5 советов как разумно экономить бюджет

но при этом питаться грамотно и с пользой советует успешный новополоцкий предриниматель

Накануне Всемирного дня отказа от покупок корреспондент Витебского курьера поговорила с успешным новополоцким предпринимателем Татьяной Асановой о том, как правильно питаться и при этом экономить. Татьяна, хоть и привыкла зарабатывать на безбедную жизнь, чтобы не отказывать себе в самом необходимом, но деньги старается тратить с умом.

—  Я когда осталась после университета без работы, — вспоминает Татьяна, — поехала учиться на инструктора по фитнесу. Мне пришлось искать работу, и между выбором пойти в школу или стать репетитором и делать контрольные я выбрала второй вариант, я люблю более свободные графики работы. Моя сестра также осталась после универа без работы, пошла в центр занятости, и там предложили бесплатные  курсы, которые дают новую профессию. Она выбрала парикмахерские и уже 8 лет работает парикмахером с дипломом педагога. 

Татьяна предлагает нашим читателям простые советы, которые помогут сохранить здоровье и кошелек. Ведь, как ни крути, а продукты сегодня одна из самых затратных статей в бюджете. Можно обойтись без новых сапог, но кушать-то хочется три раза в день.

1. Откажитесь от вредных привычек

Вредные привычки губят бюджет

Вредные привычки губят бюджет

Татьяна не пьет спиртное и не курит, а ведь эти вредные привычки обходятся недешево. И дорожают постоянно. А у тех, кто ведет здоровый образ жизни, деньги в кошельке водятся. Кстати, мясо Татьяна тоже не ест. А мясо, как мы знаем, довольно дорогой продукт.

2. Покупайте овощи и фрукты, которые растут в Беларуси

Квашеная капуста или же грейпфрут?

Квашеная капуста или же грейпфрут?

Конечно, иногда хочется и грейпфрут съесть, и какое-нибудь манго или фейхоа. Но чем плохи обычная редька, морковка, квашеная капуста? Стоят недорого и витаминную поддержку организму обеспечат в холодный период года.

3. Не ленитесь готовить сами

Суши, роллы или все таки домашние котлеты?

Суши, роллы или все-таки домашние котлеты?

Та же рыба, запеченная с овощами, приготовленная хозяйкой в домашних условиях, в итоге обойдется дешевле, чем купленная в отделе кулинарии и готовой продукции гипермаркета. А всевозможные роллы и грили способны сразу же опустошить кошельки. И где гарантия, что продукция останется свежей?

4. Варите каши и супы

Каша стоит гораздо дешевле колбасы

Каша стоит гораздо дешевле колбасы

Жизнь человека, который работает сам на себя, предполагает большую занятость. Иногда и перекусить некогда. Что ж, ограничиваться бутербродом с колбасой? Нет, надо обязательно находить время на простые и сытные блюда, считает Татьяна. Например, на кашу и суп.

5. Не брезгуйте дополнительными заработками

Денег хватает только на хлеб? Заработайте на масло!

Денег хватает только на хлеб? Заработайте на масло!

Экономить постоянно на продуктах и необходимых вещах — вредно! Поэтому, если ваша жизнь напоминает день сурка, когда каждый день приходится думать, как прожить от зарплаты до зарплаты, стоит задуматься: а где можно еще заработать? Конечно, можно всплакнуть по поводу непрекращающегося кризиса и уже солидного возраста, но сама Татьяна верит, что при желании подработку найти всегда можно.

У меня есть две подруги, — рассказывает Татьяна, — обе в декретном отпуске, одна из них мать-одиночка с двумя детьми от двух мужей, алименты платит только один, второй не работает официально и денег не дает. Вторая живет одна, отец ребенка живет в другой стране и высылает ей деньги. Они обе пошли учиться на астрологов. Одна из них учится онлайн, вторая раз в 4 месяца ездит на семинар в Минск. Обе тут же начали зарабатывать деньги. 

Мне повезло видеть примеры моих знакомых и клиентов, которые в 40-45-летнем возрасте поняли, что нужно что-то менять. Одна работала бухгалтером, пошла учиться на парикмахера, уволилась и сейчас в Питере продолжает учиться в одной из лучших школ и работает. Вторая была предпринимателем, торговала вещами в ролете. Закрылась, когда это стало невыгодно, и поехала в Минск учиться на маникюршу и педикюршу. Сначала делала уход за руками и ногами 3 месяца бесплатно своим знакомым, а потом у нее стало хорошо получаться, ее стали рекламировать, сейчас она работает у себя дома за деньги. 

Проблемы в кошельке всегда связаны с проблемами в голове, считает Асанова. Человек с психологией бедности отправится искать самые низкие цены в округе, будет стоять часами за акционными товарами, а человек с психологией богатства будет искать способ заработать.

А вы ведетесь на акции?

А вы ведетесь на акции?

Но избавиться от вредных мыслей в голове можно. Необходимо постоянно работать над собой, уверена Татьяна, и совершенствоваться. А как пройти сквозь кризис легко и без потерь, помогут различные тренинги, которых в Интернете довольно много. И не все они платные.

А мы во Всемирный день отказа от покупок ждем от вас, наши читатели, полезных советов, как разумно распределить бюджет и пережить кризисные времена.

Кстати, о рыбе

Импортная рыба (77)