День, когда умерла музыка

или кого потеряла рок-сцена этой зимой

Сегодня отмечается скорбная дата. В 1959 году в авиакатастрофе в штате Айова погибли восходящие звёзды рок-н-ролла Ричи Валенс, Биг Боппер и Бадди Холли. День их гибели вошёл в историю как День, когда умерла музыка.

«Зима близко», – сурово провозглашает нам Эддард Старк, герой популярного фэнтези-сериала «Игра престолов», подразумевая наступление времен, полных холода и потерь. И ничто так не убеждает нас в его правоте, как чреда смертей рок-музыкантов, отметившая темное время года. В последний месяц уходящей зимы мы вспоминает тех, кто оставил рок-сцену, но навсегда останется в нашей памяти.

Лемми Килмистер (28 декабря 2015 года)

Основатель и бессменный участник легендарной рок-группы Motörhead, Лемми Килмистер покинул рок-сцену почти перед самым Новым годом, скончавшись от крайне агрессивной формы рака. Вероятно, новость о столь колоссальной утрате для мира рок-музыки смогла испортить праздник каждому поклоннику heavy metal на этой планете. Ворвавшись в эпоху дикого рока в 60-х, Лемми Килмистер и в наши дни оставался неудержимой легендой металла, настоящим великаном этого стиля. 

Лемми как-то сказал, что «лучше умрет прямо на сцене, чем покинет ряды рок-н-рольщиков». «Это то, ради чего я живу. Только музыка еще не дала мне оказаться на больничной койке с трубками в носу».

В свою очередь, барабанщик Микки Ди, объявивший после о распаде Motörhead, подтвердил, что рок-музыкант действительно держал свое слово до последнего: 

Он оставил всю свою энергию на сцене и после очередного концерта чувствовал себя невероятно усталым. Просто невероятно, что он находил в себе силы играть, что он был в состоянии закончить европейский тур. Невероятно. Поразительно, что нам удалось завершить этот тур с Лемми. Отрадно, что мы не отменили ни одного концерта из-за Лемми. Я очень рад тому, чего за все эти годы нам удалось достигнуть и что вместе нам было настолько хорошо.  

Источник img0.joyreactor.cc/

Источник img0.joyreactor.cc

Motörhead запомнилась нам как «самая громкая группа своего времени», а также как «самая плохая группа в мире» по оценке критиков их первого концерта в 75-ом году. А дебошир Лемми Килмистер – своим невероятным стилем и харизмой:

Такие люди, как мы, всегда должны быть в рок-группе. Потому что если они осядут и поселятся рядом с тобой, то у тебя сразу завянет трава у дома

Если ты хочешь быть рок-звездой — иди и становись! Люди не хотят видеть на сцене простого соседского парня, им нужно существо с другой планеты. Им нужен кто-то, кого они никогда не встретят в повседневной жизни

Печально, что люди больше не читают книг. Чтение — единственное, что включает твое воображение. Когда ты смотришь кино, ты ведь используешь чужое воображение!

2. Дэвид Боуи (10 января 2016 года)

Еще одна громкая потеря, постигшая нашу планету этой зимой – это смерть гиганта рок-сцены, неутомимого экспериментатора и новатора стиля и музыки Дэвида Боуи, который скончался в возрасте 69 лет от рака печени.

Творчество Дэвида Боуи – впечатление, которое остается с вами на всю жизнь, и тот, кто хотя бы раз сталкивался с ним уже никогда не забудет и ни с чем его не спутает. Этот странный человек, который словно свалился на нашу планету откуда-то из космоса, произвел настоящую культурную революцию в мире и бросил вызов основным канонам рок-музыки своего времени. Бессмысленно перечислять его достижения, потому что единственное, что можно сказать: Дэвид Боуи стал легендой еще при жизни. Поставив целью стать знаменитым, он «перепробовал всё, что мог, в театре, изобразительном искусстве и музыке».

Боуи работал в самых разных жанрах: арт-рок, глэм-рок, экспериментальный рок, поп-рок, психоделический поп, альтернативный рок, соул, новая волна, эмбиент, электронная музыка, авангардный джаз, играл на электрогитаре, двенадцатиструнной гитаре, клавишных, фортепиано, синтезаторе, меллотроне, стилофоне, ксилофоне, вибрафоне, кото, ударных, перкуссии, клавесине и губной гармонике.

Дэвид Боуи сотрудничал с теми, кто создал наше представление о рок-музыке: Миком Джаггером, Игги Попом, Джоном Ленноном, Элвисом Пресли, Лу Ридом и Фредди Меркьюри.

Источник wikimedia.org

Источник wikimedia.org

Ему удалось изменить ход развития современной музыки, а по результатам опроса среди музыкантов различных стилей и направлений, проведенного в 2000 году еженедельником New Musical Express, Дэвид Боуи был признан самым влиятельным музыкантом столетия. Ошеломительная театральность его выступлений и почти эксцентричная интеллектуальность его творчества стали бесценным наследием для мира.
А нам наверняка стоит задуматься над словами Дэвида Боуи в 2002 году, которые он посвятил современности:

Человек XXI века — это язычник: в нём нет внутреннего света, он много разрушает и мало создаёт, и, главное, он не чувствует в своей жизни присутствия бога.

3. Гленн Фрай (18 января 2016 года)

Один из основателей самой американской из рок-групп – Eagles – умер от осложнений, вызванных пневмонией, острым язвенным колитом и ревматоидным артритом. Гленн Фрай в составе Eagles был принят в Зал славы рок-н-ролла. Визитной карточкой группы стал альбом Hotel California, вошедший в историю рок-музыки как один из самых коммерчески успешных. Группа, которая в свое время буквально «растопила преисподнюю», воссоединившись в 1994 году, за время своего существования приобрела бешеную популярность, и Гленн Фрай был соавтором большинства ее знаменитых песен.

Источник kp.ru/

Источник kp.ru/

Исполняя кантри-рок и софт-рок, Eagles стала третьим по популярности коллективом всех времен в США, а сборник их песен – самым ходовым альбомом. Гленн Фрай продолжил свою карьеру и после распада группы, в том числе писал музыку к таким фильмам как «Полицейский из Беверли-Хиллз» и «Охотники за приведениями 2», однако громкий успех настиг его вновь только после воссоединения Eagles.

4. Колин Вирнкоумб (26 января 2016 года)

Колин Вирнкоумб долгое время скрывался от советских меломанов под псевдонимом «Black», бывшим первоначально только названием его группы. Однако любой, кто посещал дискотеки в 1980-90-х, просто не мог не знать его знаменитую песню «Wonderful Life». Колин Вирнкоумб погиб, не перенеся последствий тяжелой автокатастрофы, случившейся по дороге в аэропорт Корк. Музыкант, начинавший в стиле поп-рока, впоследствии переросшего в смесь направлений инди и фолка, прошел длительный и тяжелый творческий путь. По-настоящему широкую популярность группе «Black» принесла песня «Wonderful Life», написанная Вирнкоумбом под впечатлением от приумножающихся неприятностей после развода с первой женой и длительной черной полосы в творчестве. Переизданная в 1987 году, песня взорвала хит-парады многих стран. По отзывам поклонников, «Wonderful Life» одинаково уместно звучала как на свадьбах, так и на похоронах.

Источник images4.cosmopolitan.ru

Источник images4.cosmopolitan.ru

Wonderful Life часто ассоциируется и с рекламой (финансовые услуги «Standard Life», кондитерская продукция «Cadbury’s Strollers», версия М. Сэнтинг в роликах нидерландской страховой компании «Interpolis», версия Т. Козинс в социальной рекламе, посвященной торговле людьми), и количество её каверов исчисляется десятками. Однако, Колин Вирнкоумб вовсе не стал после этого «автором одной песни». Несмотря на то, что его дальнейшая карьера не знала оглушительного успеха, критика тепло отзывалась о позднем творчестве музыканта:

Немного «потертый от времени» баритон Вирнкоумба прекрасно сочетается с его музыкой, освобождая ее от помпезности и наполняя душевностью.

Его последний альбом «Blind Faith» был назван «The Guardian» «альбомом, созданным талантливым и состоявшимся автором». Из русскоязычных каверов на песню «Wonderful Life» известна и версия белорусской группы: BEZ BILETA исполнили ее под названием “Странная Жизнь”.

Сам Вирнкоумб отзывался о песне, подарившей ему популярность, так:

«… Люди понимают, что прекрасная жизнь не означает отсутствие проблем. Скорее, она означает, что вы знаете, как с ними справляться, умеете их решать. “Wonderful Life” — это хорошая песня для таких периодов, когда людям нужно немного позитива»

5. Пол Кантнер (28 января 2016 года)

Еще один персонаж из Зала славы рок-н -ролла, Пол Кантнер, основатель рок-групп Jefferson Airplane и Jefferson Starship, умер совсем недавно, 28 января в результате осложнений, вызванных перенесенным инфарктом. Пол Кантнер был ярким представителем бунтарской субкультуры 1960-70-ых годов. Музыкант, еще в школе открывший для себя научную фантастику, стал автором песен, сочетавших в себе политические мотивы и сай-фай. Начав в направлении фолк-рока, позже он стал одним из пионеров психоделического рока. Пол Кантнер был политическим анархистом и выступал против всех форм власти. Хард-роковое звучание вместе с утопическим анархизмом Кантнера и лирикой научной фантастики сделало Jefferson Airplane одной из ярчайших групп своего времени и породило проекты вроде концептуального альбома «Blows Against the Empire», номинированного в 1971 году на премию сай-фай произведений Hugo Award, в котором рассказывается о группе людей, захватившей космический корабль, чтобы сбежать с нашей планеты. Группа Jefferson Airplane также была в числе групп, выступавших на легендарном фестивале Woodstock.

Источник medikforum.ru

Источник medikforum.ru

Мировую славу группе принес их второй альбом Surrealistic Pillow, два трека из него (Somebody to Love и White Rabbit) вошли в список 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.
Пол Кантнер показал себя не только талантливым музыкантом, но и человеком, обретшим в конце-концов свою философию и жизненную мудрость. Выступавший в молодости за легализацию наркотиков и галлюциногенов, позже он отзывался об этом так:

Кокаин это особенно вредный наркотик, который превращает людей в ничтожества. А алкоголь — вероятно худший наркотик их всех. Когда вы становитесь старше и достигаете большего в жизни вообще, вы понимаете, что наркотики не помогают, особенно если ими злоупотреблять.