У Великого Комика были корни на Витебщине

История

Где жили и живут родственники Аркадия Райкина, почему комик стал комиком и поседел за один день. А также почему во время выступлений артиста в Америке люди плакали.

Аркадий Райкин
А вы не испытываете ностальгию по тем временам? Фото chtoby-pomnit.com

Начало биографии

Аркадий Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. За свои выступления в театре и в эстрадных концертах он был удостоен многочисленных званий и наград:

  • Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)
  • Народный артист СССР (1968)
  • Лауреат Ленинской премии СССР (1980)
  • Герой Социалистического Труда (1981)
  • Кавалер Ордена Ленина (1981)
  • Кавалер Ордена Отечественной войны 1-й степени (1985)
  • Кавалер Ордена Отечественной войны 2-й степени
  • Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1971)
  • Кавалер Ордена Дружбы народов.

Дед Аркадия Райкина по отцовской линии происходил из маленького местечка под Полоцком, затерянного в лесах Белоруссии, и прожил до 94 лет. У деда Райкина было довольно много родственников на Витебщине. Например, в Шумилино жил Залман (Соломон) Райкин, который доводился каким-то братом отцу Аркадия Райкина. Во время войны Залман Райкин вместе со старшей дочерью Стерой и двумя маленькими внуками был расстрелян фашистами в поселке Сиротино Шумилинского района.

И теперь в Полоцке проживают какие-то дальние родственники по фамилии Райкины.
А внучка шумилинского Залмана – витебская пенсионерка Майя Щербаковская, приходится дальней племянницей Аркадию Райкину и до выхода на пенсию работала ведущим инженером витебского «Белторгпроекта».

майя щербаковская фото 2009г.
Майя Щербаковская — витебская племянница Аркадия Райкина. Фото 2009 года

Отец Аркадия Райкина — Исаак Давидович Райкин работал лесным брокером в Рижском морском порту, а мама Елизавета Борисовна была домохозяйкой и занималась воспитанием детей.

Детские годы

В 1922 году семья Аркадия Райкина переехала в Петроград к родственникам на Троицкую улицу, где Аркадий пошел в 4-й класс 23-й городской школы. К тому времени, несмотря на свой юный возраст, он уже бредил театром и постоянно пропадал в стенах бывшей Александринки — Государственного академического театра драмы. В школе Аркадий посещал драматический кружок. Родители Райкина были настолько против актерской профессии сына, что юноше пришлось покинуть отчий дом, и в 1929 году он устроился работать лаборантом на Охтинский химический завод, не переставая мечтать о театре. Райкин жил в общежитии завода, и, заработав необходимый годовой рабочий стаж, поступил в 1930 году в Ленинградский институт сценических искусств на факультет кино. Родители Аркадия считали профессию актера несерьезной и неспособной принести реального заработка. Но, несмотря на это, Аркадий Райкин со студенческой скамьи начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей.

В 1935 году Райкин окончил институт, и по распределению почти весь его курс попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), вскоре переименованный в Ленком. В этом театре Райкин был занят сразу в нескольких спектаклях: «Дружная горка», «Начало жизни», «Глубокая провинция» и других постановках.

театр Ленком
Ленком, где работал Райкин, знают все завзятые театралы и из разных стран мира. Фото russiatr.ru

Начало творческой карьеры

Дебют Райкина в кинематографе состоялся в 1938 году — он снялся в картинах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», вышедших на экраны страны в 1939 году. Однако ни удовлетворения, ни зрительского успеха эти роли молодому актеру не принесли, поэтому все свои силы Райкин отдавал эстраде. Он выступал с эстрадными номерами в Домах культуры, Дворцах пионеров, с лета 1938 года начал заниматься конферансом. Буквально с каждым днем его талант креп и привлекал к себе внимание многочисленной публики.

Райкин уверенно шел к своему триумфу. Его стали записывать на радио, и самое главное — он стал одним из руководителей Ленинградского театра эстрады и миниатюр.
Аркадий Райкин вспоминал:

Мне Сталин четырнадцать раз подряд аплодировал. И все четырнадцать — вставал. 

театры
Бывший Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Фото b1.culture.ru

Великий комик и великий забытый

Во время Великой Отечественной войны Райкин и его труппа были желанными гостями на фронте. Именно тогда артист стал активно включать в свои выступления политическую сатиру.

В 1942 году Аркадий Райкин оказался с гастролями на Малой земле, где познакомился с полковником Леонидом Брежневым, будущим Генсеком.

В 1950-е годы с участием Райкина вышли спектакли «Любовь и три апельсина», «Человек-невидимка» и «Белые ночи». В новых спектаклях Райкин стал намного сатиричнее, что было отмечено на страницах центральных газет. В конце 1950-х годов Райкин и его театр отправились в свои первые зарубежные гастроли. Успех этих выступлений был не менее громким, чем на Родине, и в 1964 году на английском телевидении режиссер Джо Маграс снял фильм о Райкине и его коллективе. А в 1975 году о знаменитом комике сняла документальный фильм М. Голдовская:

https://youtu.be/x4iPKp1riEQ

В 1960 году в Ленинграде Райкин познакомился с молодым драматургом из Одессы Михаилом Жванецким, учившемся в Одесском институте инженеров морского флота и активно принимавшем участие в студенческой самодеятельности. В 1961 году Райкин включил в свой спектакль первую интермедию Жванецкого под названием «Разговор по поводу», а через три года после этого молодой драматург был привлечен к работе над новой программой для театра Райкина. В 1967 году эта программа получила название «Светофор». Именно в этом спектакле впервые прозвучали в исполнении Райкина легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит» и «Век техники». В том же году Жванецкий был принят в штат театра сначала в качестве артиста, а затем заведующего литературной частью. Однако их совместное творчество с Райкиным длилось недолго, и в начале 1970-х годов они расстались.

А в 1970 году осенью столичный Театр эстрады посетил секретарь Волгоградского обкома партии, и ему очень не понравилось, что представляет на сцене Райкин и как на это реагирует народ. Разгневавшись, вмиг накатал в ЦК донос. Когда через неделю артиста вызвали в ЦК, то посоветовали Райкину «поменять профессию»… Последовал очередной инфаркт, после которого Райкин стал белым как лунь… Выйдя из больницы, Аркадий Райкин узнал, что и Москва, и Ленинград для его коллектива закрыты. Местом их длительных гастролей определили Петрозаводск. Только к осени 1971 года позволили артисту возвратиться из ссылки в родной город — может, потому, что приближалось его 60-летие.

Через пару лет отношение официальных властей к Райкину несколько изменилось в лучшую сторону. В 1974 году на ЦТ начались съемки сразу двух фильмов с участием Аркадия Райкина: «Люди и манекены» и «Аркадий Райкин».

Комик, от которого плакали

У Райкина было потрясающее чувство языка, безукоризненный слух, он схватывал и запоминал труднейшие фразы, обороты. В ГДР он играл на немецком, в Румынии – на румынском, в Болгарии – на болгарском, в Польше – на польском, в Чехословакии – на чешском, в Венгрии – на венгерском, в Англии – на английском. А его «бюрократы», которых он переиграл в жизни несчетное количество, были признаны в Англии своими. И в одной лондонской газете Райкина критиковали за то, что он приехал критиковать их бюрократию.

В 1981 году театру Райкина было разрешено переехать в Москву. Вскоре свет увидели и первые спектакли, теперь уже московского театра Райкина: «Лица» и «Мир дому твоему». Несмотря на то, что Райкину в те годы уже перевалило за 70 лет, он превосходно держался сцене, хотя силы его истощались и он часто и подолгу болел.

Незадолго до смерти Райкин поехал в турне по Америке. Говорил на сцене он уже тихо, но все равно это был тот самый, всеми любимый Райкин, которого все русскоязычные американцы прекрасно знали. И где бы Райкин ни выступал, везде, лишь только он появлялся на сцене, зрители в зале вставали и… начинали плакать. Они понимали, что больше живым этого великого артиста они уже не увидят.

Вернувшись, он сыграл еще 14 спектаклей «Мир дому твоему» (последний был 300-м по счету), а после этого попал в больницу. Навестившей его там дочери Екатерине Райкин сказал :

Для меня очень важно подумать о том, с чем я завтра выйду на сцену. Надо решить, о чем говорить зрителю, когда все позволено

Он думал о будущем, не понимая, что его дни были сочтены.

Скончался великий комик 20 декабря 1987 года на 77-м году жизни и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. С 1987 года Государственный театр миниатюр в Москве стал театром «Сатирикон», а в 1991 году решением правительства Москвы театру было присвоено имя Аркадия Райкина.

Райкин,  корни которого на нашей витебской земле, — это почти полувековая история сатирического и юмористического разговорного жанра на советской эстраде.
По мнению Геннадия Хазанова:

Аркадий Райкин — это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление… Мне довелось видеть не так уж много артистов этого же жанра, что и Райкин. Таких артистов вообще очень мало в мире. Но, кроме того, я честно скажу, что не видел и не знаю ни одного артиста, который по мощи, по силе дарования и обаяния, по совершенно магнетическому воздействию на зал мог бы приблизиться к Райкину хоть на какое-нибудь расстояние. Пускай это не покажется громко сказано, честно говоря, нам всем также далеко до него, как до ближайшей планеты Солнечной системы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Яўген

    Райкіна люблю, збольшага. Але чаму гэты тэкст такі савецкі?

    Ответить
  2. Владимир Иванов автор

    А нужно антисоветский текст? Райкин не с советами боролся, а с человеческой глупостью.

    Ответить