Витебщина одна из лучших в области информатики

Выпускники гимназий Витебска снова одержали победу.

Фото belta.by

Недавно были подведены чествования победителей республиканских и международных олимпиад по итогам 2015. Серьезными наградами могут похвастаться школьники из Витебска, а вместе с ними и талантливый учитель Вероника Лактина, пишет БЕЛТА.

В 2015 году ученики Вероники Лактиной – выпускница гимназии №1 Витебска Барбара Кускова и ученик 11-го класса гимназии №8 областного центра Илья Медяников – стали обладателями серебряной и бронзовой медалей на 27-й Международной олимпиаде по информатике в Казахстане, при этом они обошли 80 лучших учеников из других стран. Эти достижения однозначно показали, что Витебская область находится на традиционно высоких позициях по данному учебному предмету в республике и мире.

Барбара Кускова поступила на факультет прикладной математики и информатики БГУ, после окончания школы туда же планирует поступать и Илья Медяников.

«Я очень рада за всех своих олимпиадников, которых было очень много за эти годы. Ориентирую их после поступления в университет заниматься профессиональной деятельностью. Большинство курса со второго-третьего начинают хорошо зарабатывать и к окончанию вуза уже имеют стаж работы. Каждый из них достиг высокого профессионального уровня: стали руководителями проектов, директорами компьютерных фирм. Очень многие работают в Парке высоких технологий, компаниях EPAM Systems, Itransition, “Яндекс” и других. То есть они могут успешно реализовывать свой потенциал в Беларуси», – отметила обладатель специальной премии Президента Беларуси за результативную работу с одаренными детьми Вероника Лактина.

Подготовка победителей ведется не один год. Под руководством Вероники Лактиной они занимаются на факультативе программирования с пятого класса. Среди младших также есть талантливые ребята, которым старшие подают пример для подражания. 

«То есть в Витебской области есть потенциал для завоевания новых наград», – уверена учитель информатики.

Вероника Лактина также является лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины-2014».