Принесет ли фамилия удачу и успех?

Андрей Сахаров в Витебске побил все рекорды

RIAN_archive_25981_Academician_Sakharov

Фото dic.academic.ru

14 декабря 1989 умер известный советский физик, член Академии Наук, обладатель Нобелевской премии и политический деятель Андрей Дмитриевич Сахаров. 

Двадцать лет (с 1948 по 1968) жизни академика Сахарова были посвящены разработкам термоядерного оружия. Он является одним из основоположников изучения управляемой термоядерной реакции. Многие знают его, как «отца» советской водородной бомбы.

Также ученый занимался активной политической деятельностью. Он выступал против испытаний ядреного оружия и против смертной казни, был одним из основателей Комитета прав человека.

В его честь названы площадь в Санкт-Петербурге и Ереване. В Риге, Дубне, Челябинске, Казани, Львове, Хайфе, Одессе, Сарове, Сухуми есть улицы, названные его именем. В Беларуси имя ученого носит Белорусский государственный экологический институт имени Сахарова при БГУ. Именем академика Сахарова названы горы на Алтае и Кавказе. В 1979 году в его честь был назван астероид.

1

Фото belta.by

Мало кто знает, что и в Витебске живет, а вернее подрастает тезка легендарного ученого, тоже в свое время ставший известным на всю Беларусь.

В январе 2015 года Беларуси родился настоящий богатырь весом 6 килограммов 190 граммов. Малыш появился на свет в Витебском областном родильном доме.

Родителями малыша стали Юлия и Иван Сахаровы. Это уже третий ребенок в семье.

Не просто Андрей, а Андрей Иванович – так сразу все называли малыша. Ребенок родился с рекордным весом и его мама признается, что это стало для нее настоящим сюрпризом.

Такими, как Андрей Сахаров, большинство карапузов становятся не раньше, чем к третьему месяцу жизни. При рождении большинство детей обычно весят чуть больше трех килограммов. Новость о рекордсмене быстро облетела всю страну.

Так что помимо прославленных однофамильцев Андрея Дмитриевича Сахарова (1921 — 1989) можно назвать не только Александра Андреевича Сахарова (1865—1942), российского эсперантиста, директора Московского института эсперанто, главного редактора журнала «La Ondo de Esperanto» или Андрея Николаевича Сахарова (родился в 1930), советского и российского историка, члена-корреспондента РАН, директора Института российской истории, но и витебского малыша, которому вскоре исполнится год – Андрея Ивановича Сахарова.

2

Фото belta.by

Интересный факт: 

удивительно, но Сахары и Сахаровы встречались на Руси уже полтысячелетия назад, когда у славян и в помине не было сладкого кристаллического продукта из тростника или свеклы.

Дело в том, что слово «сахар» – тюркского происхождения, как и его все производные в других славянских языках (цукар, цукр, шечер), и слово это у тюрков обозначало сладкие соки, добываемые из различных растений. Так называемые татаро-монголы были тюркоязычными, и принесли слово это на наши земли, а образованное от этого слова прозвище как нельзя лучше годилось, чтобы назвать им (помимо даваемого при крещении церковного имени) свое любимое, «сладкое» дитятко. Сахар, со временем преобразовался в фамилию Сахаров.