Как белорусы экономят на развлечениях в кризис

У людей нет денег на развлечения. Кризис и в сфере развлечений.

dgnsnc-mhmh_ru-bowling-entertainment

Фото ccssu.crimea.ua

19 декабря 2014 года в страну пришел очередной кризис. Валюта на некоторое время исчезла из свободной продажи, люди подчистили полки с телевизорами. Через месяц официальный курс рубля поравнялся с неофициальным и вырос с 11 до 15 тысяч. Зарплаты в своей массе остаются прежними. Новое правительство утверждает, что значительно расти они в ближайшее время не будут, передает «Еврорадио».

«Клиентов стало меньше на 30%»

«Сравнить, конечно, тяжело, как было летом и сейчас. Но людей у нас в боулинге заметно меньше стало. На треть где-то», — говорит Ольга, администратор в клубе «Боулинг-хауз». Падение посещаемости здесь заметили после новогодних праздников. Кроме этого, и так небольшое количество посетителей сейчас в среднем оставляет меньше денег. Люди заказывают дешёвые напитки и еду. Преодолевать кризис в боулинг-клубе стараются разными способами. Администратор рассказывает, что руководство старается не повышать цены, предлагает акции и скидки для студентов. Однако работает это всё пока не очень. «У людей нет денег на развлечения», — рассказывают в клубе.

Кризис затронул всю сферу развлечений

«Ну конечно, что мы чувствуем кризис, вы что. И спад не только у нас, спад во всех пейнтбольных клубах. У всех намного меньше клиентов», — рассказывает Павел из клуба «УФО». Он добавляет, что то же самое мне скажут в любом развлекательном заведении. От детского тира до пафосного караоке-клуба. По мнению Павла, спрогнозировать последствия кризиса для такого бизнеса очень трудно. Доходы, конечно, резко снизились. Но ударит ли он по различным клубам настолько, чтобы они закрывались, можно будет судить только ближе к осени.

Клубы вынуждены снижать цены

В картинг-клубе «Форсаж» тоже жалуются на кризис. Меньше клиентов, более низкие цены, люди проводят в клубе меньше времени. «У нас 10 минут заезда всегда стоили около 10 долларов. Так везде по городу было до зимы. Осенью везде цены были в районе 100 тысяч за заезд. Сейчас держим 120, чтобы люди хотя бы совсем не перестали ходить. До 150 тысяч если поднимем, чтобы было снова 10 долларов, то никто не придёт», — рассказывают в клубе.

Салоны красоты выживают за счёт дешёвых услуг

У салонов красоты тоже дела идут не лучшим образом. Доходит до того, что они выживают благодаря… мужчинам. Они стричься приходят регулярно, раз в месяц. А вот на женской красоте сейчас заработать сложнее, жалуются в минском салоне In Style: «Гораздо меньше сейчас заказов, люди делают только самые необходимые процедуры, без которых совсем никак. Причём, отменять запись на причёски и процедуры начали буквально в тот же день, когда рухнул рубль». Выживают салоны красоты сейчас исключительно за счёт старых клиентов, говорят, что кризис переживут только те, кто давно работает в сфере. У недавно открывшийся салонов шансов выжить в условиях кризиса совсем немного.

А высокую культуру кризис пока не трогает

Но не везде дела обстоят настолько плохо. В кассах Театра оперы и балета рассказывают, что кризиса на себе пока не ощутили. Люди как раскупали самые дорогие билеты, так и раскупают. «У нас билеты в продажу поступают за шесть месяцев. Цены от 30 тысяч до 500. Есть и 700 тысяч в ложах. И пока мы не почувствовали какого спада в количестве зрителей. Спрос на билеты к нам постоянный и не меняется», — рассказывают в театре. И приводят недавний случай, когда билетов на праздничную программу к 8 марта всем желающим не хватило невзирая на не самую низкую стоимость.