Где в Витебске бесплатно попить чая?

Акция от Красного креста получила живое одобрение среди горожан.

2

Та самая гостеприимная палатка, где можно погреться

С 6 по 10 января на площади Победы в Витебске, возле двух общественных катков установили палатку, где прохожие и отдыхающие смогут согреться во время морозов. Приятным бонусом является возможность выпить горячего чая совершенно бесплатно.

Инициаторами акции стали волонтеры Белорусского общества Красного Креста.

000023_C241D7CEEFCFDEDB43257F31003EBE7B_811628

Помощи бездомным в морозы просто неоценима. Фото belta.by

Подобные мобильные пункты обогрева в морозы работают в Витебске уже несколько лет. Но как правило, они были ориентированы на оказание помощи лицам без определенного места жительства. Подобный пункт начал действовать и в этом году во дворе по ул.Горовца, недалеко от Смоленского рынка. Работает он в дневное время и всего пару часов в светлое время дня. Здесь бездомные могут не только согреться, получить горячий чай и обратиться за медпомощью, также в палатке им выдаются продуктовые наборы, теплые вещи из числа тех, которые граждане круглый год жертвуют в Красный Крест. Пункт будет работать до конца текущей недели, в последующем палатку установят при температуре около минус 15 градусов и ниже с учетом вечернего времени.

3

Некоторые дети любопытно заглядывали внутрь палатки, но зайти не решались

Для широкой аудитории «согревающая» акция проводится впервые. Большую палатку развернул Красный крест совместно с МЧС и находится она в популярной локации нашего города, в весьма проходном месте активного отдыха витеблян — на площади Победы.

4

Пункт обогрева на катке – идея пришлась по душе отдыхающим

Волонтер Дмитрий Бараненко рассказал, что акция тепло была встречена отдыхающими. Помимо чая, всех замерзших угощали печеньем.

5

Горячий чай в мороз, что может быть лучше?

Корреспондент «Витебского курьера» воочию убедилась, с каким энтузиазмом была воспринята горожанами акция от Красного креста. Мы расспросили людей об их отношении к подобным мероприятиям и о том, какие бы еще бесплатные акции они хотели увидеть в Витебске.

6

Люди терпеливо ждут, когда единственный чайник в палатке закипит

Вначале палатка пустовала, но ближе к обеду в ней стало появляться все больше людей.

Греться приходил и стар и млад, люди улыбались и разминали озябшие руки.

7

В палатке обогрева царила добрая и позитивная атмосфера

К сожалению, в пункте работает всего один чайник, как пояснили волонтеры, напряжение электросети не позволяет установить больше. Люди терпеливо ждут в очереди пока закипит чайник. Стоит отметить, что все угощающиеся чаем ведут себя тактично, культурно и даже немного смущенно.

Один из самых популярных вопросов: «А сколько стоит чай?». На ответ Дмитрия, что все абсолютно бесплатно, появляется улыбка.

8

Зашкаливающее количество улыбок на квадратный метр

Об акции Виталий узнал от приятеля. Его друг Александр считает, что подобная помощь — маленькая возможность сделать большое добро. Он признался, что вся его семья, он сам, его брат и мать периодически помогают Красному кресту.

9

Молодежь активно поддерживает подобные акции

А вот Юрий отметил, что приятна даже не сама возможность попить горячего чая, сколько похвальна идея проведения подобных гуманистических мероприятий.

10

Гуманизм – главная ценность человечества

Максим и Елена также высоко оценили акцию:

Очень удобно. Вот гуляешь ты по городу, замерз. Сразу хочется домой, а тут такой пункт, можно согреться и снова на каток.

11

Семейный отдых с комфортом

Как вы думаете, много ли чаю для сугреву выпили эти молодые люди? Ни стакана! Они упорно отказывались от предложения зайти в пункт обогрева, пояснив, что мороза они вообще не заметили.

1

Горячие сердца юности согревают в морозы лучше, чем любой чай

В целом, все горожане сходились в одном — такие акции очень ценны и приятны для людей, они делают отдых на улице более комфортным в холодную зимнюю пору. Жители Витебска выражали свои пожелания о том, чтобы в городе появлялись новые площадки для активного отдыха и открывалось больше мобильных палаток обогрева для прохожих и лиц, особенно нуждающихся в такой помощи.

13

Чайник-трудяга работал почти без перерывов

Работать палатка будет до конца этой недели, но возможно, что акцию продлят и на более длительное время, особенно, если морозы не будут спадать.

Пункты обогрева установлены в рамках комплекса мероприятий под названием «Зима-2016», которые проводятся организацией Красный крест в Беларуси. По информации БЕЛТА, с начала января помощью пунктов обогрева уже воспользовалось более 1 тыс. человек по всей стране.