Витебская Версаче: недорого и престижно

О моде и стиле, бутиках и секонд-хендах, а также о том, сколько стоит дизайнерская одежда в Витебске.

2 декабря 1946 года родился известный итальянский модельер Джанни Версаче. В нашем городе изделия его бренда встретить практически невозможно, но ведь и в Витебске есть талантливые модельеры, готовые блеснуть на показах интересными моделями и за приемлемую цену пошить наряд «и в пир, и в мир». Одним из них является Ирина Юрченко, открывшая свою дизайн-студию в здании по улице Комсомольской, 27/11.

В мастерской Ирины Юрченко

В мастерской Ирины Юрченко

Ирина занимается пошивом одежды вот уже 11 лет. Как признается сама девушка, о дизайнерской карьере она задумалась лишь в последних классах школы. До этого мечтала быть хирургом. Да вот с химией не сложилось. В итоге поступила в индустриально-технологический колледж. Сама она признается, что ни дня о своем выборе не пожалела. Получила действительно нужные знания. И поступила в  Витебский государственный технологический университет. Колледж научил ее не просто моделировать одежду, но и шить самой. Со своими коллекциями, победившими на «Мельнице моды», она ездила и в Италию, и в Швецию, Германию, Австрию, Чехию.

Ирина Юрченко. Фото ВКонтакте

Ирина Юрченко. Фото ВКонтакте

Многие студенты не хотят участвовать в конкурсах, боятся, что много денег уйдет. А ведь интересные вещи можно пошить даже из дешевой плащевки, – уверяет Ирина.

Даже из обычной ткани можно пошить яркий наряд

Даже из обычной ткани можно пошить яркий наряд

Ранее Ирина снимала помещение на проспекте Строителей, в доме, где находятся творческие мастерские витебских художников. Да вот цены на государственную аренду поднялись в шесть раз. Нынешнее помещение модельера устраивает: есть, где развернуться. Ирина работает сама, но признается, что хотела бы взять помощницу. Очень много времени уходит на то, чтобы закупить материалы, подать документы в налоговую. Но дизайн-студия прибыль приносит, и пока в будущее девушка смотрит с оптимизмом.

Я хочу, чтобы моя одежда была востребована, – говорит Ирина. – Я сотрудничаю с минскими дизайнерскими магазинами и могу сказать, что люди сейчас бояться покупать там вещи, считают, что это дорого. На самом деле это не так.

Ирина объясняет, что люди, которые приходят к ней шить вещи на заказ, удивляются ценам. Так, пошить коктейльное  платье стоит примерно 800 000, вечернее – 1 100 000, пальто – около 2 500 000 без учета стоимости ткани (для сравнения: такое же пальто в фирменном магазине «Элема» обойдется в 4 миллиона, да и цены на нарядные платья тоже в бутиках «кусаются»). А ведь индивидуальный пошив учитывает и особенности фигуры заказчика, да и ткань Ирина поможет подобрать, и фасон подходящий посоветует.

Костюмы и платья на любой вкус!

Костюмы и платья на любой вкус!

Принцип работы ателье таков: приходит клиент и говорит, что ему надо. Мастер покорно шьет, а в итоге получается вещь, которая не идет человеку. А я с клиентами сначала общаюсь, мы разговариваем, пьем чай, обсуждаем, что и как пошить. Я советую клиенту, как сделать лучше, где взять ткань. Этим и отличается дизайн-студия от массовых ателье. Конечно, проще всего заниматься ремонтом одежды. Для ремонта можно и помещение снять поменьше, и за аренду платить немного.

Ирина сожалеет, что в Беларуси не так часто проводятся семинары и мастер-классы от известных дизайнеров. Сама она, кроме пошива одежды, еще и преподает в модельном агентстве Нагорного основы стиля, работает со льном в студии-дефиле дома Моды ВГТУ. Лен – один из любимейших материалов модельера. И она сожалеет, что лен сегодня несправедливо забыт. А ведь из него получаются настоящие шедевры, если постараться.

А когда модельеры уходят в отпуск? Ирина рассказывает, что в январе-феврале обычно заказов совсем мало, можно отдохнуть. Новогодние наряды начинают заказывать ближе к середине декабря, поэтому вместо праздников получается сплошной аврал. А вот в мае-июне, когда приходит пора выпускных, тоже затишье. Сейчас в моде минимализм: платья и костюмы на выпускной не отличаются изысканным покроем, их покупают в магазинах и на рынках.

У нас есть женщины, которые стильно одеваются, но их мало, – улыбается Ирина, – а ведь можно одеться и за минимум средств. Я бывала в торговых центрах, где меня просили сделать показ одежды. Пришла в один из павильонов, где продавалась дешевая одежда. Я так все скомплектовала, что каждый образ не превышал 500-600 тысяч. Одежда в павильоне была развешана хаотично. А ведь если вещи подать красиво, то их и купят сразу же.

Взять, к примеру, наш Витебский универмаг. Там настоящее изобилие, но вещи настолько плотно развешены, что их трудно увидеть и вытащить с вешалок. Я делала показ перед Новым годом. К пальто предложила красивые павлопосадские платки, которые совершенно не пользовались спросом. В итоге платки буквально размели за пару дней.

Талант Ирины был по достоинству оценен на различных конкурсах

Талант Ирины был по достоинству оценен на различных конкурсах

Поинтересовались мы у Ирины, как она относится к секонд-хендам.

Я в такие магазины не хожу, но считаю, что они нужны, ведь у нас есть люди, которые не так много зарабатывают. Хотя я знаю людей, которые одеваются в секондах, потому как там можно найти много интересного. Те же винтажные вещи, – говорит Ирина, – да и если берешь платье у подружки – это такой же секонд? Но об этом уже не думаешь.

А к платьям от Версаче с ценниками за несколько тысяч евро модельер относится со скепсисом. Такую вещь можно позволить, когда есть средства покупать постоянно дорогие предметы гардероба. В Витебске найти подлинную одежду от Версаче нельзя, разве только подделку. А вот в Москве, например, можно купить одежду в монобрендовых магазинах.

Сейчас пошла такая тенденция, что компании, производящие одежду или же обувь, сотрудничают с известными брендами. Делают вещи в духе тех же Версаче или, скажем, Юдашкина, но из более дешевых материалов. Высокая мода – она хороша для показов. Но если клиент захочет иметь платье, похожее на то, что сделал Версаче или любой другой брендовый дизайнер, то Ирина постарается пошить. То, что Версаче пошьет за несколько тысяч долларов, можно пошить и за пару сотен в Витебске.

Одеваться красиво и интересно можно и в любом возрасте, и с любым материальным доходом, уверена Ирина. А гнаться за брендами не стоит. Как говорили герои советского фильма «Чародеи»: «Главное, чтобы костюмчик сидел…» То есть, подходил своему владельцу.

Модели из коллекции "Усадьба" Ирины Юрченко. Фото Александра Кузьмина

Модели из коллекции “Усадьба” Ирины Юрченко. Фото Александра Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *