Уникальные варежки

которые стоит хотя бы раз увидеть!

В начале декабря в наш город прибыла предновогодняя передвижная выставка «Латышские варежки», предоставленная консульством Латвийской Республики в Витебске.

Многообразие латышских варежек

Многообразие латышских варежек

В уникальной экспозиции находится 44 копии варежек образца XIX – начала XX веков из различных регионов Латвийской Республики: Курземе (запад Латвии), Видземе (часть старинной Ливонии), Латгалии (восточная часть Латвии), Земгале (центральная часть).

Варежки из центральной части Латвии

Варежки из центральной части Латвии

Теплые рукавички из Латгалии

Теплые рукавички из Латгалии

Образцы варежек с запада Латвии

Образцы варежек с запада Латвии

Сотрудники Витебского областного краеведческого музея, в котором расположилась выставка варежек, заметили, что в Беларуси латышские варежки выставляются впервые, ранее они уже побывали в других странах: Японии, Германии, Чехии, большой успех имела экспозиция в Казахстане. А начали свое путешествие варежки в декабре 2014 года с Латвийского представительства в Брюсселе. Планируется, что в течение двух лет выставка продолжит путешествовать по различным музеям мира и латвийским посольствам. И замечательно, что варежки появились в витебской Ратуше, ведь не зря наш город считают культурной столицей. А интерес к выставке у витеблян довольно высокий.

Латышские варежки привлекают необычными узорами и яркими цветами

Латышские варежки привлекают необычными узорами и яркими цветами

Латышские варежки – это спасибо, которое можно одеть на руку, – так отозвался об уникальной экспозиции Валерий Шишанов, заместитель директора музея по научной работе, подразумевая, что варежками латыши часто расплачивались за какие-либо услуги.

Этнографы выделяют примерно 5,5 тысяч узоров варежек, которые практически никогда не повторяются. За яркими цветами и причудливыми узорами – кропотливая работа латышских мастериц, которые чтят национальные традиции родной республики.

Варежки сопровождали латышей от рождения до смерти

А ведь варежки в Латвии – это не просто теплые рукавички, которые защищают в мороз. В соответствии с национальными традициями без них не обходится ни одно важное событие в жизни латыша. Появился в семье ребенок – близким родственникам новорожденного дарят варежки. На крестины теплые узорчатые рукавички получают крестные родители и пастор. Такой же подарок полагается церковнослужителям на конфирмацию – обряд исповедования веры в подростковом возрасте.

А уж на свадьбу требовалось связать более сотни пар, чтобы одарить ими всех родственников жениха и невесты. Во время обручения невеста дарила жениху специальные перчатки, которые он потом надевал на свадьбе – белые, с цветными манжетами и бахромой.

Сцена традиционного обручения из фильма "Вей, ветерок". Иллюстрация westplains-mon.blogspot.ru

Сцена традиционного обручения из фильма “Вей, ветерок”. На плече у жениха те самые, подаренные невестой, перчатки. Источник westplains-mon.blogspot.ru

Как только будущая супруга собиралась везти в дом жениха приданое – она прикалывала варежки к шляпе возницы. Частью приданого в латышских хуторах являлись коровы. Им варежки прикалывали к рогам. Ввести корову в сарай невеста могла только с разрешения свекрови. Чтобы его получить, требовалась еще одна пара. Вот и получается, что вязать варежки девушки обучались с самого детства, чтобы к свадьбе накопить приданое.

Умению вязать варежки обучали с детства!

Умению вязать варежки обучали с детства!

Чтобы обеспечить уют в доме будущего мужа, достаток в хозяйстве, девушка должна была разложить рукавички в овине, амбаре, хлеву, саду, огороде, в мельнице, кузне, на колодезном срубе, даже в бане. Не столь было важно, к бедному или же богатому роду относилась сама невеста, от нее все равно требовалось соблюсти традиции. Если варежек не хватало на свадебной церемонии, то над нерадивой девушкой, не сумевшей связать к свадьбе нужное количество пар, смеялись все. Это было настоящим позором для латышских невест!

И после смерти, отправляя покойного в последний путь, участники погребального обряда также получали варежки.

Популярные латышские узоры

Если посмотреть на уникальные вязаные рукавички, можно заметить определенные узоры, связанные с мифологическими представлениями. Самым, пожалуй, популярным узором на латвийских варежках является знак Бога. Это треугольник или угол, обращенный вершиной вверх, то есть к небу. А небо у язычников указывало на божественное начало.

Вторым популярным символом можно считать зигзаг Мары, символизирующий воду, которая дает жизнь.

На латышских варежках знак Бога встречается часто

На латышских варежках знак Бога и зигзаг Мары встречается часто

Также на латышских варежках часто встречаются знаки Солнца, Луны, Звезды, символ плодородия Юмис, знак Лаймы (мифологического существа, которое отвечает за судьбу каждого человека), знак Усиньша (бога-покровителя коней), Ужа (это животное в Латвии считается священным), Крест Перуна (главного бога языческой мифологии), привлекающий в дом удачу и энергию.

Узоры на латышских варежках имеют важное значение

Узоры на латышских варежках имеют важное значение

Латышские мастерицы, выбирая тот или иной узор для своих изделий (а вязали они не только варежки, но и перчатки, и носки), хотели, чтобы человек, получивший в подарок пару, был защищен от злых сил, удачлив и богат. Вот и обращались рукодельницы за помощью к языческим богам, вывязывая их символы на своих работах.

Особое значение придавалось богатому украшению манжета. На нем, как правило, размещали несколько узоров, разделяя их полосками либо жгутами. Край готового изделия оформлялся зигзагом или бахромой. Получались настоящие произведения искусства, которые латыши с удовольствием дарили друг другу.

В Латвии варежки по-прежнему популярны

Консул Латвийской Республики в Витебске Угис Скуя рассказал, что в Латвии варежки со старинными узорами пользуются популярностью. Организовываются ярмарки, на которых латыши могут приобрести те же шали, рукавички, носки, связанные по старинным образцам вручную. Радует, что на открытии экспозиции в краеведческом музее присутствовали и белорусские рукодельницы, которые отметили схожесть традиционных латвийских узоров с белорусскими.

Эта выставка – интересный способ показать нашу латвийскую историю, – сообщил консул, – если посмотреть на варежки, можно заметить, что каждый узор обозначает что-то определенное : счастье, удачу… У меня в детстве были такие варежки, которые связала бабушка.  И сегодня в Латвии много мастериц, умеющих вязать.  

В будущем планируется привезти выставку «Латышские варежки» и в другие города Беларуси, в частности, в Минск. А в Витебске посмотреть на уникальную экспозицию можно до 16 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *