Новый образ Беларуси – наша землячка из Верхнедвинска! (обновлено)

Где работает победительница  и как ей удалось выиграть престижный конкурс, а также что она получила в награду.

Как пишет “Ежедневник”, конкурс на поиск нового образа страны провел Альфа-Банк при поддержке глянцевого журнала о моде и стиле Fashion Collection. На участие в уникальном художественном проекте по поиску нового образа Беларуси поступило более 120 заявок от фотохудожников из 5 стран, сообщили в банке.

Победителем конкурса стала белоруска Ирина Окунева, которой, помимо денежного приза, было подарено право на обучение на курсе «Fashion-фотография» в Istituto Marangoni (Италия). Ирина родилась, живет и работает на самом севере Беларуси – в Верхнедвинске.

cce6c9e66fbc86fef4a2ac3958d09346

Победитель конкурса наша землячка Ирина Окунева

Вторая премия конкурса достались Алине Павлининой, которая вдохновилась образом Олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

790ee0b56b5e0c2afede3d5a8bc00cb8

Алина Павлинская, 2 место

Третье место завоевала Виктория Клевец, которая выбрала образ современной и успешной охотницы, «партнером» которой по съемкам стала ловчая птица – ястреб-тетеревятник.

a142182a0c3f25808cec308b51b57046

Виктория Клевец, 3 место

Приз зрительских симпатий (в голосовании приняли участие около 4 тысяч человек) достался известному белорусскому творческому фотодуэту BIO KANAPLEV+LEYDIK (Юля Лейдик-Канаплева и Евгений Канаплев-Лейдик) за фотовоплощение сказочного Минска.

c911fd3d16879ee3d352297bffe4e659

Приз зрительских симпатий

Как пишут “Витебские вести”,  Ирине Окуневой, победительнице конкурса, жюри присвоило первое место и отдало главный приз – грант на обучение в Италии и сертификат на сумму в 30 млн рублей.

в Верхнедвинске Ирина известна как учитель рисования в детской школе искусств, а вот ее популярность в качестве фотографа и визажиста давно вышла за пределы района.

В какой вуз поступать, вопрос у Ирины даже не стоял, выбор сразу пал на художественно-графический факультет ВГУ им. П. Машерова. По распределению она вернулась в родной Верхнедвинск, сперва учителем ИЗО и черчения в местную школу, затем в «художку», в которой сама когда-то училась правильно держать кисть и наносить первые штрихи.

В свободное время делала визаж невестам. Азы этого освоила в Витебске во время учебы в университете. Для разнообразия занялась и фотографией, сама тогда не подозревая, что это увлечение перерастет в бизнес и дело всей жизни. Начинала с мыльницы, ездила на всевозможные курсы, заработанные деньги тратила на новую фототехнику, даже бабушкину квартиру превратила в настоящую студию. Ирина настолько погрузилась в работу, что даже в роддом ее забирали из фотостудии, когда она занималась обработкой снимков. Не прошло и пары недель после рождения сына, как молодая мама снова взялась за фотоаппарат. Благо муж поддерживает ее в этом, хотя и далек от искусства, служит в милиции.

В объектив фотокамеры Ирины попадали девушки и парни, невесты и женихи, земляки и жители близлежащих районов. От обычных портретных съемок она постепенно перешла к глянцу как художник-фотограф портрета. Все чаще в кадре стали мелькать профессиональные модели, а ее работы появляться в модных журналах и каталогах. Знакомство и сотрудничество с белорусскими модельерами, дизайнерами, визажистами, в том числе и столичными, завязались через социальные сети и сарафанное радио.

– Сегодня благодаря Интернету перед фотографами открыты большие возможности, он же служит и выставочной площадкой, рекламой и пиаром. Чтобы найти себя в профессии, сделать имя, вовсе не обязательно жить в столице или другом крупном городе. Если чего-то действительно очень хотеть, то можно достичь многого, – уверена Ирина и эти слова подтверждает личным примером. К слову, такой смысл она заложила и в снимок, принесший  ей победу: «Наше прошлое – в наших сердцах, наше будущее – в наших руках».

Свое у нее и понимание прекрасного, она полностью разделяет мнение: некрасивых женщин не бывает.

– Есть девушки с выдающимися чертами лица, но в повседневной жизни их могут считать малопривлекательными, – говорит Ирина. – Та же горбинка но носу, веснушки могут быть красивы по-своему, с такими моделями мне как фотографу даже интереснее работать. Чем больше снимаешь, тем больше хочешь найти новые лица со своей изюминкой.

Для хорошего кадра, убеждена собеседница, далеко не всегда необходимо что-то неординарное, это может быть обычный человек, обычное место, просто надо почувствовать их красоту и неповторимость. Как пример тому – портреты моделей, отснятые  Ириной Окуневой на малой родине, где, кажется, давно знакомые здания, городской пляж и другие виды выглядят интригующе, позволяют взглянуть на Верхнедвинск с нового ракурса.