Кому памятник недорого?

Общество

В Витебске не хватает множества памятников, чтобы к нам повалили туристы. И, как минимум, одного, чтобы к нам повалили десантники.

dva telnika i bereta

Мы уже обсуждали несколько легендарных особ, связанных с Витебском посредством скандинавских и советских саг. Пришло время подумать и о новом времени: о тех, кто известен и без всяких саг благодаря уникальному способу хранения информации, применявшемуся еще монахом Нестором и значительно усовершенствованному Гутенбергом со Скарыной, а затем — братьями Нейманами. Я про бумагу, газету в общем и «Витебский курьер» в частности…

В Витебске каждый знает, что посреди города расположена 103-я мобильная бригада. Она частенько грохочет ночами, выруливая на полигон в своих алюминиевых танках. Но не каждый в Витебске знает, что заместителем «дяди Васи», крестного отца воздушно-десантных войск Василия Федоровича Маргелова был генерал Иван Иванович Лисов.

Лисов Иван Иванович, главный пиарщик ВДВ
Лисов Иван Иванович, главный пиарщик ВДВ

Генерал этот был мужества небывалого, прыгал с парашютом системы Гроховского еще с крыла ТБ-3. Имел 574 прыжка. Среди генералов — рекорд.

Но кроме мужества отличался он еще и небывалыми организационными навыками. Куда бы его не поставили — сразу улучшал подразделение до степени «отлично», возглавлял несколько разных направлений прикладного околовоенного спорта — от прыжков до ориентирования. Первым предложил и осуществил идею десантировать экипаж внутри техники.

Вот и пришлось генералу Ивану Лисову стать заместителем Василия Маргелова. «Войска дяди Васи» сразу стали приобретать более организованный характер, но при этом — некоторую свободу в дисциплине, а так же определенное реноме, которое витает вокруг них до сих пор (ведь, согласитесь, пограничники не купаются в фонтанах 28 мая, и не потому, что холодно и фонтанов нету).

К примеру, до войны десантники экипировались, как и летчики, в летную форму с голубыми погонами и прочими голубыми элементами. Потом элементы заменили на красные. И докладывают Лисову, что «десантура» в увольнении все равно переодевает погоны цвета неба. «Хм, да тут намечается традиция, а традиция — лучшая идеология», — сказал себе Лисов, и обсудил с Маргеловым. Тот поддержал — не запрещать, пусть красуются, гордость за деньги не купишь.

Изучая опыт зарубежных стран в части воздушного десанта, Лисов с Маргеловым обратили внимание, что это род войск за рубежом предпочитает носить малиновые (нынче их называют краповыми) береты. Поначалу малиновые береты были заказаны и для ВДВ. В Чехословакию, к примеру, витебская дивизия входила в малиновых. Есть даже строчки из песни дивизии тех времен:

…А с чердака по спинам — автомат,
И кровь течет по красному берету,
По мостовой прошел свинцовый град,
И одного парнишки больше нету…

 

И тут генерал Лисов предложил — а чего нам, по аналогии с довоенными погонами, не сделать и береты голубыми? Будем отличаться, а гордость компенсирует демаскировку.

Первый берет дороже штанов!
Первый берет дороже штанов!

И следующая, 7-я дивизия из Литвы, в Чехословакию входила уже в голубых беретах, причем маскировка получилась что надо — поначалу чехи принимали десант за войска ООН, и легче сдавались.

Тогда нововведение Лисова распространили на весь род войск, и с тех пор «десантура» СССР, а затем и Беларуси, носит голубой берет.

Сам «Батя» Маргелов всегда ходил в тельняшке, в память о том, что когда-то командовал морпехами.

И как-то одному десантному подразделению в каком-то из сложных десантирований пришлось выбрасываться на воду, а когда все вылезли на сушу, командир подразделения достал тельняшки и раздал всем, кто прыгал: мол, мы теперь и морской десант тоже. Эта идея тоже «зацепила» Маргелова и, при поддержке Лисова, он ввел «тельник» в ВДВ. Адмирал Горшков был против, но десант — все-таки элитные войска, и два волка-десантника отстояли перед морским волком свой выбор. Только полосочки затем сделали чуть посветлее — как небо, а не как море.

Кстати, после передачи 103-й Витебской в КГБ, она стала дивизией «кгбистов», то есть — «погранцов». Служивым раздали зеленые тельняшки и зеленые береты. Однако призывники и старослужащие хотели быть ВДВ и бойкотировали новую форму одежды, доходило до того, что на приветствие генерала «Здравия желаю, товарищи пограничники» никто не отвечал…

Но погранично-комитетная история быстро закончилась, и в центре Витебска снова «десантура», правда дивизию урезали до бригады.

Интересно, что фильм «В зоне особого внимания» снимался в Витебске в 1977 году. Может быть именно потому, что генерал Иван Лисов тоже родился в Витебске?

lisov was born in vitebsk

Ведь именно к этому я и веду — не хватает памятника прославленному земляку. Десантник-афганец, завернутый в парашют — есть, а вот идейного вдохновителя и важного организатора ВДВ генерала Ивана Лисова — нет.

Десантура могла бы и скинуться на металл для земляка.

А где ж такой памятник поставить?

Можно было бы на улице Кривой, где он родился и вырос. Сейчас это улица Кутузова, идет в задах Смоленского рынка, от музея Шмырева. Поговаривают, что одним из любимых фразеологизмов Иван Иваныча было «куда кривая вывезет», в который он вкладывал свой, дополнительный смысл.

Так выглядела улица Кривая в 1927 году. Художник - Михолап
Так выглядела улица Кривая в 1927 году. Художник – Михолап

А можно не прятать памятник, а разместить его в фонтане, на площади Победы! Купание в фонтанах в Витебске — есть достопримечательность, которую скоро нужно будет вносить в список достояний ЮНЕСКО, как аутентичные ритуальные танцы аборигенов. Вот и памятник должен это символизировать. Сидит же посреди фонтана в Минске Якуб Колас, а он ни разу не десантник и даже не морпех…

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Петр

    Накануне годовщины оккупации Чехословакии это фраза звучит особо цинично:

    «И следующая, 7-я дивизия из Литвы, в Чехословакию входила уже в голубых беретах, причем маскировка получилась что надо — поначалу чехи принимали десант за войска ООН, и легче сдавались»

    Кто там кому «легче сдавался»??? Все войска ЧССР стояли по казармам. Я понимаю, что вас не было в 68-ом, но книги по истории никто не отменял. Потратьте 15 мину хотя бы на это: http://drugoi.livejournal.com/3888900.html

    Ответить
    1. Вячеслав Урбан автор

      То есть чехи не сдались? :) Партизанили небось помаленьку…

      Ответить
  2. Арс.

    Вячеслав, Вы правы: памятник И. Лисову в Витебске надо обязательно поставить. Только Кривая улица – это не улица Кутузова, ее уже нет. Улица размещалась на территории современного сквера около музея Шмырева. Место найти для памятника не сложно. Как и где найти на него деньги? Неужто бывшие десантники не могут скинуться? Сам не был десантником, но скромный вклад готов внести.

    Ответить