Живите вечно!

или сколько стоит похоронить в Витебске

К сожалению, всем нам приходится время от времени сталкиваться со смертью. Покидают этот мир люди близкие и родные, знакомые и незнакомые. И нам приходится волей-неволей участвовать в похоронах. Сегодня ритуальные услуги – бизнес востребованный. И любое похоронное бюро тут же предложит целый спектр услуг: покойного заберут из больничного морга, отвезут в холодильную камеру, помоют, переоденут, вызовут для отпевания священника и выкопают яму под могилу. Правда, нужно будет раскошелиться.

И букеты для умерших надо уметь собирать!

Букеты для умерших тоже недешевы: 100 000 за самый скромный!

Первое, о чем необходимо позаботиться родственникам, это о месте, где будет находиться тело. За 300 тысяч похоронный агент соглашается забрать покойного из морга и привезти в ритуальное агентство, где в холодильном отделении можно держать его до семи суток. Стоит это 700 000 в частном похоронном бюро. А вот в морге Витебской областной больницы за сутки хранения попросят 90 000. Обмыть и переодеть покойного стоит 700-750 тысяч.

Здесь же можно договориться и об аренде ритуального зала, куда придут попрощаться с покойным родственники и друзья. В морге областной больницы аренда зала на час обойдется в 100 000. В частном бюро могут предложить залы повышенной комфортности. Тут попросили заплатить за сутки от 1 миллиона до 1 700 000. В уютных залах есть кондиционеры и мягкие диваны с креслами.

Священник за отпевание возьмет 400 000. Можно позвать знакомого батюшку, а можно и попросить об этой услуге сотрудников агентства, они позвонят священнику.

На кладбище родных и близких привезет микроавтобус за 650-750 тысяч. Еще триста возьмет водитель за то, что подождет у ворот кладбища, пока покойного похоронят. Затем довезет до места, где будут проводить поминки.

Водитель ритуального автобуса Юрий поделился с корреспондентом своим отношением к похоронам:

Работа как работа.  Я раньше развозил продукты для магазинов. Приходилось вставать очень рано и весь день мотаться по городу. Домой приходил к семи. А тут график удобный. А что вожу покойников, меня совершенно не смущает. Люди умирают постоянно. Меня иногда просят и могилу выкопать. Вот на днях как раз с напарником рыли. Берем миллион за яму, получается по 500 000 на брата. Хотите сэкономить, не обращайтесь к частникам. Идите к работникам спецкомбината.  А пособия в семь миллионов, которое выдает государство, должно на все хватить.

Гробы в похоронных бюро стоят от 650 000, кресты от 250 000. Проводить поминки лучше всего в столовых или небольших кафе. Так, поминки в кафе «Восход» на 15 человек обойдутся примерно в три миллиона. В эту сумму и сто грамм водки входит, и салат, и мясная нарезка, и рыба, и горячее, а также блины и кутья.

В кафе "Восход" часто проводят поминки

В кафе “Восход” часто проводят поминки

Таким образом, получается, что по самым скромным меркам похороны (без поминального стола) обойдутся примерно в 4,5 миллиона (транспорт, гроб с крестом, копание могилы, хранение в морге на сутки с подготовкой тела к похоронам, ритуальный зал и отпевание). Это если не считать трат на венки. Самый маленький и скромный венок сегодня обойдется в 350 000. Цены на высокие приличные венки начинаются с миллиона. Один венок на могилу не поставишь. Так что в пособие уложиться не получится. Люди пожилые это понимают и откладывают на день последний заранее. А через год металлический крест нужно заменить памятником. Дешевый вариант из гранитной крошки обойдется в три миллиона.

Но человек умирает единожды. И потратиться придется.

И ритуальные бюро, и фирмы по установке памятников готовы обслуживать клиентов круглосуточно

И ритуальные бюро, и фирмы по установке памятников готовы обслуживать клиентов круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *