Любители животных – объединяйтесь!

Что запрещает новый законопроект “Об обращении с животными”, а что вменяет в обязанность хозяевам животных, об облегчении  процедуры регистрации приютов и об ответственности за жестокое обращение с животными. А также, как помочь зоозащитникам облегчить судьбу братьев наших меньших.

022

Фото n-i.kiev.ua

При разработке законопроекта “Об обращении с животными” учтен ряд предложений зоозащитников, но проигнорированы нормы об обязательном чипировании животных и о расширении числа животных, разрешенных для содержания в домашних условиях. Об этом сообщила БелаПАН координатор кампании “Нет жестокому обращению с животными!” Алена Волынец. 6 июня зоозащитные организации “Эгида”, “Зоошанс”, “Суперкот”, “КиС”, “Спасение животных”, “Преданное сердце”, “Защита прав животных”, “Верные друзья” и другие 6 июня направили соответствующие обращения в Совет министров и другие ведомства, в которых в настоящее время рассматривается законопроект. Кроме того, поддержать зоозащитников может любой желающий, подписав обращение на сайте zvarot.by.

По словам Алены Волынец, законопроект разрабатывался в апреле—мае в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, а в качестве консультантов привлекались представители зоозащитных организаций, кинологи и другие специалисты. В качестве основы был взят законопроект, обсуждавшийся в Палате представителей в 2011 году, но не прошедший второе чтение.

После переработки в документе появились определения понятий “амуниция”, “гуманное обращение с животными”, “заводчик” и т.д., разграничены понятия “умерщвление” и “эвтаназия” животных, что зоозащитники называют “прорывом в законодательстве и понимании ценности жизни животного”.

Кроме того, отметила Волынец, законопроект дополнен пунктами, касающимися защиты животных, в то время как предыдущий вариант документа был направлен на защиту “людей от животных”. Проект закона также дополнен статьями о правах волонтеров, зоозащитных организаций и владельцев животных.

Регулирование численности животных, согласно проекту документа, возможно не только путем их отлова с последующим помещением в пункты временного содержания и приюты, но и с помощью стерилизации.

Законопроект также вводит запрет на разведение животных-компаньонов, за исключением породистых животных, которых смогут разводить только заводчики при наличии специального разрешения. “Сложилась очень сложная ситуация с разведением, когда в квартирах содержатся по 20-30 животных. Это ужасно влияет на состояние самих животных, и порода портится”, — пояснила зоозащитница.

Запрещено:

использовать инвентарь, причиняющий вред здоровью животного или ведущий к его гибели;

вводить чрезмерные физиологические нагрузки для животных;

натравливать животных на людей;

заведомо оставлять нуждающееся животное без помощи, включая животных, сбитых по неосторожности на проезжей части;

изменять внешность животных (за исключением стрижки шерсти и подрезания когтей); наносить татуировки (за исключением клейма);

удалять без ветеринарных показаний клыки, когти, обрезать уши, хвосты (за исключением пород, которым это рекомендовано по породным признакам);

умерщвлять или применять эвтаназию к животным без показаний;

содержать собак на привязи длиной менее 2,5 метра;

выпускать животных-компаньонов из квартир многоквартирных и блокированных жилых домов, придомовых территорий одноквартирных жилых домов без сопровождения владельцев.

Среди других обязанностей владельцев животных в законопроекте отмечено:

обеспечение своевременной ветеринарной помощи, удовлетворение потребностей животных в пище, воде, воздухе, свете, отдыхе, движении и т.д.;

владельцы собак обязаны выводить своих животных на улицу в амуниции, обеспечивающей безопасность граждан и животных, за исключением собак с укороченными мордами или иными особенностями;

щенков в возрасте до шести месяцев и собак ростом в холке до 35 см допускается выводить на поводке без намордника.

Владельцы животных имеют право на выделение местными исполнительными и распорядительными органами специально оборудованных мест для выгула собак в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах.

Понятие “потенциально опасные собаки” заменено в документе термином “породы собак, требующие особого обращения”, чтобы заведомо не формировать негативное отношение к этим животным, пояснила Волынец. Всего в этот список вошли около 40 пород. Также расширены требования к их владельцам: завести такую собаку может человек не младше 18 лет, каждые два года он должен проходить специальное обучение, собаку нельзя содержать в многоквартирных домах (за исключением животных, которые уже живут в квартирах). “На этот счет велись консультации с кинологами, и они однозначно выступили за то, чтобы собаки таких пород проживали исключительно в одноквартирных домах”, — сказала Алена Волынец.

По ее словам, документом вводится понятие приюта и установлена несложная процедура регистрации приютов.

Законопроект также предусматривает при необходимости создание в городах и городских поселках пунктов отлова и содержания животных, которые в настоящее время существуют только в Минске и областных городах. Кроме того, увеличен срок содержания животных в этих пунктах — с 14 до 30 дней, а при наличии свободных мест животные смогут оставаться в них на больший срок при условии, что расходы на их содержание будут покрываться гражданами, общественными объединениями и др.

Специалисты по отлову безнадзорных животных при осуществлении отлова, а также при транспортировке животных в пункты содержания или приюты несут ответственность за жестокое обращение с животными в соответствии с законодательством.

Зоозащитники также призывают власти включить в законопроект нормы, предусматривающие обязательное чипирование домашних животных и применение дифференцированного подхода в вопросе ограничения количества питомцев, разрешенного для содержания в домашних условиях.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в Палате представителей будущей осенью.

По информации БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *