20 интересных фактов про Рождество

А вы знаете, почему у Санты красный нос, кто является его эльфами, почему в церковь приносят петухов, а елку украшают пауками?

1437722747_spisok_filmy_pro_santa_klausa

Источник: ikino.org

1. Норвежские ученые предположили, что красный нос Рудольфа, национального Санты, пожалуй, является результатом паразитарной инфекции его дыхательной системы.

2. Немцы делали первые искусственные елки из окрашенных гусиных перьев.

3. Большинство оленей в упряжке Санты носят мужские имена, такие как Блитцен, Комета и Купидон. Но мужские особи оленей как раз накануне Рождества сбрасывают рога, так что олени, которые везут волшебные сани, скорее всего не мужского, а женского пола.

4. Согласно книге рекордов Гиннесса, самая высокая новогодняя елка была установлена в 1950 году в торговом центре Northgate в Сиэтле, штат Вашингтон, и имела высоту 221 фут (более 67 метров).

5. Традиционные три цвета Рождества — это зеленый, красный и золотой. Зеленый — с древнейших времен является символом жизни и возрождения, красный символизирует кровь Христа, а золото представляет свет и богатство.

6. По данным аналитиков социальной сети Facebook, две недели до Рождества — это время, когда происходит больше всего разрывов отношений среди влюбленных пар. Тем не менее, в сам день Рождества они предпочитают не ссориться и не расставаться. Так что главное — пережить критический период…

7. Жители многих европейских стран считают, что духи, как хорошие, так и злые, особенно активны в течение двенадцати дней Рождества. Эти духи в конечном итоге превратились в эльфов Санты.

8. Боливийцы празднуют Миса дель Галло или «петушиную мессу» в канун Рождества. Некоторые люди приносят в церковь петухов к полуночной службе — жест, который символизирует веру, что эта птица была первым животным, объявившим о рождении Иисуса.

9. В Польше пауки или паутина часто служат елочными украшениями, потому что, согласно легенде, паук сплел одеяло для младенца Иисуса. Пауков поляки считают символом добра и процветания на Рождество.

10. Рождественское полено — это огромное бревно, которое, как правило, сжигается в течение двенадцати дней Рождества (с 25 декабря по 6 января). Некоторые ученые предполагают, что оно символизирует «колесо», цикличность празднования Рождества. Горящее бревно или его обугленные остатки, как говорят, сулит здоровье, плодородие и удачу, а также способно отгонять злых духов.

11. Рождество имеет свои корни в языческих фестивалях, таких как Сатурналии (17-23 декабря), Календы (1-5 января), которые можно считать предшественниками Двенадцати дней Рождества, и Deus Sol Invictus или день рождения непобедимого Солнца (25 декабря). Христианская церковь одобряла такие празднования и активно обращала в веру язычников, объявив 25 декабря датой рождения Христа, хотя нет никаких доказательств того, что Христос родился именно в этот день.

12. У Санта-Клауса есть прототип — реальный человек, святой Николай Мирликийский (также известный как Никола чудотворец, епископ святитель Николай в Смирне и Николаос Бари), который жил в четвертом веке. Родился в городе Патара (территория современной Турции). Он является самым популярным в мире небиблейским святым, художники изображали его чаще, чем любого другого святого, кроме девы Марии. Он является покровителем банкиров, пиратов, мясников, моряков, воров, детей-сирот и Нью-Йорка.

13. Пуританин Оливер Кромвель запретил празднование Рождества и коляд в Англии с 1649 по 1660 год. Только проповеди и молитвы были позволительны в предновогодние дни.

14. Рождественские чулки якобы произошли от трех сестер, которые были слишком бедны, чтобы позволить себе вступить в брак и накопить приданое, и, следовательно, были обречены на нищенскую жизнь и занятие проституцией. Однако, они были спасены, когда Святой Николай (тот самый прототип Санта Клауса) пролез через дымоход и щедро наполнил их чулки золотыми монетами.

15. Считается что первым человеком, украсившим елку, был протестантский реформатор Мартин Лютер (1483-1546). По легенде, он был так тронут красотой звезд, сияющих между ветвями лесных елей, что принес домой вечнозеленое дерево и украсил его свечами, чтобы поделиться впечатлениями со своими детьми.

16. Говорят, что в Германии Heiligabend или Сочельник — это волшебное время, когда чистые сердцем могут услышать и понять речь животных.

17. Бог Один является предшественником современного Санта-Клауса у викингов. Согласно мифу, Один ездил на летающей лошади Слейпнире (прототип оленей Санты), которая имела восемь ног. Зимой Один раздавал дары и наказания, а дети заполняли свои ботинки или чулки угощениями для Слейпниры.

18. Самое древнее известное елочное украшение — яблоки. В Рождество средневековые актеры использовали их, чтобы украсить деревья Рая (обычно ели) во время исполнения пьесы «Paradise», изображающей сотворение мира и грехопадение Адама и Евы.

19. По заказу сэра Генри Коула (1808-1883), британский иллюстратор Джон Каллкотт Хорсли (1817-1903) создал и нарисовал первую рождественскую открытку в 1843 году.

20. По данным ЮНИСЕФ, в мире насчитывается 2,106 миллиона детей в возрасте до 18 лет. В среднем 2,5 ребенка на одну семью. Санта должен был бы сделать 842 миллиона остановок в канун Рождества, совершив путешествие длиной в 221 миллион миль. Чтобы сделать все эти остановки, Санте необходимо путешествовать между домами за 0,00002 секунды, это означает, что его ускорение составляло бы 20,5 миллиардов метров в секунду за секунду на каждом этапе. Сила этого ускорения просто расплющит Санту, его сани, подарки и несчастных оленей.

С Рождеством!!!!

 

Игорь Грень