Елочные игрушки из далекого СССР

выставляются в Витебском областном краеведческом музее

22 декабря в Ратуше открылась предновогодняя выставка елочных игрушек из частной коллекции Натальи Ковалевой. Около тысячи разнообразных новогодних украшений, выпущенных в прошлом веке, привлекли внимание и юных зрителей, и пожилых.

Елена Зорина представляет Наталью Ковалеву

Сотрудница музея Елена Зорина представляет Наталью Ковалеву

Игрушки Наталья Анатольевна начала собирать с 2009 года. За семь лет ее коллекция пополнилась тремя тысячами экземпляров. Как признается сама Ковалева, родители ее в детстве баловали и не жалели средств на развитие и воспитание. Елочных игрушек было в доме много. И когда Наталья посетила выставку новогодних украшений из уникальной коллекции Нины Бондаревой, она прониклась идеей создать свою экспозицию. К сожалению, найти игрушки из детства не удалось: родители отдали их соседям.

Многообразие елочных игрушек

Многообразие елочных игрушек из коллекции Натальи

Как в Эдемском саду все началось с яблока, – шутит Наталья, – правда, с игрушечного. А потом начала пополнять коллекцию экземплярами, которые приносили знакомые и коллеги. Находила в Интернете других коллекционеров, обменивалась с ними. И если у кого-то из посетителей выставки есть дома старые, уже ненужные игрушки, несите их мне. Я и отреставрировать могу. 

Наталья Анатольевна вспоминает, что первой отреставрированной игрушкой стала Снегурочка, у которой на лице слезла краска. Пришлось самой исправлять ситуацию. Сегодня Наталья стала настоящим профессионалом в реставрации.

В коллекции есть игрушки самой разнообразной тематики: здесь и  символы советского прошлого, и сказочные персонажи, растения и животные, космос и освоение Арктики.

Кукуруза - царица полей. Такие игрушки были популярны во времена правления Хрущева

Кукуруза – царица полей. Такие игрушки были популярны во времена правления Хрущева

Покорители Арктики и белые медведи, изготовленные в 50-е года прошлого века, напоминали о первой полярной станции, оборудованной на дрейфующей льдине

Покорители Арктики и белые медведи, изготовленные в 50-е года прошлого века, напоминали о первой полярной станции, оборудованной на дрейфующей льдине

Есть в коллекции первые картонные игрушки, выпущенные в начале века прошлого, и елочные украшения 1930-х годов из ваты, сделанные способом ручной и веретенной намотки.

Игрушки из картона были популярными в семьях с небольшим достатоком

Игрушки из картона были популярными в семьях с небольшим достатком

Игрушки из ваты вешали на елку в 30-е годы

Игрушки из ваты вешали на елку в 30-е годы

Игрушки послевоенных лет знакомили детей с персонажами любимых сказок. И в коллекции Натальи Ковалевой на почетном месте находятся Царь Салтан, Князь Гвидон, Чипполино, Серая Шейка, Царевна-Лягушка…

Персонажи сказкиМамина-Сибиряка "Серая Шейка", 1950 год

Персонажи сказкиМамина-Сибиряка “Серая Шейка”, 1950 год

А чтобы проникнуться новогодней атмосферой советского прошлого, в выставочном зале организовали интерьер жилой комнаты из СССР. Пожалуй, только шампанское на праздничном столе было из современных магазинов.

В таком интерьере встречали Новый год в прошлом веке

В таком интерьере встречали Новый год в прошлом веке

А развлекать посетителей выставки было поручено настоящему Деду Морозу, который вышел, как и положено, с мешком подарков. Сладкие призы получили те, кто активно отгадывал названия сказок.

Ну, кому подарки?

Ну, кому подарки?

Игрушки на выставке можно было не только посмотреть, но и сделать самостоятельно. Почетный член Белорусского Союза Мастеров, настоящая рукодельница Ольга Арасланова, чьи вытинанки уже выставлялись в музее, провела для желающих мастер-класс по изготовлению елочных украшений из бумаги.

Ольга Арасланова учит вырезать игрушки

Ольга Арасланова учит вырезать игрушки

… Традиция украшать елку возникла давно. В прошлом елочные игрушки были съедобными: деревья к празднику наряжали орехами, сладостями, фруктами и овощами. Позже, в 1848 году стеклодувы германского города Лауш научились изготавливать первые елочные шары.

В России же первое предприятие, занимавшееся производством елочных украшений, появился в начале 18 века в Клину. Основано оно был по указу Меньшикова. С тех пор прошло немало времени. Но так хочется вернуться хотя бы на минутку в далекое прошлое, когда под елкой стояли традиционные Дед Мороз и Снегурочка из ваты, а на ветках красовались космонавты, балерины, медведи и зайцы. И в этом поможет витеблянам выставка елочных игрушек, которая продлится до 10 января.

Какая же елочка без Деда Мороза и Снегурочки?

Какая же елочка без Деда Мороза и Снегурочки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *