Анна Пейпиня: искусство изменённых состояний восприятия

Открытие выставки «Обстоятельства» в Витебском центре современного искусства имело сразу несколько измерений: творческое, магическое и дипломатическое.

Анна Пейпиня

Анна Пейпиня

Подобное богатство разностороннего содержания всего лишь одного мероприятия, состоявшегося 26 августа, встречается нечасто. Но причиной этому – сама биография художницы, объединяющая искусство двух стран: Беларуси и Латвии. Анна Пейпиня – латышская художница белорусского происхождения, не забывающая о своих корнях. Она закончила Бобруйское художественное училище, а с 1977 года живёт в Латвии. Главный специалист по идеологической работе, культуры и по делам молодёжи Витебского горисполкома Денис Юрчак говорил о том, что сама жизнь и творчество художницы свидетельствуют о наличии глубокого взаимодействия между двумя странами в области культуры:

Эта выставка ещё раз подчёркивает, что у нас с Латвией очень много связей, в том числе и на вашем примере, так как вы родились здесь, а ныне проживаете там. И в очередной раз мы видим, что эти связи существуют, и они развиваются. Всегда было очевидно, что Латвия где-то рядом, и с Латвией мы сотрудничали и будем сотрудничать… Потому что нас многое объединяет.

Анна Пейпиня. Луч

Анна Пейпиня. Луч

Председатель Витебского областного объединения Белорусского союза художников Светлана Баранковская отметила, что взаимоотношения на личностном уровне между белорусскими и латышскими художниками всегда приносили радость обоим сторонам:

Очень хорошо, когда осуществляются такие связи на уровне художников, на человеческом, на профессиональном уровне. И это всегда обогащает культуру как одной страны, так и другой. Я уже имела честь однажды выступать с объединением белорусских художников Латвии «Маю гонар». И это было очень приятно, потому что эти художники помнят, откуда они, всегда позиционируют себя как белорусских художников, но существуя уже на новоевропейской почве, принадлежа странам Балтии. Мне бы хотелось, чтобы эти связи расширялись, чтобы они становились более мощными, чтобы представители Латвии приезжали сюда с удовольствием.

Анна Пейпиня. Краслава

Анна Пейпиня. Краслава

А директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников говорил о личных ассоциациях с Латвией и относительности границ для тех, кого объединяет художественное творчество:

Для меня Рига и город моей молодости, и город романтический. Всё, что со мной происходило, до самых сокровенных моментов, со мной произошло в Риге… Анна Пейпиня прошла белорусскую художественную школу, и я очень рад, что творчество таких художников всегда имеет возможность вернуться. То есть эти границы никакой роли не играют. Я очень рад этому событию.

Анна Пейпиня. В парке (Из серии "Рижские впечатления")

Анна Пейпиня. В парке (Из серии «Рижские впечатления»)

Старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Елена Ге рассказала собравшимся, что сотрудничество данного центра с Латвией имеет уже долгую историю, и оно всегда проходит при поддержке Консульства Латвийской Республики в Витебске. На открытии выставки произошло примечательное событие: посетители могли познакомиться с новым консулом Латвийской Республики в Витебске господином Угисом Скуя, который обратился к собравшимся с приветственным словом:

Для меня это очень волнительный момент, потому что я впервые выступаю перед вами в качестве нового консула. С нашим консульством в Витебске существует давнее и плодотворное сотрудничество в области искусства. Я надеюсь, что оно будет продолжаться, и мы постараемся побольше сделать в этой сфере.

Светлана Баранковская и Угис Скуя

Светлана Баранковская и Угис Скуя

Светлана Баранковская подарила господину консулу книгу о витебских художниках, также выразив надежду на развитие взаимосвязей. Елена Ге отметила, что ВЦСИ надеется на будущие проекты и на ряд коллективных проектов. Она же, говоря о выставке, пояснила, что Анна Пейпиня представляет здесь разные стороны своего творчества. Сама же художница рассказывала о выставке, природе собственного творчества и любви к Беларуси:

Выставка немного ретроспективная. Она показывает мои чувства… Это всё живое движение. О своих работах говорить практически невозможно. Вечный поиск, и вечные сомнения… Я просто счастлива быть на родине, в Беларуси, и очень благодарна этому залу.

На открытии выставки

На открытии выставки

Творчество Анны Пейпиня действительно загадочно и раскрывает неведомые способы восприятия. Его связывают с двумя направлениями: оп-арт и пси-арт. Оптическое искусство выражает процессы трансформации зрительных образов, при этом созерцающий передаёт не просто мир собственного воображения, но процесс перехода к восприятию иных реальностей. Пси-арт раскрывает изменённые состояния сознания и выражает магическую природу бытия. В полном соответствии с характеристикой вышеуказанных направлений и названием выставки, произведения Анны Пейпиня раскрывают магические «обстоятельства» искусства и являются совершенно особым свидетельством о Неведомом.

Анна Пейпиня. Сакральное

Анна Пейпиня. Сакральное