Самые популярные клички для кошек и собак Витебска

а также кладбище домашних любимцев совсем как у Стивена Кинга.

Кличка для кошки также важна, как имя для человека. Порой она отражает не только внешность кошки, но и ее характер, привычки или даже взгляд на мир.

Кличка должна быть короткой и звонкой, чтобы кот или маленький ребенок смогли ее запомнить. Кошки, если с ними общаться, способны понимать до тысячи коротких слов, поэтому кличка не должна состоять из труднопроизносимых звуков. Поэтому самые популярные клички котов Барсик, Васька, Кузя, Алекс, Персик, Марсик, Мурзик, Тишка, Боня, Феликс. Кошек – Муся, Ася, Жужа, Сима, Алиса, Мася, Мурка, Лиза, Соня, Нюша.

А вот как звали кошек , которых я знал лично. Мою первую кошку звали Марта (или Мартуха), так как она в этом месяце родилась. Мой друг по такому же принципу назвал свою кошку – Апрелька.

Прижизненное фото Апрельки с лягушкой

Прижизненное фото Апрельки с лягушкой

У  моей бабушки Агриппины кошку называли Пушинка, и ее густая шерсть полностью оправдывала эту кличку. А вторая моя бабушка – Прасковья, своего матерого серого  кота звала Шеряк (шэры – в переводе с белорусского языка – серый). У моего друга Жоры был сиамский кот по прозвищу Гунька – так звали заклятого дружка Незнайки.

У моих друзей две неразлучных кошки из одного помета, которых зовут Маша и Тоша.

Бывают и нестандартные клички. Например, в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» кота, которого озвучивал Олег Табаков, звали Матроскин, хотя его пса-оппонента звали попросту – Шарик. А один мой знакомый назвал кота в честь героя комика Полунина – Асисяй (под настроение – Асисян, Асисяша, Асисяйчик).

В кличках собак фантазии не меньше. Сучек называют существительными женского рода, кобелей – мужского. Иногда применяют и человеческие имена, но почему-то реже, чем для кошек.

Для беспородных собак клички выбирают попроще – Шарик, Бобик, Барбос (тот, что был у предыдущего в гостях), Тузик, Полкан, Мухтар, Рекс, Пальма, Жулик.

У породистых клички импозантнее: овчарки Джульбарс и Лорд, пудель Артамон, колли Леди, бульдог Черчилль, доберман Багира, ротвейлер Топпо Блэк Стар, пекинес Янни, терьер Ютюль-Дэлла.

Вот такую собачку я увидел пару лет назад на вокзале, хозяйка сказала, что ее зовут Лилу.

Ее зовут Лилу

Ее зовут Лилу

А вот грязного прихрамывающего бесхозного вокзального пса, которого кормили местные таксисты, называли Архип.

В портовом городе Находка как-то я увидел бегающего по причалу с сейнерами пса с надписью во весь бок «Бизон», при виде которой усмехались все рыбаки: на светлый бок пса матросики наложили трафарет для подписи спасательных кругов и  просто набили через него краской название сейнера. И оно стало кличкой пса.

Да, у кошек и собак имеются паспорта, выдаваемые ветслужбой, где вписаны их кличка, приметы, адрес владельца, какие прививки и когда им производились, были ли они стерилизованы и прочее.

У породистых кошек и собак еще имеются родословные, где указаны предки. У собак могут быть жетоны с личным номером и кличкой. По западному образцу под кожу домашним животным даже вшивают электронные чипы с данными, позволяющие отыскать их в случае утери или кражи.

Даже в витебском приюте для бездомных животных каждая кошка и собака получают имя, которое пишут на табличке его клетки.

Своими любимцами люди очень дорожат, а потеря домашнего питомца нередко оказывается целой трагедией для семьи.

Знаете ли вы, что в Витебске не менее 5 стихийно созданных кладбищ для животных. Самые крупные из них – среди сосен на Лучесе в районе водозабора и за железнодорожной веткой в конце проспекта Черняховского. На каждом из них похоронены свыше сотни животных. На большинстве захоронений имеются надгробия, начиная от деревянных табличек на палке и даже крестов с табличками и гранитными обелисками с металлической оградкой. На надгробиях – короткие эпитафии с указанием клички, дат жизни и глубокой скорбью владельца об ушедшем друге.

Кладбище животных у ЮГ-5

Кладбище животных у ЮГ-5

Надгробие кошки

Надгробие кошки

Здесь захоронена Жази

Здесь захоронена Жази

Сколько любви и безысходной грусти об этих дорогих сердцу животных… Даша, Люся, Фантик, Нюрочка, Тимка, Пассат, Фрэна, Буська, Лота, Груня и даже Бонифаций де ля ВИТ, Ютюль-Дэлла, Лютер Юст Богарт…

надгробие кота

Надгробие кота

Надгробие собаки Чипа

Надгробие кота Чипа

Кот Гоша

Кот Гоша

По надгробиям и эпитафиям видно, что люди склонны очеловечивать своих питомцев, привязываться к ним и долго помнить.

Не сомневаемся, что во время празднования Нового 2016 года ваши кошки и собаки не останутся в стороне и им перепадет вкусное с вашего праздничного стола. Жизнь у них короткая, потому любите их пока они живы, и они непременно отблагодарят вас своей любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *