Ученые разработали музыку для котов

Человеческая музыка вряд ли походит нашим домашним пушистикам — к ним композиторы подходят совсем по-другому. Хотите узнать как? Проверьте на своих котах!

Американские ученые исследовали музыкальные вкусы котов и представили результаты в журнале Applied Animal Behaviour Science.

Психолог Чарльз Сноудан говорит:

Мы все еще плохо понимаем, какая музыка нравится домашним животным. Голоса кошек на октаву выше высокого голоса человека. Кроме того, у них много редких для нашей музыки «скользящих» нот.

Следует отметить, что исследователи не стремились имитировать ласковое мяуканье — они создали музыку, которая будет одинаково приятной и котам и людям. Ритм полученных композиций похож на урчание кота, мелодия — на мяуканье на высокой частоте. Самых высоких частот ученым пришлось избегать, потому что у котов они ассоциируются с угрозой. Результаты проверены на 47 кошках и котах. Свое произведение создатели сравнивают с «Элегией» Форе и фрагментом с «Оркестровой сюиты №5 в ре-мажор» Баха.

Оригинальная музыка нравится больше котам чем людям: животные, заслышав ее, подходили к присутствующим и терлись об них. Ученые говорят, что далеко не вся музыка, которую любят люди, нравится их подопечным. А то, что мы нередко воспринимаем как кошачьи песни, вообще является криками угрозы или страха.

Кроме того, та же самая группа ученых разработала музыку и для других животных, в частности для обезьян-тамаринов.

По информации http://www.appliedanimalbehaviour.com и http://nn.by


  • Дима

    Ученые опоздали с разработкой музыки.Ее изобрели в 50-х годах прошлого века. http://www.youtube.com/watch?v=ycT6lrFPXss

  • Лена Львов

    А вот и песня: tomas-morr.livejournal.com/301939.html