Фу-фу, ниссе, пальмовое вино и другие символы Нового года со всего мира, о которых вы не знали
С чем у вас ассоциируется Новый год? С елкой, Дедом Морозом, мандаринами, шампанским, оливье и селедкой под шубой? Довольно традиционный новогодний ряд, не так ли? А вот в других странах мира символы этого главного праздника в году совершенно иные. Интересно? Тогда читайте внимательно.
1.Фу-фу
Национальное новогоднее блюдо народов Западной и частично Центральной Африки. Представляет собой густой суп, похожий на кашу. Готовят его из различных корнеплодов, например, из батата, кассавы или ямса, которые отваривают и толкут в ступке толкушкой, добавляя различные специи. Из готовой каши делаются шарики, которые нужно глотать, не разжевывая.
2.Персиковое дерево
Аналог нашей новогодней ели во Вьетнаме. Так как в этой стране Новый год наступает в промежутке между 21 января и 19 февраля, то на этот праздник в новогоднюю ночь принято дарить веточку цветущего персика, либо небольшое мандариновое дерево.
3.Баббо Натале
Дедушка Мороз в Италии. Считается, что он вместе с доброй феей Бефаной приносит подарки послушным детям. Шалунишкам же оставляет уголек.
4.Омела
Один из новогодних символов в Великобритании. Есть поверье, что та пара, которая поцелуется в новогоднюю ночь под омелой, подвешенной к потолку, свяжет свои судьбы, по крайней мере, на следующий год.
5.Свистульки
Один из символов Нового года в Венгрии. Дело в том, что в этой стране в первую секунду Нового года принято свистеть с помощью различных свистулек, рожков, дудочек, чтобы отогнать от себя злых духов и привлечь благополучие и радость.
6.Сумаляк (семени)
Традиционное блюдо туркменской, иранской, киргизской, узбекской и других азиатских кухонь во время празднования Навруз Байрама (мусульманский Новый год, который отмечают в марте). Готовится из пророщенных зерен пшеницы, которые перемалывают и варят в котле с добавлением масла и муки. В процессе приготовления, который длится порой 20-24 часа, участвуют только женщины, которые должны по очереди помешивать кашу и загадывать желания – они обязательно сбудутся.
7.Ниссе
Маленькие домовые из Норвегии, которые приносят подарки детям. Известные любители сладостей, поэтому, чтобы их задобрить и получить больше подарков за несколько дней до Нового года норвежские дети раскладывают по укромным уголкам дома различные лакомства.
8.Штрудель
Слоенный рулет с яблоками и корицей, который является обязательным блюдом на праздничном новогоднем столе в Чехии. Кстати, начинать застолье у них принято с пива. А вот шампанское идет на десерт – вместе с шоколадным тортом.
9.Пальмовое вино
Традиционный напиток на праздничном новогоднем столе в Нигерии. Этот густой алкогольный напиток имеет очень сладкий вкус и по цвету похож на молоко. Для его приготовления берут самые спелые плоды пальмы с верхушки, давят их и настаивают вино.
10.Банановое дерево
Украшенное свежесрезанное банановое дерево – аналог нашей новогодней ели в Гане и в некоторых других странах Африки. Кстати, в городе-курорте Сочи в этом году тоже поступили нетрадиционно и в парке «Ривьера» нарядили пальму.
А что вы считаете главными символами Нового года?