10 вещей из советского прошлого

23 года назад в декабре закончил свое существование СССР. Корреспондент ВК вместе с сотрудниками Витебского районного краеведческого музея сделали подборку популярных вещей из советского прошлого.

1. Граненый стакан.

???????????????????????????????

Сегодня каких только стаканов и бокалов нет в продаже! А вот граненый стакан уже не купить в хозяйственном магазине. А ведь в советское время такой стакан стоял в автоматах с газированной водой, во всех советских столовых. К слову, в календаре есть и специальный праздник: День граненого стакана. Отмечают его не тогда, когда “трубы горят”, а 11 сентября.. Именно 11 сентября 1943 года был выпущен первый граненый стакан. Классическая его форма имеет высоту 90 мм, диаметр 65 мм, объем ровно 200 мл, состоит из 16 граней.

А в поездах дальнего следования к такому стакану шел подстаканник.

DSCN8846

2. Машинка “Зингер”.

DSCN8841

В 1918 году Подольская фабрика начала выпускать машинки под маркой “Зингер”, которые для обычной советской семьи стали настоящей палочкой-выручалочкой. В эпоху дефицита одежды можно было создать на ней настоящее произведение искусства по лекалам из “Бурды”. Да и просто провести мелкий ремонт одежды.

3. Радиоприемник “Минск”.

DSCN8880

Это сегодня нам вполне достаточно ФМ-радио в мобильном телефоне. Да и не проблема приобрести отдельный радиоприемник небольших размеров. А в советские годы радиоприемники не уступали по размеру телевизорам. Взять такое радио на работу или в путешествие, чтобы насладиться музыкой и шутками никому бы в голову не пришло!

4. Матрешки.

???????????????????????????????

Изготавливать деревянных кукол, расписанных в русском народном стиле, начали в самом конце 19 века. А в советские годы матрешка стала настоящим символом страны. Практически в каждой семье были эти забавные фигурки.

5. Духи “Красная Москва”.

DSCN8844

Духи “Красная Москва” были изобретены известным парфюмером Генрихом Брокаром для императрицы Марии Федоровны. Первоначально они назывались “Любимый букет императрицы”. Однако в угоду новой власти Брокар их переименовал. А поскольку в те года советские модницы не могли достать ни “Шанелей, ни “Диоров”, они вполне довольствовались “Красной Москвой”.

6. Пленочные фотоаппараты.

DSCN8838

Чтобы сделать качественное фото, сегодня нужен лишь мобильный телефон, планшет или “цифровик”. Профессиональные фотоаппараты продаются свободно в магазинах видео и аудиотехники, в салонах связи. Умный фотоаппарат сам подберет нужный режим, а программа фотошоп обработает фото. В советское время о простом пленочном фотоаппарате мечтал каждый школьник. И процесс превращения кадра в фото на бумаге занимал много времени.

7. Кассетный плеер.

DSCN8875

 

Иметь небольшой кассетный плеер в советские годы было также круто, как сегодня – планшет последнего поколения. И пусть кассеты зачастую прокручивались с помощью карандаша, а наушники были громоздкими…

Также стоит вспомнить и грампластинки со сказками, под которые засыпали советские дети, и с записями концертов, под которые долго не спали взрослые…

DSCN8882

 8. Значки.

DSCN8837

В советские годы было модным носить на груди значки, которые сообщали окружающем о социальном статусе человека, о его достижениях в спорте и труде, профессиональной принадлежности.

Младшие школьники щеголяли звездочками с кучерявым Лениным, взрослые люди – уже лысым Ильичом. Мальчишки собирали коллекции значков, а девчонки вздыхали по красавцам, выполнившим нормы ГТО. “Знак ГТО на груди у него, больше не знаю о нем ничего…”

9. Микрокалькулятор.

DSCN8873

Да, советским бухгалтерам приходилось нелегко. Не было у них Microsoft Excel c 1C-бухгалтерией. Дебеты с кредитами они сводили сначала с помощью арифмометров и счет, чуть позже с помощью калькуляторов. А уж школьник, у которого дома имелся собственный микрокалькулятор, вызывал зависть у сотоварищей!

10. Дед Мороз из ваты.

DSCN8878

В канун новогоднего праздника вспомним об игрушечных Дедах Морозах, которые стояли в почетном карауле под каждой елкой в советской семье. Вот таких неказистых волшебников из бумаги и ваты ребятишки просили о подарках.

А какие вещи у вас, уважаемые читатели, ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь своими воспоминаниями.


  • Сирожа

    В 1918 году Подольский завод ПЕРЕСТАЛ выпускать швейные машинки Зингер. Сам завод был основан в 1900 году. Возобновил производство швейных машин в 1924 году под маркой “Госшвеймашина”

    • Сирожа

      И, кстати, до 1917 года производил чуть не по миллиону швейных машин в год, как и каждый из заводов Зингера.