Яблочный Спас в Витебске

19 августа прошел очередной христианский праздник – Преображение Господне, также называемый Вторым, или Яблочным, Спасом.

По народным поверьям, принято считать, что этот день знаменует  наступление осени и преображение природы. Недаром говорят: “Второй Спас шубу припас”. До наступления Яблочного Спаса было не принято есть яблоки из нового урожая и блюда, из них приготовленные.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников – Иоанна, Иакова и Петра – на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. При этом апостолы услышали голос из облака: “Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение. Его слушайте”. Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Традиционно местом Преображения считается гора Фавор в Галилее на севере Израиля. Именно здесь в IV веке царица Елена построила храм в честь Преображения и ввела обычай общественного празднования этого события. Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

К этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. На Руси к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника – Яблочный Спас.

В Витебске в центральных церквях во время вечернего молебна оказалось на удивление немноголюдно, но, возможно, все желающие уже успели освятить собранные плоды.

Возле Свято-Покровского кафедрального собора людей почти не было, лишь несколько человек пожелали освятить яблоки.

IMG_9855

Вход в Свято-Покровский кафедральный собор

IMG_9859

Желающие освятить яблоки

Далее, по пути нашего следования в сторону Ратуши, – Воскресенская церковь и Свято-Успенский кафедральный собор.

IMG_9863

Воскресенская церковь

Возле Воскресенской церкви примерно такая же картина: прихожан почти не было как возле церкви, так и внутри. Возможно, основной наплыв людей приходился на утро, но так как был будний день, работающие люди вряд ли могли массово посетить церковь с утра.

IMG_9865

Вход в Воскресенскую церковь

Не найдя большого количества прихожан и здесь, я направился в Свято-Успенский кафедральный собор в надежде хотя бы там увидеть больше десятка прихожан. Но и тут ситуация существенно не отличалась: людей было не больше, чем в двух предыдущих местах. Несколько человек возле входа, разглядывающие здание, явно пришли сюда не из-за праздника.

IMG_9867

Вход в Свято-Успенский кафедральный собор

Внутри ситуация не сильно отличалась – людей почти не было.

IMG_9871

Внутри Свято-Успенского кафедрального собора

Видимо, желающих приобщится к христианским традициям в нашем городе не так и много, во всяком случае, в дни непопуляризированных праздников, таких, как Яблочный Спас, центральные церкви нашего города пустуют. Чего никак не скажешь, про минские храмы.

Кстати, одна из примет гласит, что на Яблочный Спас сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.  Сегодня небо было ясное, да и дождиком не пахло, так что посмотрим, что будет зимой, и узнаем, можно ли этой примете верить.

IMG_9878

Ясное небо над Витебском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *