Прошлое Дома быта в Витебске

В советское время практически в каждом городе или поселке имелся Дом быта, включавший в себя швейное ателье, фотостудию, парикмахерскую, ремонт обуви. Какова ситуация с этим комплексом услуг на сегодня в Витебске?

В энциклопедии за 1987 год можно встретить упоминание о 6 домах быта, располагавшихся когда-то в Витебске. Сегодня этот статус остался только у двух: на проспекте Строителей и улице Ленинградской. К слову, Дом быта по улице Ленинградской, принадлежащий “Витрайбыт” в декабре отметит свой полувековой юбилей. Правда, большая часть помещений сегодня сдана в аренду фирмам, торгующим автокосметикой и запчастями.

DSCN9410

Дом быта по проспекту Строителей 24, был открыт в 1985 году. И после перестройки остался востребованным. Сейчас это вполне современный центр бытовых услуг.

DSCN9432

А вот с Домом быта, который располагался между двумя вокзалами, ситуация и вовсе странная. Построили его еще в 1971 году.

Дом быта в восьмидесятые. Фото сайта oldar.ru.

Дом быта в восьмидесятые. Фото сайта oldar.ru.

Пользовался он огромной популярностью: сюда шить наряды и ремонтировать часы да обувь приезжали не только горожане, но и жители окрестных деревень. Бывшие сотрудники с гордостью вспоминают, что даже из Невеля были постоянные клиенты. А что, удобно: приехал с утра на электричке или пригородном автобусе, продал-купил сельхозпродукцию на Полоцком рынке и тут же сдал в ремонт одежду, обувь, часы, заказал новые ключи, подстригся, сфотографировался.

DSCN9407

Гром грянул в феврале 2003 года, когда сверху пришло распоряжение передать Дом быта в ведение ГУ “Главное хозяйственное управление” Управления делами Президента. “Рассвет”, которому принадлежали ателье, вынужден был быстро собрать вещи и переехать в Дом моды. На тот момент в Доме быта работало 90 человек, многие из них пополнили ряды безработных.

В 2003 году в Доме быта поселились предприниматели. Тут же появился обувной магазин “Чей туфля”, секонд-хенд, ювелирный салон, прокат дисков, развлекательный центр “Мустанг” с бильярдом.

В 2007 году новые проблемы: Дом быта был продан товариществу “Витебский Двор”, поднявшему в разы арендную плату. Разумеется, предпринимателям (а их в Доме быта насчитывалось более 40) такое новшество не понравилось.

Дом быта в очередной раз поменял хозяев в 2008-м, когда его выкупила российская фирма “Метрополия”, пообещавшая в течение года провести реконструкцию помещения. Но на календаре уже 2015-й, и за Домом быта закрепилось звание “почетного долгостроя города”.

DSCN9408

Тем не менее, в новом году строительство на месте старого Дома быта снова оживилось. Будем надеяться, что вскоре на Привокзальной площади появится еще один развлекательный центр. Дом быта уходит в прошлое. Как и Дворец культуры на улице Гончарной, на месте которого тоже обещают построить развлекательный центр. Торгово-развлекательный комплекс должен вырасти и на месте цехов “Коминтерна”.

DSCN9409

Что же, будем развлекаться…