8 августа «В гости к лепельскому цмоку»

Белорусская мифология, драконы, интерактивные игры, кулинарные мастер-классы, Литовская ярмарка Казюкаса, белорусские популярные этно-, фольк- и рок-музыкальные коллективы и многое другое на фестивале в Лепеле в ближайшие выходные.

000027_813379_big

Лепельский цмок. Фото belta.by

Многожанровый международный фестиваль мифологии и самобытности “В гости к лепельскому Цмоку” в этом году расширит формат, а также предложит гостям особый аттракцион – катание на 30-местной деревянной ладье.  В необычном фестивале примут участие такие страны, как Беларусь, Россия, Китай, Словакия, Литва и Латвия.

Образ змееподобного мифического существа объединяет многие культуры, где он присутствует как один из знаковых символов, охраняющий природные богатства. Дракон чаще всего был огнедышащим и связан с культом водоемов. Он мог вызвать засуху или, наоборот, стать покровителем сельского хозяйства. Бедного, но щедрого мог одарить сокровищами, а жадного оставить без гроша. У белорусов это Цмок, у литовцев – Айтварас, у поляков – Вавельский Цмок, у латышей – Пукис, у русских – Дракон (Змей Горыныч)“, – пояснила Виолетта Грудская, директор ООО “РайдоТур”, выступающего соорганизатором праздника.

На фестивале гости смогут увидеть многожанровые выражения национальной, культурной, языковой и этнической самобытности белорусов и других стран-участниц: познакомиться с добрыми драконами, узнать много интересных фактов из белорусской мифологии, о верованиях и обычаях, принять участие в квест-игре, интерактивных программах, кулинарных мастер-классах от хозяев белорусских агроэкоусадеб и представителей знаменитой Литовской ярмарки Казюкаса. Умелец из Постав прокатит на деревянной ладье. На празднике выступят профессиональные белорусские популярные этно-, фольк- и рок-музыкальные коллективы “Стары Ольса”, “Рокаш”, “Вурай”, Naka и зарубежные гости Trio de Vilna (Вильнюс, Литва), студенты Пекинского объединенного университета, которые исполнят национальные композиции. Детишек порадует “Детский пригорок”, где они встретятся с героями народных сказок и весело проведут время на деревянных аттракционах.

В программе фестиваля также предусмотрена “встреча без галстуков” представителей Национального агентства по туризму, посольств стран-участниц, профессионалов туриндустрии и заинтересованных учреждений по теме “Взгляд по-новому на многоуровневый подход к организации многостороннего международного сотрудничества в совместных культурных и туристических проектах”.

И поскольку Цмок является хранителем пресной воды, регулирует баланс вод земных и небесных, то организаторы придумали новый подход в рекламе санаторно-курортных учреждений Витебщины, которые широко используют источники минеральных вод из собственных скважин. Их представление даст возможность белорусам и гостям из-за рубежа больше узнать о “золоте”, которое течет рекой под ногами и его целительных свойствах. Наряду с этим санатории будут рекламировать свои лечебные программы“, – добавила Виолетта Грудская.

Организаторами фестиваля выступают управление спорта и туризма Витебского облисполкома, Лепельский райисполком, координатор зеленого маршрута “Край желтых кувшинок и седых валунов” Ольга Махоненко, туроператор ООО “РайдоТур” г. Витебск.

Екатерина Князева, БелТА