Книжный флешмоб в социальных сетях: выгода или развод

Современная «пирамида» или «добрая» акция – спрашиваем у жительниц нашего города

посылка

А вам посылка с книжкой пришла! Фото babyblog.ru

Перед Новым годом пользователям  одноклассников и вконтакте  начали активно приходить сообщения с заманчивым заголовком «Книги детям в подарок на Новый год». Новогодний флешмоб получил распространение на территории Беларуси и России, его активно обсуждают на многих форумах для мам и в социальных сетях. Причем, у книжной акции есть как сторонники, так и противники, называющие флешмоб «разводиловкой» и призывающие отказаться от участия в нем. Итак, в чем его суть и что написано в сообщении:

Подарите одну книгу одному ребенку, и ваш ребенок в ответ получит по почте 36 книг от самых разных людей! Нужно шесть желающих (мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, дяди, и другие), кто хотел бы порадовать своих детей книгами, и которые серьезно настроены поучаствовать. Вот, как это работает: вы покупаете и посылаете по выданному вам адресу только ОДНУ книгу, а ваш ребенок после этого получает 36 книг от других участников (это получится, если все будут соблюдать простые правила). Если хотите участвовать, скажите мне, и я вам отправлю правила. Первые 6 человек, кто ответит на сообщение, участвуют! Страна проживания не важна, даже интереснее обмениваться детскими книжками из разных стран».

Пишем о своем желании участвовать, и нам приходит следующее сообщение (имена и адреса изменены):

 Перед вами список из двух человек.

  1. Иванов Артем (8 лет). Республика Беларусь, г. Витебск, улица Чкалова, 11-1-1.
  2. Нестерук Софья (11 лет). Республика Беларусь, г. Могилев, улица Ленина, 32-1-87.

Ваша задача: отправить книгу ребенку, который записан под №1. Убрать его из списка и под первым номером написать ребенка №2. На освободившееся место под №2 записать своего малыша, указав его возраст и адрес проживания.

После этого копируете текст игры, который вы получили от меня ранее, вставляете его на свою стену в  одноклассниках или вконтакте, или рассылаете личными сообщениями своим друзьям и знакомым. Первым откликнувшимся шести человекам высылаете список из двух человек, один из которых – ваш малыш. И ждете, пока вам по почте придут 36 книг».

Итак, как это работает? Перед нами схема классической пирамиды.

пирамида

Желающие поучаствовать в различных “пирамидах” будут всегда. Фото zasmesh.ru

По такому же принципу писали «письма счастья» во времена СССР и сегодня  в интернете можно наткнуться на предложения быстрого обогащения типа таких: «Пошлите по 5 тысяч рублей на следующие семь интернет-кошельков, затем вычеркните первый кошелек, сместите список на одну строчку вверх, а на освободившееся седьмое место впишите свой кошелек. Раскидайте объявление уже со своим интернет-кошельком на максимальное количество форумов, и вы сами не заметите, как к вам начнут приходить деньги».

И если последнее объявление многие игнорируют, то желающих опробовать на себе схему книжного флешмоба оказалось немало. Вот что думают об акции молодые мамы нашего города.

Анастасия, 27 лет, продавец магазина:

Я решила поучаствовать, так это несложно, и я практически ничего теряю, разве что 50 тысяч, которые потратила на покупку книги. Отправляли ее вместе с сыном мальчику семи лет в Бобруйск в середине декабря. И вот уже 21 декабря мне пришла по почте первая книга, а накануне Нового года – 30 декабря – вторая. Даже если больше книг не придет, я все равно очень довольна.

книга

Вот эту книгу Анастасии прислали из Минска

книга

А вот эту из Солигорска

Ирина, 30 лет, воспитатель детского сада:

Отправляя книгу по указанному адресу, я чувствовала себя чуть ли не Дедом Морозом, который делает подарки на Новый год. Пока мне не пришло ни одной книги, но и свою я отправила только несколько дней назад.  Если ни одной книги мне так не пришлют – я не расстроюсь, зато я сделала кому-то новогодний подарок.

Татьяна, 29 лет, сотрудник торгового центра:

Я не собираюсь участвовать в этой акции, так как считаю, что это выгодно только тем, кто находится на самой верхушке пирамиды. А вот кому досталось место внизу – тому не достанется ничего, так как рост пирамиды рано или поздно остановится.

Кристина, 34 года, экономист:

Я считаю, что если ты хочешь сделать доброе дело, то приобрети книгу и отнеси ее в детский дом, а не посылай неизвестно кому. Своему ребенку я лучше сама куплю то книгу, которая будет ему интересна, чем ждать, что тебе по почте придет неизвестно что.

Действительно, на многих форумах обсуждают, что пирамида будет работать, только если шесть ваших друзей окажутся весьма сознательными людьми, которые смогут, в свою очередь, привлечь таких же сознательных людей. И никто не застрахован от того, что, послав хорошую дорогую книгу, вы получите в ответ маленькую книжку на четыре страницы, учебник по органической химии, бульварный роман, или ничего не получите вовсе. Ведь люди бывают разные.

А что по этому поводу думаете вы?

5 комментариев

  1. Мне в конце восьмидесятых пришло подобное письмо с просьбой поделиться открытками. Я отправила, вписала себя, до сих пор жду открыток. Правда, не очень понятна цель данных пирамидчиков. Ведь открытки и книги – это же не деньги, на них особо не разбогатеешь….

  2. Круто! Витебский Курьер сам публикует статьи, сам же их и обсуждает (насколько я помню, Евгения Москвина – одна из сотрудниц ВК)…)))
    А вот на торбе провели реальную акцию и подарили праздник детям из Бабиничской школы Витебского района. http://vk.com/event62336742

    • Андрей, в чем суть Ваших возмущений непонятно. Ну, прокомментировала одна журналистка другую. Что тут такого?
      Евгения же не сама себя комментировала))) Или Вы в стиле обычном – и других похаять, и себя похвалить заодно.

    • Андрей, может, вы еще и предположите, что журналисты ВК сами придумали этот флешмоб и распространили его по социальным сетям, чтобы потом об этом написать?

  3. Андрей, я просто вспомнила себя десятилетней, как ждала этих открыток. Вот и поделилась собственным опытом. Если вы заметили, я отнюдь не к каждой статье оставляю комментарии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *