Шукайце ў сабе кроплі вобразу Божага…

как отмечают Рождество витебские католики

24 декабря в 22 часа в костеле Святого Антония Падуанского прошла рождественская имша.

Этот костел, наверное, один из самых « молодых» в Витебске, так как открыт после длительного ремонта в «Клубе глухих». В прежнем здании не было ничего примечательного, но после ремонта и переоборудования оно преобразилось: появились высокие сводчатые окна, круглое окно-фонарь по центру, остроконечный шпиль с крестом, прилегающая территория выложена плиткой и ограждена столбиками.

DSCN00551

Костел Святого Антония. Фото Евгения Москвина

На первом этаже напротив входа прихожан встречает большое распятие и новогодняя елка.

Молельный зал на втором этаже вмещает до сотни прихожан, которые могут сидеть на скамьях. Убранство помещения скромное:  за кафедрой на стене нанесена роспись, слева в нише оборудован традиционный священный вертеп – макет хлева в котором родился Христос; справа небольшой электроорган с колонками.

Прихожане в полной тишине склонялись у вертепа, молились и занимали места на скамьях в ожидании рождественской службы. Ровно в 22 часа вошел ксендз Вячеслав  Борок с служками занял свое место на кафедре и имша началась. Шла она на доброй беларускай мове.

Вячеслав Барок искренне пожелал всем:

Каб у сэрцы вашы ўваходзіў супакой Божы… Молімся за ўсіх нас, за наш горад Віцебск, за нашу Бацькаўшчыну…

Затем запели хорал «Нарадзіўся сёння Збаўца Езус Хрыстос», заиграл орган, началось моление о водосвятии, всех присутствующих окропили святой водой, читали отрывки из Писания, посвященные рождению Христа.

Рождественская имша в костеле Святого Антония Падуанского

Рождественская имша в костеле Святого Антония Падуанского

Прихожане проникновенно внимали проповеди ксендза:

Якая прастата, з якой прыйшоў Хрыстос у гэты свет. І гэта прастата захапляе, і яна нас натхняе. Заклікае быць прасцейшымі, становячыся перад іншым чалавекам. Гэта прастата вучыць нас, усвядоміўшы сябе такімі, як мы ёсць, шукаць у сабе кроплі вобразу Божага… Кожная ноч становіцца ў благаславенстве, калі ты спачываеш ў прысутнасці Божым. Няхай Бог дае нам такую мудрасць, якую мелі пастухі, каб  мы рухаліся ў кірунку Божым...

Перед службой я спросил у ксендза, будут ли в костеле кормить на Рождество бедных, как это заведено традицией. Но получил ответ, что в прошлом году они бедных кормили регулярно, в этом году такой возможности нет, но в будущем году эту традицию костел Святого Антония возобновит.

Католики в цифрах (133)

«Витебский курьер» присоединяется к поздравлению Вячеслава Барка. Желаем удачи в достижении праведности и соответствия Божьим заповедям на пути освобождения от грехов. С Рождеством Христовым!