Старинным домам Витебска нужен ремонт

В нашем городе сохранилось немало домов, построенных в прошлых веках. Часть из них уже начала разрушаться. А ведь подобные здания — настоящие свидетели многих важных событий в жизни Витебска.

Дом № 13 на маленькой улочке Октябрьской, когда-то носившей названия Верхне-Петровской и Старо-Резницкой, является памятником архитектуры конца 19 века. Сама улица стала называться Октябрьской с 1927 года, когда в СССР отмечали десять лет со дня Октябрьской революции. Напротив располагается битлз-клуб »Чердачок», известный многим витеблянам.

Дом № 13. Фасад еще держится, балкон разрушается.

Дом № 13. Фасад еще держится, балкон разрушается

Памятник архитектуры.

Памятник архитектуры

О том, каково жить и работать в старинном доме, наш корреспондент поговорила с хозяйкой дизайн-студии «8 street» Дарьей Лученковой.

Молодая и талантливая девушка открыла студию индивидуального дизайна одежды в апреле этого года. Здание № 13 по Октябрьской ей приглянулось сразу и атмосферой старины, и тем, что неподалеку находится дом Марка Шагала.

В доме, где мы арендуем офис, — рассказывает Даша, — есть два подъезда. В одном снимают помещения различные фирмы. В другом живут люди. Мы в апреле, как сюда въехали, сразу же начали делать косметический ремонт. Он затянулся на три месяца. Мы хотели обновить уникальную кирпичную кладку и сохранить арку. В здании, как я поняла, когда-то были коммунальные квартиры (соседи же рассказали, что когда-то здесь до революции располагался так называемый доходный дом). Вот и во втором подъезде они остались. Конечно, дом нуждается в ремонте. Будь здание полностью отреставрированным, аренда офисов стоила бы гораздо дороже.

А вот так выглядит дом изнутри

А вот так выглядит дом изнутри

Дарья Лученкова решила устроить в старинном доме что-то вроде шоу-рума. То есть заняться не просто индивидуальным пошивом, как это делают в обычных ателье, а созданием эксклюзивных моделей, которые могут позволить себе люди со вкусом. Планирует и выдавать вечерние наряды напрокат. Пока клиентов не так много, но в перспективе Даша надеется, что ей удастся привлечь многих витеблян, желающих не просто приобрести красивую вещь, а настоящее авторское произведение. На вопрос корреспондента, что будет делать талантливая девушка, если подобная инициатива в Витебске не приживется (все-таки зарплаты многих горожан не позволяют заказать платье стоимостью примерно в миллион), она ответила уверенно: начнем, а потом уже будем смотреть, как пойдет бизнес.

Дизайнерские модели

Дизайнерские модели

А наш корреспондент отправилась во второй подъезд старинного дома, чтобы пообщаться жильцами коммуналок. Увы, здесь осталось совсем немного людей, и общаться с прессой они не пожелали. В общий коридор корреспондента пустил лишь мальчик-подросток, сообщивший, что живет тут с самого рождения. Дом действительно нуждается в ремонте и обновлении. Но жильцам пообещали дать квартиры в других, современных домах. Здесь же остались несколько семейных пар.

Общий коридор

Общий коридор

Коммунальная кухня

Коммунальная кухня

По словам мальчика, в коммунальной квартире есть все удобства: и горячая, и холодная вода, и газ. Жить можно. Но хотелось бы в благоустроенной собственной квартире.

К слову, в данном районе города возле железнодорожного вокзала хватает старинных зданий, которые нуждаются в реставрации. Так, например, дом по улице Комсомольской, 28, где когда-то жили рабочие станкостроительного завода.

 

 

Старинный дом практически разрушен

Старинный дом практически разрушен

Сейчас здание интересует разве что любителей граффити.

А вот попасть в дом уже непросто

А вот попасть в дом уже непросто

А ведь эти старинные здания хранители подлинной истории нашего города. Пережили они и Первую мировую войну, и Октябрьскую революцию, и Великую Отечественную. И наша задача — сохранить их для следующего поколения.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА