Техника небезопасности

В Витебской области за прошедшие несколько месяцев выявлено почти 3 тысячи нарушений правил охраны труда.  

В период проведения работ по уборке сельскохозяйственных культур в Витебской области сотрудниками Департамента государственной инспекции труда было выявлено почти 3 тысячи нарушений.

Фото admin.zamay.org

Фото admin.zamay.org

Как сообщает БелТА, самыми частыми случаями нарушения техники безопасности были:

  • отсутствие у работников средств индивидуальной защиты либо неиспользование выданных средств;
  • нарушения элементарных требований безопасности при организации ремонтных работ подвижной техники в реммастерских и при эксплуатации оборудования на зерносушильных комплексах.

На ряде объектов отсутствовали ограждения на работающей технике, выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией грузоподъемных механизмов, автотракторной техники, самоходных машин, комбайнов. Например, допускался выезд техники без проведения предрейсового медосмотра трактористов-машинистов, зерноуборочные комбайны были не в полной мере укомплектованы средствами пожаротушения и так далее. И зафиксированы единичные случаи нарушений по организации на рабочих местах (в поле) пунктов для отдыха и приема пищи.

Инспекторы в составе мобильных групп в период с конца июля по конец сентября обследовали около 250 сельхозорганизаций области.

“Всего обследовано 505 объектов, выявлено 2995 нарушений законодательства об охране труда. Руководителям мобильных групп направлено 241 информация о выявленных нарушениях для подготовки работодателям соответствующих рекомендаций на их устранение”, – пояснил Сергей Ануфриев, первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Итогом мероприятия стал запрет на использование 147 единиц станков, машин, механизмов и другого производственного оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью людей, запрещено выполнение 30 видов работ, отстранены 182 работника, не прошедших инструктаж, стажировку, проверку знаний по вопросам охраны труда, медицинский осмотр, освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не использующих средства индивидуальной защиты, направлено 108 информаций о нарушениях законодательства в государственные органы, в том числе 63 – в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *