Реставрация или восстановление?

Надо ли менять облик старых храмов?

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх Беларуси, заявил журналистам БелаПАН, что старые православные храмы должны оставаться неизменными, сохранить свой внешний облик. Так он отреагировал на то, что в последнее время аутентичные купола старых храмов заменяются позолоченными современными луковицами.

В Национальном историческом музее на выставке «Православные церкви и часовни Эстонии» митрополит отметил, что храмостроительством занимались всегда прогрессивные люди, передовые мыслители прошлых времен. Митрополит рассказал, что строительство обычных домов было второстепенным делом, а храмы – делом первостепенным, поскольку они являются Божьими домами. А в отношении старых храмов, построенных в прошлых столетиях, существует статус-кво. Поэтому не стоит менять их внешний облик.

Реставрация, как считает митрополит, должна восстанавливать прежний вид храма. Поэтому глава Православной Церкви поддерживает тех, кто относится консервативно к реставрации церквей. Если необходимо изменить купол, то нужно сделать его так, чтобы он гармонировал с обликом самого храма. Менять же облик полностью стоит, если храм восстанавливают из руин. Во время Великой Отечественной войны и после Октябрьской революции множество белорусских святынь пострадало. Если их начинают восстанавливать, то современные реставраторы вправе придать им новый облик.

Свято-Троицкий собор в Слониме. Фото velikolepnyj.ru

Свято-Троицкий собор в Слониме. Фото velikolepnyj.ru

Некоторое время назад в СМИ появились фото Свято-Троицкого собора в Слониме, который построили в 17 веке в стиле барокко. Вместо оригинального купола на храме была золотая луковица. Такая же замена произошла на Юрьевской церкви в деревне Воловель в Брестской области. Да и раньше объекты белорусской сакральной культуры подвергались видоизменению. Местные жители и представители общественности возмущены нарушением традиционного облика белорусских церквей.

А в Витебске сейчас происходит обсуждение строительства Софийского собора. Для него уже определено место на восточном берегу Западной Двины между улицами Чехова и Урицкого, в парке Партизанской славы. Вот только члены Общества охраны памятников истории и культуры считают, что возведение нового храма в историческом центре является незаконным.