“Окончательное решение еврейского вопроса” в Слониме и Витебске

Сегодня мы со скорбью вспоминаем страшную дату еврейской трагедии. С 13 по 14 ноября 1941 года в городе Слониме немецким вермахтом и полицией было уничтожено 9 тысяч евреев. Впечатляют цифры уничтоженных еврейских душ и на Витебщине.

Слоним –  райцентр Гродненской области, где теперь проживают около 50 тысяч населения. В 1921 году евреев в Слониме насчитывалось около 7 тысяч человек, в 1931 году — 8 650. Когда в сентябре 1939 года Слоним вошел в состав Советского Союза, то количество еврейского населения значительно возросло и достигло 27 тысяч человек (около 75% всех жителей) за счет беженцев из Польши, которая была оккупирована нацистской Германией.

После установления советской власти в Слониме, началось планомерное уничтожение еврейских общин, религиозных учреждений и политических организаций. 12 апреля 1940 года НКВД депортировал в Сибирь около тысячи евреев.

Слоним попал под оккупацию 25 июня 1941 года. Тогда в нем находилось около 19 тыс. евреев, среди них и беженцы из Польши. Красная армия стремительно отступала, и евреи из западной части Беларуси в подавляющем большинстве просто не успели эвакуироваться.

Нацистский план окончательного решения еврейского вопроса в Слониме, как и в другим местах, начался с введения ограничительных мер для евреев. Сразу после захвата города оккупационные власти приказали евреям, под страхом смерти, нашить на одежду шестиконечные звезды, а всем мужчинам было предписано ночевать только в синагоге. Затем немцы заставили евреев создать юденрат, первый состав которого вскоре расстреляли. На еврейскую общину была наложена контрибуция в два миллиона рублей.
17 июля 1941 года нацисты убили 1 255 слонимских евреев на окраине города.

С 13 по 14 ноября 1941 года были расстреляны до 9 000 евреев из Слонима и деревень Слонимского района. Убийство было осуществлено, в основном, руками солдат вермахта (6-я рота 727-го пехотного полка) при участии айнзатцгрупп СД и полиции.

Массовые расстрелы местных жителей, в том числе и евреев, проходили недалеко от Слонима, на Петралевичской горе.

расстрел евреев

Расстрел евреев. Источник: photochronograph.ru

Борьба слонимских евреев против фашизма

В середине ноября 1941 года был создан антифашистский комитет во главе с Аншелем Далтицким и Абрахамом Докторчиком. В комитете были представлены различные политические течения. В споре о целях подполья большинство его членов предпочитало уход в леса восстанию в гетто. В Слониме сотни евреев трудились на складах немецкого трофейного оружия, и работавшие подпольщики вынесли оттуда десятки единиц оружия.

Подполье установило связь с партизанскими группами в лесных районах под Рафаловкой и Волчьими Норами на юге от Слонима. Их возглавлял лейтенант Красной армии Павел Пронягин, который оказался в немецком тылу и организовал отряд из солдат, попавших в окружение. Подполье гетто регулярно обеспечивало партизан оружием и медикаментами.

Окончательное решение еврейского вопроса в Слониме

Первый крупный еврейский погром в г. Слониме провели 27 ноября 1941 г. пьяные немецкие жандармы и слонимские полицейские, которые с утра шарили по еврейским кварталам. Детей выбрасывали через окна, были случаи, когда их живыми разрывали… Около 8000 было расстреляно в этот день, а на месте казни с ума сошло более 50 человек.
В декабре 1941 года гитлеровцами было организовано гетто, которое занимало большую площадь, прилегающую к реке Щаре и каналу Огинского.

Отрывок из отчета областного комиссара Слонима Герхарда Эррена от 25 января 1942 года:

При моем прибытии область Слоним насчитывала около 25 000 евреев, из них только в городе Слониме около 16 000 или более двух третей всего населения. Устройство гетто было невозможным, так как не имелось ни колючей проволоки, ни достаточной охраны. Поэтому я заранее начал подготовку к большой акции.

Сначала была проведена экспроприация мебели и утвари для обстановки некоторых немецких учреждений, включая квартиры для вермахта, причем была оказана большая помощь и другим областям, так что с увеличением служебных мест я сам теперь испытываю нехватку. Непригодные для немцев вещи были пущены в продажу для населения города, а выручка сдана в ведомственную кассу.

Затем был проведен точный учет всех евреев по числу, возрасту и профессиям с выделением из них ремесленников и квалифицированных специалистов, им были выданы опознавательные документы и выделены места для отдельного проживания. Акция, проведенная СД 13.11, освободила меня от бесполезных едоков; оставшиеся в Слониме около 7000 евреев включены в процесс производства, работают с прилежанием из-за страха смерти и весной также пройдут сортировку для сокращения. Сельская местность была основательно очищена вермахтом, к сожалению, только в населенных пунктах численностью не более 1000 жителей. В районных центрах после проведения вспомогательных работ для налаживания движения Запад-Восток еврейство будет сокращено до необходимого количества ремесленников и рабочих.

В Слониме в 1942 году полицейский гарнизон состоял из отряда польской и белорусской полиции в 300 человек, украинского карательного батальона – 300 человек, литовского карательного батальона – 120 человек и 30 немецких жандармов.

С 29 июня до 15 июля 1942 года здесь было уничтожено около 9 000 евреев. В те времена немцы окружили гетто и подожгли его, а по тем, кто пробовал убежать, стреляли.

20 августа 1942 года фашисты расстреляли еще 400 человек.

В начале сентября 1942 года в Слониме осталось 300 евреев, которых через три месяца уничтожили.

По свидетельству Слонимского гебисткомиссара Эррена, на протяжении первых 1,5 лет оккупации на Слонимщине было уничтожено около 25 тысяч евреев, а в декабре 1942 года была осуществлена последняя акция, после которой слонимское гетто опустело.

памятник убитым 14.11.1941 евреям на Чепелевских полях у Слонима Источник: wikipedia.org

Памятник убитым 14 ноября 1941 года евреям  на Чепелевских полях у Слонима. Источник:
wikipedia.org

В 1994 году в Слониме на месте бывшего еврейского кладбища возведён мемориальный комплекс в память убитым евреям — узникам Слонимского гетто. Памятники установлены на местах убийства 14 ноября 1941 года, 29 июня — 15 июля 1942 года и 17 июля 1941 года.

В Витебске также с 1941 года шло планомерное уничтожение еврейского населения: на правом берегу Двины (современная улица Ильинского) фашисты создали в июле 1941 года гетто в здании бывшего клуба металлистов и прилегающем квартале, откуда вывозили евреев на расстрел.

Всего в Витебской области было 34 гетто и мест массового уничтожения евреев. Например, только в Илово-Туловском овраге на окраине Витебска было уничтожено 10300 евреев,  в Витебске – 20 000 евреев , а в области – свыше 80 тысяч. Вот такие страшные цифры.

DSCN8614

Памятный знак на месте бывшего Витебского гетто. Фото Евгении Москвиной.

Бывший клуб металлистов где было гетто в Витебске

Бывший клуб металлистов, где было гетто в Витебске. Фото Евгении Москвиной.

Яндекс.Метрика


  • Kondrat Sahalyar

    Все уже как-то забыли, что с 1944 по 1958 годы в здании бывшего еврейского гетто по улице Энгельса располагался театр имени Якуба
    Коласа, значительную часть труппы которого составляли евреи. Жаль,
    никого из них уже нет в живых, было бы интересно спросить: как они
    могли играть комедии, петь-плясать и веселиться в ТАКОМ месте? И
    чья это вообще была идея?

    • владимир

      Живому- живое. В Витебске не одно здание или учреждение построено на месте бывших кладбищ – и ничего, живут и работают. После войны гитлеровские концлагеря несколько месяцев использовались нашими войсками в качестве фильтрационных лагерей, в которых содержались бывшие советские граждане на время проверки. В Витебске ресторан ” Хата лесника” (ныне название другое) расположен на месте бывшего кладбища. И еще массу примеров можно найти как в нашем городе нынешние люди строились и живут ” на костях”.