Где в Витебске располагались лагеря смерти

В истории нашего города есть трагические страницы, связанные с Великой Отечественной войной. Так, в Витебске во время оккупации фашисты устроили 5 крупных лагерей смерти.

20 ноября в областной библиотеке состоялась презентация книги Аркадия Подлипского и Владимира Ризо, посвященная витебским лагерям смерти https://vkurier.by/?p=9665. Наш корреспондент прошел по местам, где находились лагеря, тюрьмы и гетто, в которых фашистские захватчики жестоко издевались над витебчанами.

Одним из крупнейших концентрационных лагерей Беларуси, вторым «Тростенцом», считается Stalag 313, «Лагерь 5-й Полк», располагавшийся по улице Титова. Создан он был в 1941 году для военнопленных, однако к началу 1944 года здесь находилось большинство мирных граждан Витебска. По некоторым сведениям, в лагере погибло более 100 000 человек. В 1964 году на месте лагеря был воздвигнут обелиск.

DSCN8610

DSCN8611

DSCN8608

В 2005 году здесь появился металлический крест, освященный Митрополитом Филаретом, могилы безвинно погибших содержатся в порядке. Сейчас рабочие благоустраивают территорию.

Печально, что на территории бывшего лагеря вырастают многоэтажки, словно кто-то хочет побыстрее стереть из памяти горожан печальные события прошлого.

DSCN8612

В том же 1941 году появился лагерь и на зеркальной фабрике в начале проспекта Фрунзе (в прошлом — улицы Задунавской). В этом рабочем лагере витебчанам приходилось по 11 часов кряду заниматься тяжелым физическим трудом: разгружать уголь, ремонтировать дороги, разбирать руины разрушенных зданий. Парадокс: даже за миску скудной баланды заключенные платили сами!

DSCN8607

Сейчас на территории бывшего рабочего лагеря находится здание Литературного музея, закрытого на реконструкцию. Есть надежда, что в 2015 году музей откроет свои двери, чтобы посетители смогли узнать и о славных страницах истории, и о трагических. А первоначально здесь располагалась первая в городе электростанция.

На левом берегу реки Лучоса, в районе бывшей Архиерейской дачи, был  во время оккупации лагерь для красноармейцев и партизан. Заключенных практически не кормили, каждый день в лагере кого-то расстреливали. Сегодня на месте лагеря пустыри да овраги. Точное его местоположение найти сложно.

Где-то в этом районе располагался лагерь.

Где-то в этом районе располагался лагерь.

Уже в конце войны, когда фашистам пришлось отступать, недалеко от станции Крынки, в лесу, они устроили лагерь из выживших заключенных «5-го полка», которые должны были выступить в качестве живого щита при наступлении советских войск. Многие из несчастных были тяжело больны тифом. Более 4 000 человек погибло, 8 000 дождались освобождения.

На правом берегу Двины (современная улица Ильинского) фашисты создали в июле 1941 года гетто, вынудив евреев переселиться в здание бывшего клуба металлистов. Более 300 человек погибло при переправе, 20 000 было уничтожено фашистами в Туловском овраге. Сегодня на месте бывшего гетто установлен временный памятный знак. А здание клуба металлистов закрыто на реконструкцию.

DSCN8614

Здесь было еврейское гетто.

Здесь было еврейское гетто.

Немало витебчан, храбро сражавшихся с оккупантами, нашли свою смерть в застенках тюрьмы СД. Сейчас на ее месте находится духовное училище, а в подвалах, служивших камерами — музей Патриотов Витебщины.

DSCN8596

Среди заключенных в тюрьме СД была и Вера Хоружая, Герой Советского Союза. Памятник отважной женщине установлен сегодня на территории школы №31.

Памятник Вере Хоружей.

Памятник Вере Хоружей.

Город Витебск и его окрестности во время Великой Отечественной войны немало пострадали от действий фашистских оккупантов. С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех военных лет. Поэтому так важно сохранить память о них в мемориалах, обелисках, книгах. И, конечно, в наших сердцах.

Памятник жертвам фашизма в парке 40-летия ВЛКСМ.

Памятник жертвам фашизма в парке 40-летия ВЛКСМ.

 

 

 

 


  • Наталья

    Лагерь для командиров и политработников Красной Армии, армейских и партизанских разведчиков находился далеко не в том месте,которое обозначено на фотографии.Место это известно точно,там стоит памятный камень с надписью: «На гэтым месцы (1941-1943) у лагеры смерці фашысцкія захопнікі закатавалі, змарылі голадам тысячы савецкіх камандзірау і
    палітработнікау Чырвонай Арміі, армейскіх і партызанскіх разведчыкау. Спыніся і
    пакланіся іх вечнай памяці, добры чалавек.” Камень стоит на берегу Лучесы во дворе школы-интерната для слабослышащих детей,ул.Шмырева,42а

  • Ольга

    а что, любой концентрационный лагерь нельзя назвать лагерем смерти? почему сразу вывод про «псевдожурналиста» следует? и, по-вашему, публицистический и научный жанры — одно и тоже? то есть обзорная статья должна тянуть как минимум на небольшое научное исследование?

  • Евгения Москвина

    Перед тем, как писать, я советовалась с краеведами из Ратуши насчет того, что подходит под лагеря и где их искать, пересматривала старые карты Витебска.