Нашествие на рок-фестиваль из Витебска (Отчет)

Как корреспонденты ВК посетили фестиваль мультиформатной музыки под открытым небом «Нашестиве» на Тверщине.

В Витебске (может среди круга наших знакомых…) про рок-фестиваль «Нашествие» знают только по слухам, а то и совсем не знают. Между тем, Нашествие, если верить Википедии, — один из крупнейших в СНГ фестивалей мультиформатной музыки под открытым небом. Организатором фестиваля выступает московская радиостанция «Наше радио» и компания «С.А.Т.» Проводится ежегодно, с 1999 года, с 2004 года — в Тверской области, в первой половине июля.

nashestvie

Музыка на фестивале преимущественно рок,  фолк-рок и панк-рок направления. Длится фестиваль 3 дня. Вот прошло пару дней после нашего возвращения с фестиваля, немного улеглись мысли. И так… 

Подготовка к пути

Мы собирались поехать давно, с зимы начали следить за продажей билетов (к слову, если покупать билеты заранее, они обойдутся в два раза дешевле). Заказывать билеты через интернет мы в итоге не стали, т.к. при таком виде покупки берется комиссия 10% . В итоге в июне цена  FAN билета  4000 р.руб (на двоих 8000 ) + билет на палатку 1800 = 9800 р.руб –переплачивать 10% нам не хотелось. В итоге билеты были куплены по приезду на место в кассе на поле. П.С.  Входной билет не дает возможности находится непосредственно под сценой, это вариант  для тех, у кого совсем нет денег). Если вы на машине – нужен билет на парковку 1500р.р. есть еще VIP парковка, VIP палатка и супер VIP.

Из крупных вещей нам пришлось купить палатку, спальные мешки и  туристические коврики в палатку, думали взять на прокат, но в Витебске ничего хорошего в прокат не нашли.  В общем  потратили на это около 2 млн. бел.руб (с учетом кропотливого поиска соотношения цена-качество).

Как ехать из Витебска

Самый лучший вариант – это, конечно, загрузиться в свою машину и поехать под хорошую музыку с ветерком, но т.к. машины у нас нет, то пришлось поломать голову…

На поезде оказалось очень дорого – билет в одно лицо в одну сторону в районе 600 тысяч, а  потом еще на перекладных …

Организованные туры на автобусе как всегда едут отовсюду, но только не из Витебска… Минск, Могилев, Орша… Выбора не было. Нашли в контакте группу в которой организовывали поездку, записались, внесли предоплату.  Цена вопроса 80 $ на человека (туда-обратно).Обещали комфортабельный автобус Неоплан. Мол, поедем как белые люди. Нам нужно было только доехать до Орши своим ходом, а там нас заберут по пути.

Ожидание – реальность

В Орше мы прождали наш автобус сверх меры 2,5 часа, оказалось они не рассчитали и стали в Минске в пробке (было как раз 3 июля). Автобус Неоплан оказался микриком уже до отказа набитым вещами (с нами ехала белорусская группа – выступать на Нашествии), а мест для вещей в данном микроавтобусе перевозчик по каким-то причинам не запланировал. Кроме того вместо 15 заявленных по техпаспорту мест внутри салона, оказалось целых 19! Т.е мы были конкретно УПЛОТНЕНЫ и по самые уши  заложены вещами…

Ясное дело дорога нам сахаром не показалась, тем более что водитель дороги не знал, и мы очень часто останавливались для ее уточнения. Боль, только боль… Было ощущение что мы не доедем никогда…

Опустим наши страдания. Через 11 часов после выезда из Орши мы приехали на место.

Питание, вода, пиво и алкоголь на Нашествии

На НАШЕСТВИИ – все достаточно дорого, а учитывая, что фестиваль проходит на свежем воздухе (постоянно возбужденный аппетит) и, если при этом стоит жаркая погода, денег надо брать реально много для хорошего отдыха.

На территорию фестиваля нельзя проносить ничего, охрана все изымает. Воду – нельзя, еду  скоропортящуюся – нельзя, консервы-нельзя.  Особенно облом с водой.

Все продается на территории фестиваля. Цены примерно такие :

вода 6 литров -150р

кипяток 0,5 – 50-60 р

плов (очень неплохой кстати) – 200-250 р

овощи (салат)-150 р

пиво 0,5- 150-250 р

кукуруза 1 початок -150 р ну и прочее… В общем дешевле 50 р ничего даже и не бывает

Что там на Нашествии?

Билеты мы купили без проблем, даже очереди почти не было. Досмотр тоже прошли быстро, запрещенного у нас ничего не было.  Палаточный лагерь мы разбивали уже на окраине городка, т.к. места поближе были уже заняты(мы поздно приехали).Стали лагерем из 6 палаток (мы и ребята из Могилева и Минска – содержимое нашей маршрутки), когда все вместе всегда удобнее и надежнее.

Очень полезная вещь на фестивале – это флаг. Так проще найти своих и выделиться из толпы. Флагов здесь такое разнообразие, что дух захватывает.

Помимо шикарной музыкальной  программы здесь можно было развлечься множеством конкурсов, забав и игрищ.

На Нашествии нет возрастных ограничений. Там вообще нет ограничений! Среди 165 тысяч (!) человек можно встретить и маленьких детей,  и пожилых людей, панков и людей в народных одеждах, людей в костюме Пикачу и Тигры, человека-паука и просто хороших ребят из сотен городов России, Беларуси и Украины.  Но при всем разнообразии всех объединяет дух фестиваля, общее дружелюбие и солидарность. Счастливые лица, песни и смех.

Для ценителей русского рока нет места лучше. Увидеть и послушать столько любимых групп за такое короткое время – не это ли счастье?

Можно бесконечно описывать те сверхпозитивные эмоции которые одолевают на фестивале, но лучше просто в следующем году поехать и самим посмотреть!