Повышен минимальный стаж для начисления пенсии

Общество

сколько теперь надо стажа для «отдыха» и как он будет начисляться

Фото gp.by

На Национальном правовом портале Беларуси сообщается, что 31 декабря 2015 года принят указ, согласно которому право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2016 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев.

«Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет», — отмечается в документе.

Указ устанавливает, что обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для белорусских граждан подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Документом также оговаривает, что перерасчет трудовых пенсий осуществляется на не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

БелТА сообщает, что Вносятся и некоторые другие изменения, которые касаются Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий