаемый автор, института “МИТСО” в Беларуси уже давно нет! С 30.06.2011 года он переименован в Международный университет “МИТСО”. Поменяйте, пожалуйста, в публикации, чтоб не вводить читателей в заблуждение.

    • Спасибо за внимательное прочтение публикации. Извиняемся за оплошность. Ошибка исправлена. С уважением, редакция сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *