10 января умер Дэвид Боуи

17 интересных фактов про легендарную личность

Британский музыкант Дэвид Боуи скончался 10 января 2016 года во сне от рака в возрасте 69 лет. Об этом Sky News сообщил публицист музыканта.

В фейсбуке Боуи говорится, что артист «мирно скончался в кругу своей семьи после мужественных 18 месяцев борьбы с раком».

8 января 2016 года, в свой день рождения,  Дэвид Боуи представил публике свой последний альбом под названием Blackstar. Незадолго до этого артист представил клип на песню Lazarus.

Как пишут в соцсетях поклонники таланта артиста,

Не грустите, ведь он ушел радоваться, ибо создал музыку и поделился ею со всеми нами… Мы все должны умереть, но мы не все разделяем наши таланты со всем миром… Спасибо, Дэвид Боуи, за чудесное влияние на мир, именно так, как ты это сделал… Играй на небесах.

Что мы знаем о легенде рок-н-ролла?

1. Настоящее имя Дэвида Боуи – Дэвид Роберт Джоунс. Однако менеджер Кен Питт порекомендовал юному Дэвиду взять псевдоним, так как в то время в Англии уже был популярный певец Дэйви Джонс (будущий участник The Monkees). Дэвиду давно нравилась фамилия Мика Джаггера, означающая «нож» в переводе со староанглийского. Поэтому он взял себе фамилию Боуи – это название определённого вида охотничьего ножа в форме щуки, названного в честь своего изобретателя Джеймса Боуи, легендарного американского героя. Дэвид решил, что такая фамилия будет символизировать возможность хирургического проникновения к более глубоким истинам.

2. В восемь лет Боуи загорелся мечтой стать саксофонистом. Это подтолкнуло его купить первый саксофон, правда он был из розовой пластмассы. Ради такой покупки маленький Дэйв вынужден был таскать заказы для мясной лавки. В 1961 году мать подарила ему альт-саксофон лучшего качества.

3. Несмотря на распространенный миф, глаза Боуи не разного цвета. Только расширенный зрачок – результат драки Боуи с его другом Джорджем Андервудом из-за девушки, состоявшейся ещё в школьные времена. В 15 лет будущий артист подрался со своим другом Джорджем Андервудом из-за девушки, которая нравилась им обоим. Андервуд ударил Боуи в левый глаз, попав по нему перстнем, который носил на пальце. В результате Боуи четыре месяца пробыл в больнице. Врачам удалось спасти глаз, но зрачок остался патологически расширенным, из-за чего глаза музыканта выглядят так, будто они разного цвета. Боуи признаётся, что видит травмированным глазом, но нарушено восприятие глубины поля зрения и, частично, восприятие цвета: постоянно присутствует коричневый фон. Драка не стала препятствием для дальнейшей дружбы. Андервуд, ставший впоследствии профессиональным художником, создавал иллюстрации для ранних альбомов Боуи: Space Oddity, Hunky Dory, The Rise and Fall of Ziggy Stardust.

4. Дэвид Боуи — один из наиболее значимых поп-музыкантов XX века. Он начал музыкальную карьеру в конце 1960-х и стал известен благодаря синглу 1969 года Space Oddity о вымышленном космонавте Майоре Томе. Space Oddity был большим прорывом для Боуи. Эта легендарная песня была использована компанией BBC при освещении событий, связанных с высодкой на луну в 1969-м. Боуи тогда была практически неизвестным – песня стала хитом номер 1 в Британии.

5. На протяжении всей карьеры Боуи неоднократно менял имидж и сценический образ в соответствии с тематикой своих записей. Наиболее известным образом артиста стал Зигги Стардаст, вымышленный рок-музыкант, который хочет спасти мир музыкой. Образу Стардаста был целиком посвящен концептуальный альбом Боуи The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars. Идея образа Зигги Стардаста пришла Боуи после того, как он случайно встретился с выдохшейся звездой и кислотником Винсом Тейлором на улице Карнаби-Стрит в Лондоне. Интересно, что обложка альбома была сделана тогда же, на углу улицы Хэддон-Стрит.

6. На написание песни TVC15, с альбома Station To Station, Боуи вдохновил сон Игги Попа, в котором он видел как его девушку поедает телевизор.

7. Альбом Боуи 75-го года Station To Station, который недавно был переиздан в честь своего юбилея, был заправлен невообразимым количеством кокаина. Как признался Уорен Пис, бэк вокалист, принимавший участие при записи альбома: «Все ходили под кайфом с цепочками на шее, в которых хранились небольшие дозы кокаина». На вершине кокаинового психоза, одурманенный наркотиками Боуи, как утверждают, спрятал свою собственную мочу в холодильнике, чтобы её не украл колдун.  Употребление наркотиков Боуи в середине 70-х не было исключительно жаждой наслаждений. «В действительности я не использовал наркотики в гедонистических целях» объяснил он в 2000-м году. «Я редко бывал в обществе. Я просто работал. Работал целыми днями без сна».

8. На выступлении в Осло в 2004-м году, Боуи попали в глаз леденцом брошенным из толпы. Он оставался там, пока один из участников команды не удалил его. Словно солдат, Боуи продолжал выступление.

 

9. В фильме Дэвида Линча «Твин Пикс: Сквозь огонь» (1992) Боуи сыграл таинственного агента ФБР Филиппа Джеффриса. В картине он появляется всего на несколько секунд, но впечатление производит неизгладимое. «Это был сон. Мы живем во сне», – говорит он, вовлекая зрителей в самый центр запутанной головоломки одного из выдающихся мастеров артхауса.

10. В 1974 году концерт Боуи посетил Майкл Джексон. Позже он высказывался о странных движениях музыканта, имея в виду лунную походку. Изначально этот танец появился ещё в пантомимных пьесах Боуи шестидесятых годов.

11. Фейк твиттер Дэвида Боуи был создан в январе 2009-го. Не смотря на то, что в нем содержится всего один твит («Всем привет из снежного Берлина! Работаю над новым материалом!») у этого аккаута больше 41-й тысячи фолловеров.

12. Дэвид Боуи был трижды в России – два раза в качестве туриста еще во времена СССР и один раз с гастролями – в июне 1996 года, в Государственном Кремлёвском Дворце в рамках поддержки своего альбома Outside. Во время пребывания в президентском номере «Палас-отеля», куда его поселили, он практически ни разу не выходил из него: у Боуи болело горло и был озноб, а также он готовился к осеннему вернисажу во Флоренции. И только за день до концерта он покинул номер, чтобы провести пресс-конференцию. Перед пресс-конференцией была организована встреча фанатов с Боуи у него в номере (впервые с 70-х годов). Во время встречи фанаты рассказали ему о плохой акустике в Государственном Кремлёвском Дворце и дороговизне билетов. 18 июня состоялся концерт. Боуи остался недоволен концертом, прежде всего, из-за публики (он сказал, что такой ужасной публики, как московской, у него не было никогда) и организации зала, и пообещал тогда, что больше не приедет в Россию.

13. Немецкая художница Джессин Хейн воссоздала в скульптуре зубы Дэвида Боуи, какими они были до кардинального вмешательства стоматолога. В качестве образца художница использовала старые фотографии музыканта, а сама скульптура была сделана в зуботехнической лаборатории из акриловых протезов и гипса, а потом покрашена акриловой краской. Джессин Хейн признаётся, что давно интересуется нестандартным расположением зубов, ведь рот и зубы играют немаловажную роль для восприятия собеседника и являются частью человеческой индивидуальности. Художница сожалеет, что в современном мире понятие красоты унифицируется, и даже такой независимый индивидуалист, как Дэвид Боуи, сделал себе голливудскую улыбку. Вероятно, это было необходимо по медицинским причинам. Джессин Хейн не сомневается, что прежний прикус Боуи уже стал легендарным и немало повлиял на его имидж: «Боуи пел нам сквозь свои пизанские башни, и это было прекрасно!».

14. В 2004 году с Дэвидом Боуи случился сердечный приступ, потребовавший хирургического вмешательства. Из-за этого ему пришлось отменить 15 концертов своего наиболее успешного за последние годы тура. С тех пор он выступает редко.

15. Дэвид Боуи продолжал активно заниматься музыкой, выпускать альбомы и концертировать до середины 2000-х. Вскоре после выхода альбома Reality в 2003 году и тура в его поддержку артист взял творческую паузу и выпустил новый диск The Next Day только в 2013 году. Концертов в поддержку пластинки он не давал.

16. В интервью Нью Йорк Таймс в 2002-м году, Боуи предсказал, что музыка станет предметом потребления – «как вода или эликтричество». С изобретением сервиса Spotify, свободных трансляций и облачных вычислений, это заявляние кажется пророческим.

17. За свою долгую творческую карьеру Боуи продал более 136 миллионов пластинок, войдя в десятку самых успешных артистов в истории британской поп-музыки. Шесть его альбомов входят в список “500 величайших альбомов всех времён” по версии журнала Rolling Stone. 17 января 1996 года он был включён в Зал славы рок-н-ролла. В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов различных стилей и направлений. Вопрос был только один: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на Ваше собственное творчество?» По результатам опроса, самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи.

  • Александр

    Крайне печально всё это… Только недавно Лемми Килмистер из Motorhead, теперь Боуи. А всё этот коварный рак… Не легко нынешней молодёжи наблюдать, как один за другим уходят их кумиры. С другой стороны это жизнь. Ведь где есть начало, там и есть конец. Всем мира и здоровья!

    • Ольга Витебская

      да, мой любимый Боуи, молодость наша, эх