Шанс на спасение

Что можно сказать о спасении животных в нашей стране? Что такое зоозащита? И кто поможет четвероногому другу, попавшему в беду?

Недавний случай, произошедший в Словакии, в который раз напомнил нам о том, что зоозащита в нашей стране – это что-то на грани фантастики.

Разберемся в этом случае: на видео двое сотрудников местного аналога МЧС вытаскивают из канализационного люка маленьких утят.

И, даже если оставить без внимания тот факт, что работают они с завидным энтузиазмом и доброжелательными улыбками, сам собой возникает вопрос: а почему у нас для того, чтобы защитить братьев меньших людям приходится становится волонтерами, работающими, часто, в убыток себе.

Возьмем, например, такой случай (сообщение с форума):

Срочно нужна экстренная помощь!!!!! Кот находится в районе площади Победы. Предположительно сбила машина. На фото не видно, но у него еще травмирована задняя лапа. Здесь нужно все: и куратор, и передержка, и поездка к врачу. Как можно быстрее – кот не может ни пить, ни есть.

Скорее всего, тот, кто оставил это сообщение, был не первым и не последним свидетельством трагедии несчастного кота. Так почему же в Словакии нашелся кто-то, кто остановил машину и вызвал МЧС из-за утят, но никто не захотел помочь бездомному котофею в Минске?

Он ждет своего героя! Фото из социальной сети Facebook

Он ждет своего героя! Фото из социальной сети Facebook

Жизнь показывает, что у нас редко кому придет в голову вызывать МЧС для спасения попавшего в аварию животного, максимум, чего можно ожидать – звонок с просьбой снять животное с дерева, да и то от какой-нибудь сердобольной хозяйки.

В чем же кроется причина нашего равнодушия?

Во многом такие ситуации вызваны недостатком зоозащиты в нашей стране, которая ксть, но носит скорее волонтерский характер.

Показательной можно назвать и статью под названием “Защита животных” из “Википедии”, в которой по ссылке “Республика Беларусь” можно наткнуться на такую ситуацию:

зоозащита в рб

Зоозащита в Республике Беларусь

А, между прочим, даже в соседней России движение в сторону зоозащиты уже набирает обороты.

Приведем пример организации ГОРОД НКО, московского центра правовой зоозащиты, который занимается информированием людей о спасении животных, в том числе, предоставлением информации для тех, кто хочет оказать помощь, располагает услугами спасателя, работа которого, между прочим, частично оплачивается самим центром, и в состоянии разъяснить порядок действия в сложных ситуациях и в случае оказания самостоятельной помощи человеком.

В Республике Беларусь зоозащитные организации представлены целым списком. Но, отчего-то, они встречают мало поддержки со стороны государства.

В Витебске зоозащитой занимается организация ВБОО “Друзья животных”.

И единственными, кто может оказать помощь четвероногим бродяжкам являются волонтеры приюта для бездомных животных. Но, согласитесь, если нашему приюту часто не хватает средств на корм для своих питомцев, то что можно говорить об оказании своевременной помощи в чрезвычайной ситуации?

Фото из группы приюта в социальной сети Вконтакте

Фото из группы приюта в социальной сети Вконтакте

Здесь единственным решением ситуации может быть только внезапное появление неравнодушного человека, который сможет отвезти животное туда, где ему окажут необходимую помощь.

Часто неравнодушными оказываются волонтеры, которые и так посвящают свое свободное время спасению четвероногих друзей. И, надо сказать, они – такие же обычные люди, как и каждый из нас, точно так же ограниченные во времени и средствах. Им за это не заплатят денег, не дадут почетных наград, им не выпишут благодарностей.

Понятное дело, не у каждого есть реальная возможность помочь, но можно сказать совершенно точно, что у кого-то она есть прямо сейчас, в это момент, ведь дело происходит в центре нашей столицы!

Просто кто-то собьет кота, кто-то пройдет мимо, а кто-то остановится и постарается помочь.

А вот, обратите внимание, уточка, которая сидит на своих только недавно вылупившихся птенцах на канале в самом центре Амстердама. Она не просто живет в канале, а построила себе гнездо! Рядом ходит толпа людей, направляющаяся к знаменитому интерактивному музею “Немо”. А утка с птенцами прекрасно себя чувствует! Она никому не мешает, и ей тоже никто не препятствует. Для нас подобная идиллия пока что не достижима.

 

А вот, например, утка, которая прекрасно себя чувствует в центре Амстердама. Она не просто живет в канале, а построила себе гнездо. Для нас подобная идиллия пока что не достижима

А вот утка, которая прекрасно себя чувствует в центре Амстердама.

Немо музей

А вот тот самый музей, на подходе к которому сидит утка

И, пока в нашем городе нет организации, в чьи обязанности входило бы спасение утят из водостоков, нам необходимо будет самим почаще останавливаться при виде чужой беды.

Но вот вопрос: дождется ли наш кот своего спасителя?


  • Анна

    Кота с площади Победы, упомянутого в статье, уже прооперировали, с ним всё будет хорошо.

  • Ольга Витебская

    Спасибо, что написали и спасибо за вашу помощь животным. Меня этот бедолага тронул до глубины души. А сколько их таких… И почему у нас так? И конечно, это все показатель отношения не только к животным, но и к людям.