Витебску нужнее грузчики, чем экономисты

Какие профессии в Витебске наиболее востребованы? Парадокс, но сегодня грузчики и уборщики помещений нужны больше, чем специалисты с вузовскими дипломами.

Каждый год в витебские вузы за получением высшего образования устремляются тысячи выпускников. А после получения диплома большинство из них остаются разочарованными: оказывается, что никто из работодателей не спешит оценить умения и навыки, полученные за пять-шесть лет учебы. Так какие профессии в нашем городе считаются самыми востребованными?

Вузовский диплом не гарантирует хорошее трудоустройство.

Вузовский диплом не гарантирует хорошее трудоустройство.

Обратимся к витебским сайтам. Не так давно на одном из них был размещен материал о кадровом вопросе на Витебщине. Оказывается, самой востребованной вакансией в областном центре занятости является грузчик (более 200 заявок за полгода). На втором месте – уборщик помещений (160 заявок), на третьем – сторож (90 заявок). Чем же такие, казалось бы, непрестижные профессии привлекают безработных?

NI7ZFzQXK5U

Заработок грузчика в Витебске довольно высок. Работодатели обещают даже 4-5 миллионов за тяжелый физический труд. Особых пожеланий не предъявляют к соискателям: главное, чтобы без вредных привычек. Увы, но грузчики частенько любят отметить ударный труд горячительным. Поэтому трезвые работники всегда на хорошем счету.

Работой обеспечим!

Работой обеспечим!

Федор, бывший грузчик магазина «Ника», вспоминает:

– Почему на такую работу пошел? Да просто учиться поступил на заочное отделение юрфака, требовались деньги на оплату учебы. И такое место работы, где спокойно отпускали на сессии. От работы никакой радости не получал, но куда деваться? На тот момент это был выход. Поскольку я человек здоровый и физически развитый, таскать мешки с сахаром было не в тягость. С коллективом вот не сложились отношения. Я спиртное употребляю по праздникам, после работы, а у обычных работяг праздник был каждый день. Увольняли грузчиков за пьянку постоянно. Дольше всех держались как раз мы, студенты. После получения диплома ушел. Такую работу можно лишь как временную рассматривать.

Светлана, уборщица в школе:

– Да   я по специальности швея. Но когда вышла замуж, пришлось из Витебска в маленький городок переехать. У нас здесь швеи не нужны. Даже в школу с трудом устроилась. Зарплата – слезы: меньше двух миллионов, а работы – море. Дети нынешние чистоплотностью не отличаются. Моющих средств выдают очень мало, приходится и за свой счет покупать. Когда летом готовимся к приемке, устаем жутко. Много красим. К зиме окна заклеиваем, тоже работы много. Не нравится и то, что многие педагоги наш труд не ценят, относятся с пренебрежением. Был бы выбор, с удовольствием ушла. Но куда?

Олег, сторож районного Дворца культуры:

– Я сторожем устроился из-за слабого здоровья. Хронические болячки не позволяют найти место поприличнее. Да и образования нет. Работаю сутки через двое, сторожить приходится всякие музыкальные инструменты. На работе частенько сплю, чего скрывать. Воры в наш дом культуры не лезут, какие тут ценности! Конечно, зарплата у меня маленькая: два миллиона с небольшим, но я и не устаю. На время отпуска оформляю сторожить свою безработную сестру, но хожу на работу сам. Какая-никакая прибавка получается. Все равно мне отпуск проводить негде, только на своем приусадебном участке. В свободное время подрабатываю в колхозе.

На бирже труда возле инфокиоска с вакансиями – очередь. Женщина предпенсионного возраста выписывает предприятия, которым нужны уборщицы. В средней школе №44 уборщице предлагают 2 100 000. А на мясокомбинате – 3 800 000. Соискательница записывает телефон школы.

Уборщицей работать не стыдно. Если без интима.

Уборщицей работать не стыдно. Если без интима.

– На мясокомбинате очень тяжелая физическая работа. И ночные смены, – поясняет она.

Мужчины ищут вакансии грузчиков. В ОРСе предлагают 2 500 000. А на винзаводе уже 3 300 000! Сторожу на “Технофарме” обещают 2 000 000. Да, зарплаты небольшие. Но выпускникам того же педвуза не платят больше. А нагрузка на нервную систему в несколько раз выше… Вот и отправляются после нескольких лет в школе на кассу в гипермаркет…

В гипермаркетах работа найдется!

В гипермаркетах работа найдется!

А статистика год от года утверждает: более 80% вакансий приходятся именно на рабочие специальности!

Рабочие руки в цене всегда!

Рабочие руки в цене всегда!