Похороны как зеркало доверия власти

В Орше простились с трагически погибшим инспектором природоохраны. А умеют ли хоронить погибшего при  исполнении служебных обязанностей местные органы власти? Читайте подробности в нашем материале.

Похороны инспектораПохороны трагически погибшего от пули браконьера  старшего государственного инспектора Геннадия Равкова прошли организованно. Как это ни прискорбно признать, но за свою короткую историю Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь при штатной численности в 240 сотрудников потеряла уже двух специалистов. Проститься с мужественным офицером, не дрогнувшим перед мерзавцем, возомнившим себя выше закона, съехались сотрудники этого специально уполномоченного государственного органа со всей республики во главе со своим руководством.

Похороны траурная процессия

И это – правильное решение! Постоянно находясь на передовой фронта борьбы с браконьерами, каждый инспектор должен видеть, что его подвиг не будет забыт, а семья будет чувствовать в трудную минуту поддержку сослуживцев.

Несут венки

По решению органов власти похороны прошли с отданием воинских почестей. Проститься с честным офицером пришли также руководители Оршанского райисполкома и силовых структур района, друзья, знакомые, однополчане Геннадия Ивановича по службе в Витебской воздушно-десантной дивизии.

А умеют ли хоронить погибшего при  исполнении служебных обязанностей местные органы власти? 

Этот вопрос  у меня возник сразу по прибытии в Оршу. Открыв свежую районную газету, я, к большому сожалению, не обнаружил на ее страницах некролога и соболезнования коллективу инспекции, семье погибшего инспектора, его родным от имени райисполкома и районного Совета депутатов. В газете, правда, опубликованы слова скорбного сообщения  от имени коллектива межрайонной инспекции, а также от коллектива районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов. Хорошо зная руководителей этих учреждений, никогда не поверю, что они назвали гибель на посту своего товарища “трагической смертью”. Полагаю, что обществу пора научиться подобные трагедии называть своими именами, а не прикрывать суровые трагические реалии  слащавым словоблудием.

В нескончаемом потоке тех, кто пришел проститься с погибшим, я не увидел и чиновников исполкомов соседних с Оршей районов  зоны ответственности Оршанской межрегиональной инспекции. В массе венков и живых цветов был венок от инспекции по охране природы Толочинского района. А венка от органа исполнительной власти территории, на которой погиб  при исполнении служебных обязанностей старший госинспектор я не заметил. Предположим, он был. Но все равно у меня возникают закономерные вопросы:

  • Кому из должностных лиц было поручено участовать в церемонии прощания  с трагически погибшим?
  • Кто те чиновники, которые, постояв у гроба, оставляют венки на попечение  организаторов похоронного ритуала?

 

Венки на похоронах

  • Разве не стыдно Оршанскому райисполкому и районному Совету депутатов, что их венок с надписями на траурной ленте несли сами сотрудники инспекции? Ни одного депутата на похоронах не было ни слышно и не видно, словно нет в стране представительного органа власти, а на территории избирательных округов не гибнут лучшие люди региона.

Не были должным образом подготовлены к скорбному ритуалу и выделенные для перевозки  к кладбищу автобусы местного автотранспортного предприятия. Когда участники траурной процессии заходят в автобус, их не должна встречать бравурная музыка и радостная реклама – это, по крайней мере, для любых похорон шокирующе и аморально. Свидетельствую: на мою просьбу  выключить неуместную по содержанию радиофикацию водитель беспомощно объяснял, что в этом случае он не сможет завести двигатель. Однако при более жестком напоминании нашел способ прекратить трансляцию бравурного марша. Мелочь? Не скажите!

Не готовы оказались к похоронам  и работники местного кладбища. Сами  они не догадались привести в порядок территорию, отведенную для участников траурного митинга и обеспечить митинг микрофоном и усилителем.

На кладбище

По этой причине много хороших и теплых слов о жизненном пути погибшего многие просто не услышали.

Митинг траурный

Стыдно и обидно и за командование воинской части Витебского гарнизона, не выполнившего  в полной мере требования Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Республики Беларусь, который  предусматривает: “По окончании исполнения Государственного гимна Республики Беларусь войска, если позволяет место, под оркестр проходить перед могилой“.

Отдание салюта

Увы! Проходить  на кладбище было некому…

2 комментария

  1. Люди добрые! Когда избираете депутатов, выдвигайте надёжных людей, способных вас поддерживать и выполнять ваши наказы. Чиновникам не место в депутатском корпусе, а точнее чинушам. Все кто сидит в администрациях, вами нанятые работники, зарплату получают из ваших налогов. Требуйте от чиновника реальной работы. Любые действия административных органов должны быть подконтрольны депутатам и общественности. Как порох должен быть сухим, так и ваши вилы должны быть остро заточены!

    • Какой “выбираете” депутатов ? Там по списку, кивал назначают и голосуй как хочешь,- главное кто подсчитывает….. Судя по упитанности “борцов за права рыб”,- жизнь у них удалась…. Всё суета, всё пустое и погоня за ветром,- каждому своё время и случай….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *