Приятен сердцу моему бодрящий зимний холод

Вам не хватает экстрима, вы хотите поднять самооценку и  планку уважения от вашей девушки? Тогда вам к нам! А также немного истории о зимнем плавании в Витебске и личные ощущения от погружения в прорубь.

Интересуетесь закаливанием и зимним плаванием? Приходите 18 декабря 2015 года на учредительное собрание по созданию витебского отделения «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания». Место проведения собрания: актовый зал 31 СШ г. Витебска по Московскому проспекту,15 начало в 16 часов.

Из истории зимнего плавания в Витебске

Еще до революции на Двине на Рождество вырубали крестообразные проруби-иордани, в которых окунались православные верующие.

В 1966-1967 годах в Витебске на День Октябрьской революции устраивали заплывы по Двине напротив нынешнего колледжа связи, в которых принимали участие не только витебчане, но и приезжие. Желающие полюбоваться этим зрелищем заполняли весь Кировский мост.

Больше 25 лет занимается зимним плаванием завуч СДЮШОР №8 по плаванию Шумяков Станислав Николаевич, который ежегодно организует ледяные купания на Рождество, 23 февраля, на проводах зимы в Витебске и окрестностях. За его долгий «зимний» стаж и энтузиазм он носит неофициальный титул «главного витебского моржа». К зимнему плаванию Станислав Николаевич приобщает своих учеников и коллег по работе.

Шумяков Станислав приглашает в пролрубь

Шумяков Станислав приглашает в прорубь

Шумяков С. с внуком на Двине

Шумяков Станислав с внуком на Двине

Кто принимал впервые участие в зимних купаниях под руководством Шумякова, получал на память вот такие глиняные медали.

Медаль для новичков-моржей

Медаль для новичков-моржей

Что дает зимнее плавание?

Вам не хватает экстрима, вы хотите поднять самооценку и  планку уважения от вашей девушки – тогда идите и окунайтесь с нами в проруби! Для этого не нужно никакой специальной формы и снаряжения, кроме плавок, полотенца да сланцев или коврика под ноги. Нередки были случаи, когда, заразившись общим настроением, кто-то из зрителей быстро раздевался и прямо в трусах прыгал в прорубь, делая это впервые и не готовясь заранее. И все всегда обходилось нормально.

Ощущения от погружения в прорубь сильные: вначале сосуды под кожей от охлаждения резко сжимаются, кожа бледнеет и такое болевое чувство, будто по телу ударили палкой. Это так действует холодовой стресс. На него, когда вы через 15-30 секунд выйдете из проруби, организм реагирует мощным выбросом гормонов-эндорфинов, притупляющих болевую  и холодовую чувствительность, подкожные капилляры расширяются, кожа краснеет. В этот момент нужно быстро одеться и согреться, опасаясь переохлаждения и нового побледнения кожи.

Действие гормонов продолжается еще 2-3 часа, вызывая приподнятое состояние.

Но часто, чаще 1-2 раз в неделю, моржеваться не стоит, иначе постоянный выброс гормонов может вызвать зависимость, вроде наркотической  и вместо оздоровления истощить организм.

интересно, что возраст витебских моржей от 8 до 72 лет.

У проруби и стар и млад

У проруби и стар и млад

72-летняя моржиха

72-летняя моржиха

Если мы организуемся в федерацию, то это может увеличить массовость и улучшить условия закаливания и зимнего плавания в Витебске, поможет лучше узнать возможности своего организма, повысить самооценку и иммунитет, выявить лучших моржей, способных отстаивать честь города на соревнованиях.

Если вы хотите вначале узнать побольше о зимнем плавании, возьмите почитайте популярные книги о нем и после этого шагайте к водоему.

Книги о зимнем плавании и закаливании

Книги о зимнем плавании и закаливании

Зимнее плавание не только  славянская народная и оздоровительная забава. Это занятие распространено во многих странах северного полушария. Даже известные люди и политики принимают в нем участие, пусть даже с целью поднятия  имиджа  и популярности.

К слову сказать, в крещенские морозы 2015 года окунулся в прорубь и наш корреспондент.

img_0669

Наш корреспондент перед заплывом

Тогда, после окунания в иордань, Павел поделился впечатлениями:

Да, холодно, но это не идет ни в какое сравнение с тем позитивом, который испытываешь, выбираясь на берег. Такое чувство, что все трудности, проблемы и неурядицы прошедшего года остались там, в проруби.

На вопрос о предварительной подготовке к такому испытанию наш пловец ответил:

К этому надо быть готовым, в первую очередь, морально, а во вторую, физически, только тогда окунание пойдет на пользу! Да и холод холоду рознь! А специально я не готовился! Решил и сделал! А теперь это уже стало традицией.

На наш вопрос, собирается ли окунаться и в этом году ответил четко:

Планирую!