Как переносят холода животные в Витебске

и для кого из них растапливают печи, а кто и старому свитеру будет рад

Рождественские каникулы «порадовали» витеблян низкими температурами, столбик термометра опустился до 18 ниже нуля. Такой мороз тяжело переносят люди, которым приходится долгое время находиться на улице. Но если у них есть возможность забежать в какой-нибудь супермаркет и погреться, а также выпить чашку чая в мобильном пункте обогрева на площади Победы, то каково сегодня животным: обитателям зоопарка, приюта и просто бездомным? Как они переносят подобные морозы?

Первым делом наш корреспондент отправилась в Витебский зоопарк. Главный вход закрыт, посетителям предлагают пройти на территорию зоопарка через административный.

Вход теперь здесь

Вход теперь здесь

Так удобнее: и кассир, который выдает билеты, и сами посетители находятся в тепле. Тут же, в соседнем помещении, можно посмотреть на экзотических птиц и пресмыкающихся. Им живется в теплом помещении вполне комфортно.

Экзотические птицы греются в теплых закрытых помещениях

Экзотические птицы греются в теплых закрытых помещениях

Ирина Орлова, директор Витебского зоопарка, в помещении, несмотря на мороз, не засиживается. На территории дел хватает.

Все наши животные (а их в зоопарке 76 видов) готовы к морозам, – уверенно отвечает Ирина, – у тех, кто остался на улице, есть выбор: или гулять на свежем воздухе или спрятаться от ветра и мороза в деревянных домиках. Лучше всего переносят морозы, конечно, животные нашего региона. Но и львы с ягуаром, хоть и живут в природе в теплых странах, совершенно нормально относятся к холодам. Мы в зимнее время увеличиваем количество корма и переводим животных на дробное питание. Два-три раза в день даем теплую воду. 

Львов увидеть не удалось, они спрятались в теплом домике. А вот ягуар вел себя свободно, передвигался по клетке, с удовольствием позировал немногочисленным посетителям, которые пришли с детьми.

Яго мороза не боится!

Яго мороза не боится!

Животные, которые морозы не переносят, остались в отапливаемых вольерах, где поддерживается оптимальная для них температура – 23-27 градусов со знаком плюс. В вольерах стоят обогреватели и печи, в которые регулярно подбрасывают дрова рабочие. Теплее всего у обезьянок. И это понятно: ведь тут недавно появился еще один маленький обитатель. Символ наступившего года, хоть и держится пока за мамку, уже характер демонстрирует: пытается дать отпор взрослым, которые его задирают.

Без мамы пока никуда

Без мамы пока никуда

Не унывают в лютый мороз и канадские волки, и благородные олени. Носятся по территории и заглядывают в глаза посетителям: а чем-нибудь угостите? Спокойно ведут себя верблюды, и огромный зубр.

Зубр привык к морозам

Зубр привык к морозам

А вот черного медведя не видно. Но это и понятно, холодной зимой мишки впадают в спячку. И жители зоопарка не исключение. Ждут весны.

Но если обитатели зоопарка в зимние морозы получают достаточно корма и теплой воды, спят на сухих подстилках, отдыхают в отапливаемых вольерах, то каково приходится другим нашим братьям меньшим?

Тяжело приходится в мороз уличным животным

Тяжело приходится в мороз уличным животным

Сотрудники Витебского городского приюта для бездомных животных стараются изо всех сил, чтобы обеспечить комфортные условия для «потеряшек». В будках у собак постелены теплые одеяла, солома. Часть животных, что обитает на улице, вечером после восьми, отправляется ночевать в здание. Но теплых вещей не хватает. Приют обращается к неравнодушным людям: помогите животным согреться. Здесь будут рады и старому свитеру, и одеялу, и шубам-пальто. Не стоит лишь приносить вещи из синтетики и перьевые подушки. Синтетика плохо греет, а перьевые подушки питомцы разорвут сразу же.

А как мы можем помочь уличным кошкам и собакам? На этот вопрос ответил нашему корреспонденту ветеринарный врач ЧТУП ВИТЗООмаркет Павел Синица:

Если уличное животное сухое и сытое, оно легче перенесет холод. Немаловажно, чтобы имелось и укрытие от ветра. Конкретно от мороза бездомные животные погибают редко. Помогите им едой – и они легко перенесут любые температурные перепады. 

А мы обращаемся к вам, дорогие читатели: помогите приюту теплыми вещами, а уличным муркам и тузикам, а также птицам – едой. Ведь для них пунктов обогрева пока не создано…

А уток жители Московского проспекта подкармливают с удовольствием

А уток жители Московского проспекта подкармливают с удовольствием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *