Чего не хватает жителям Билево?

и почему семейные жители микрорайона мечтают о центральных улицах Витебска

27 марта отмечается День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Безусловно, в Витебске с бытовым обслуживанием проблем нет. Практически на каждом углу можно встретить и ателье по ремонту одежды-обуви, и парикмахерские, и магазины, и бани, и ритуальные агентства. А вот как дела с бытовым обслуживанием обстоят в микрорайонах?

билево, витебск, улица богатырева

Микрорайон Билево — жилых домов хватает, а вот поликлиники нет . Фото Евгении Москвиной

«Витебский курьер» опросил 25 жителей Билево. Чего не хватает жителям нового микрорайона, какие бытовые услуги не предоставляются в полной мере?

Практически все опрошенные согласились с тем, что с бытовыми услугами в микрорайоне порядок. Можно и обувь отремонтировать, и платье на заказ пошить, и даже мебель сделать по индивидуальному проекту. На тотальный дефицит бытовых услуг пожаловались люди, проживающие на улицах Марка Фрадкина, 33-й Армии и крайних домах по улице Богатырева. В районе Билево-3 пока есть только жилые дома. А вот ни одного ателье, ни одной парикмахерской, ни одной ремонтной мастерской нет. Да что там, за хлебом приходится идти минут 15 до ближайшей остановки, где расположен магазин «Веста».

билево, улица марка фрадкина

Улица Марка Фрадкина — окраина Билево. Фото Евгении Москвиной

В Билево-1 и Билево-2 с бытовым обслуживанием, по словам жильцов, все в порядке. На первых этажах жилых домов нередко располагаются и магазины, и ателье.

билево, парикмахерская,

В Билево хватает парикмахерских. Фото Евгении Москвиной

А вот на что пожаловалось большинство опрошенных, так это на дефицит детских садов и школ.

Практически все жители отметили, что в Билево невозможно пристроить детей ни в школу, ни в детский сад, классы и группы переполнены. Детей приходится возить в детские сады даже на ДСК, в гимназии и школы, расположенные далеко от Билево. Из-за этого по утрам в автобусы не втиснуться. Начали строить третий детский сад, но вот уже полгода, по словам жителей микрорайона, никаких работ здесь не ведется. Телефон подрядчика молчит.

билево, витебск, детский сад

Детский сад в Билево никак не построят. Фото Евгении Москвиной

билево, витебск, детский сад

Когда появится новый садик, неизвестно. Фото Евгении Москвиной

Не хватает билевцам и медицинских учреждений. Сегодня они вынуждены ездить в поликлинику №3, стоять в огромных очередях, чтобы попасть на прием к терапевтам или узким специалистам. Когда же будет построена поликлиника? В витебских СМИ писали, что строительство начнется в 2015 году, однако воз и ныне там.

Жители микрорайона заметили, что в Билево необходимо наладить качественную медицинскую помощь. И как можно скорее!

И медицинское обслуживание, и образование, безусловно, играют большую роль в жизни любого человека, будь он жителем городского центра или микрорайона.

В Билево проживает огромное количество семей с детьми, поэтому для нас важно, чтобы в первую очередь в микрорайоне были созданы условия для качественного образования и медицинского обслуживания. Зачем же давать квартиры людям семейным в подобном микрорайоне, где условия разве что хороши для человека одинокого, которому хочется пожить в тишине на городской окраине? — спрашивает житель Билево-2 Анатолий.

Мужчина ежедневно отвозит свою дочь в школу №29. В билевскую устроиться не удалось. Сейчас он думает о том, чтобы переехать куда-то ближе к центру.

А в чем еще нуждаются жители микрорайона?

  • В магазинах шаговой доступности — (этот вопрос особенно волнует жителей улиц Фрадкина и 33-й Армии) ;
  •  В почтовых отделениях — в Билево работает только одна почта, причем на самой окраине;
билево, почтовое отделение, белпочта

В Билево всего одно почтовое отделение. Фото Евгении Москвиной

К слову, на окраине Билево-3 есть сажалка, возле которой растут дубы. И жители микрорайона были бы не против устроить здесь зону отдыха.

билево, пляж, зимнее озеро

Устроить бы на месте сажалки хороший пляж с парком на берегу! Фото Евгении Москвиной

  • В бане, да и в бассейне, впрочем. Молодые девушки признались, что найти в Билево фитнес-клуб не проблема, а вот поплавать и попариться совершенно негде;
  • В детских спортивных секциях и стадионах (в единственной билевской школе есть секции баскетбола и футбола, но этого мало);

Жители микрорайона, еще заставшие времена Советского Союза, с ностальгией вспоминают о Домах быта, которых в Витебске было шесть.

Вот бы такой Дом построили в Билево, чтобы можно было в одном месте и подстричься недорого, и сфотографироваться на паспорт и удостоверение, и мелкий ремонт одежды-обуви сделать, — вздыхают пожилые люди.

Что ж, многофункциональные Дома быта, которые сегодня уходят в прошлое, действительно выручали горожан. И подобное заведение, оказывающее широкий спектр бытовых услуг, не помешало бы и жителям Билево.


  • Евгений

    Здравствуйте,менятзовут Женя,мне 14 лет.Хочу попросить вас построить нам футбольное поле(с исскуственным покрытием).Каждый день приходится ездить не площадь,играть на чужое.Я живу в билево уже 8-ой год(или 9-ый) и насколько я знаю, у нас в билево только здоровая молодёжь и все любят играть в футбол.В 46 школе, поле отвратительного качества,грязное, мокрое,приходится после игры выкидывать вещи.Надеюсь вы меня услышете.

  • Евгения Москвина

    Женя, мы не строим футбольные поля. Это замечательно, что у вас в Билево такая здоровая молодежь, которая любит заниматься спортом! Рекомендуем обратиться с вашей просьбой в горисполком.