Где в Витебске продают качественный мед

2 июля Православная Церковь отмечает день Зосимы-Пчельника, профессиональный праздник всех пасечников. А корреспондент ВК прошлась накануне праздника по медовым лавкам и узнала, где купить качественный мед.

Многие горожане предпочитают за медом ходить в медовую лавку возле Свято-Покровской церкви. И корреспондент первым делом отправилась туда, чтобы узнать цены на мед и заодно поинтересоваться, как определить натуральность этого продукта.

Мед, продающийся на церковном подворье, вызывает доверие.

Мед, продающийся на церковном подворье, вызывает доверие

Продавщица медовой лавки заверила, что все имеющиеся в наличие медовые продукты доставляются прямо с пасеки, расположенной в Шумилинском районе. Мед здесь стоит от 80 000 рублей за килограмм. Продукт с добавлением перги и маточного молочка обойдется дороже: 170 000 за кг. Но его оздоровительные свойства гораздо выше, чем у меда обычного: он и организм омолаживает, и иммунитет повышает, и помогает бороться с различными заболеваниями. Есть в продаже и трутневое молочко, которое лечит различные интимные мужские проблемы.

А вот как определить, натуральный мед или же искусственный, продавщица не знает. Сказала лишь, что это может выявить лишь опытный лаборант. А в домашних условиях натуральность меда не проверить ничем.

Медом довольно бойко торгуют пасечники и на городских рынках. Так, на Смоленском есть медовая лавка, предлагающая мед из Городокского района. Продают его по 120 тысяч за 1 литр. А вот для определения натуральности она посоветовала взять йод. Действительно, в Интернете есть подобный рецепт: небольшое количество меда растворяют в дистиллированной воде, затем добавляют в него несколько капель йода. Если в продукте содержится мука или крахмал, он должен посинеть.

На рынках тоже продают мед.

На рынках тоже продают мед

Медом торгуют и в двух специализированных магазинах на улице Правды. В «Мире пчел», где сладкое удовольствие стоит от 55 тысяч до 130 (с добавлением маточного молочка) посоветовали обратить внимание на вкус: у натурального меда он терпкий, у искусственного – более сладкий.

В "Мире пчел" мед проверенный.

В “Мире пчел” мед проверенный

А вот сотрудники магазина «Пчеловодство» были более строгими в оценке меда. Здесь продается мед из Шумилинского района по цене 65-67 тысяч за кг. Никаких изысков вроде маточного молочка или трутневого нет.

В магазине "Пчеловодство" знают в меде толк.

В магазине “Пчеловодство” знают в меде толк

Вы представляете, сколько потребуется маточного молочка, чтобы сделать несколько килограммов продукта : мед с маточным молочком? – улыбнулась сотрудница магазина. – Его производится минимальное количество. Поэтому мы не советуем нашим покупателям выбирать чудодейственный мед с добавками. Купите обычный! Огромное недоумение вызывают мед облепиховый или, скажем, черничный, которые встречаются на различных медовых ярмарках. Ни черника, ни облепиха не являются медоносами! А как вам «крем-мед», который рекламируют на тех же ярмарках? Видели мы, как в обычный мед добавляют сгущенку, вот вам и получился искомый «крем».

А на ярмарке мед выбирайте осторожно!

А на ярмарке мед выбирайте осторожно!

На вопрос корреспондента, как же определить, какой мед настоящий, а какой – подделка, продавцы ответили, что тут потребуется анализ специалиста из Центра гигиены и эпидемиологии. Иначе никак. Мед нужно покупать либо в специализированных магазинах, где он проходит перед поступлением особый контроль, либо у знакомых пасечников. А вот на различных городских ярмарках риск приобрести фальшивку высок. Поэтому не соблазняйтесь красивыми названиями: «крем-мед», «мед с маточным молочком» и так далее.

Ешьте натуральный мед и будьте здоровы!


  • Алексей

    Уважаемые читатели! действительно на рынке визуально и органолептически, т.е. органами чувств и простыми домашними способами определить натуральность мёда невозможно. необходимо требовать ветеринарное заключение, где указано диастазное число. этот показатель должен быть не ниже 21.Косвенные показатели натуральности и зрелости мёда: 1) взять столовую ложку мёда (15-20 г) прососать во рту и проглотить. если горло першит, значит мёд зрелый, водность не превышает 20%. 2) Проба на крохмальную патоку с йодом. Разбавить мёд равным количеством воды и добавить несколько капель 5% настойки йода. при наличии крахмала получим синюю окраску. 3) набрать ложку жидкого мёда и медленно сливайте на медовую поверхность струйкой, струйка складывается “гармошкой” и при обрыве струйки капля “подпрыгивает” к ложке. так ведёт себя натуральный зрелый мёд. требуйте свидетельство с диастазным числом.
    Что касаеться маточного молочка, есть три способа консервации: консервация этиловым спиртом (40%), консервация мёдом 2% молочка на 98% мёда, и сублимация, т.е сушка под вакуумом. Самостоятельно проверить невозможно.
    Трутнёвое молочко, правильно называеться трутнёвый гомогенат. В чистом виде это молокообразная опалесцирующая (поблёскивающая) жидкость должна быть однородной без жёлтых вкраплений. Но гомогенат так долго не хранится даже в холодильнике. Его консервируют мёдом не меньше чем 1:4 и то надо хранить в холодильнике.Покупайте мёд у знакомых пчеловодов, дешевле и меньше обмана. Пчеловоду подделкой заниматься ни к чему и нет на подделку времени.

  • Евгения Москвина

    Спасибо за подробное объяснение!