“Финансовая пирамида” по-витебски

Или как зарабатывали на бизнесменах? Предприимчивый витебчанин “зарабатывал” деньги… получая их в долг.

Действительно, мало ли на свете предприимчивых фирм, обманным путем выманивающих деньги у горожан? А что, если к ним прибавятся еще и несознательные граждане, мечтающие построить свой бизнес на чужих средствах?

Фото im2.kommersant.ru

Фото im2.kommersant.ru

Так, на днях, Управление Следственного комитета по Витебской области доказало вину мошенника, который, как сообщает БелТА, отчаянно стремился разбогатеть на чужих бизнес-планах.

32-летний менеджер одного из частных предприятий Витебска, рассказывая о якобы имеющейся у него возможности получать высокий доход в различных видах коммерческой деятельности, выманивал деньги у жителей Орши и Витебска. Под предлогом реализации бизнес-проекта мужчина предлагал знакомым дать ему в долг определенные суммы денег, которые обещал вернуть по первому требованию кредитора. Он мотивировал отдалживающих, гарантируя регулярные вознаграждения за пользование уже полученными в долг деньгами.

Вряд ли кому-то из жертв его махинации удалось получить прибыль с такой помощью, а вот сам мошенник за пять лет стал обладателем более 4,5 млрд бел руб. Легкие деньги обернулись для бизнесменов неожиданными тратами, потерпевшие давали в долг различные суммы, начиная от 50 млн бел руб до 1,5 млрд бел руб. О возврате денег не шло и речи, но, чтобы продолжать преступную деятельность и не вызывать подозрения у первых кредиторов, мужчина выплачивал им обещанные проценты, изыскивая на это средства с недавно полученных в долг денег.

Условия оказались более чем выгодными: высокий ежемесячный процент за пользование денежными средствами и возможность в любой момент забрать одолженные деньги стали приманкой для 19 человек. Со слов потерпевших, мужчина производил впечатление надежного человека и вызывал доверие.

Следствием принято решение о предъявлении обвинения по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. С момента задержания обвиняемый содержится под стражей. Уголовное дело передано для направления в суд.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать сомнительных предложений о получении дохода путем передачи собственных денежных средств для реализации неизвестных проектов, тщательно изучать реальные финансовые возможности кредитополучателя, а также не пренебрегать юридическим оформлением сделок с физическими лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *