Смертельный мороз

В Поставском районе обнаружили замёрзшего насмерть мужчину

Фото: vseopomoschi.ru

Фото: vseopomoschi.ru

Холодная зима, наконец, пришла в Витебскую область, однако кроме долгожданного снега, она принесла ещё и немаленькие проблемы. За первые четыре дня 2016 года обморожения различной степени тяжести получили 4 человека, а один мужчина, к сожалению, скончался.

2 января был госпитализирован житель деревни Камоски (Бешенковичский район), который обморозил левую стопу и левую кисть во дворе частного дома. В этот же день ещё один пенсионер из Россонского района попал в больницу с обморожением пальцев на ногах 2 степени. К слову, мужчина был в нетрезвом состоянии. Имелись случаи «холодной» болезни и в Шумилинском районе: в местную больницу поступили пенсионер и молодая девушка с обморожением верхних и нижних конечностей – оба предварительно хорошо приняли на грудь.

3 января в деревне Юньки (Поставский район) на обочине дороги было обнаружено тело мужчины. Прибывший на место врач скорой помощи констатировал смерть. По предварительным данным, 36-летний мужчина скончался от переохлаждения.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям, чаще всего обморожения настигают людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Спиртные напитки вызывают большую потерю тепла, создавая при этом иллюзию комфорта: именно поэтому пьяный человек даже на сильном морозе не осознаёт, что ему холодно.

В связи с наступлением настоящей зимы МЧС настоятельно рекомендует соблюдать на улице простые правила поведения, которые помогут избежать неприятных последствий.

  1. Не злоупотребляйте алкогольными напитками (это касается не только ситуаций, когда вы находитесь на улице, но и в помещении: пить – здоровью вредить!)
  2. Не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.
  3. Носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Очень желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.
  4. Помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки  – основа для обморожения. Вместо хлопчатобумажных носков по возможности надевайте шерстяные, ведь они впитывают влагу.
  5. Не выходите в холодную погоду без варежек, шапки и шарфа! Девушки-красавицы, вас это особенно касается!
  6. На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом – металл остывает гораздо быстрее тела и может «прилипнутье». А там и до травм недалеко.
  7. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  8. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут и вы не сможете её снова надеть.
  9. Если замерзли руки, то попробуйте отогреть их под мышками;
  10. Укрывайтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  11. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Первая помощь при обморожении

Самое главное в такой ситуации – это прекратить охлаждение и согреть конечности пострадавшего. По возможности необходимо доставить его в ближайшее тёплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Дать горячее обильное питьё: хороший вариант – тёплый сладкий чай.  Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.