Умерла народная артистка СССР Римма Маркова

15 января скончалась после продолжительной болезни в московской больнице имени Боткина народная артистка Российской Федерации Римма Маркова. Ей было 89 лет. 

Римма Васильевна родилась в семье актера Василия Маркова 3 марта 1925 года в поселке Чурино. Карьера актрисы началась в детстве. Она играла в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил ее отец, и исполняла детские роли. Сразу после Великой Отечественной войны поступила вместе со своим братом Леонидом Марковым в студию при Вологодском драматическом театре, где училась актерскому мастерству на профессиональном уровне. По окончании обучения служила в театре им. Ленинского комсомола в Москве. С 1971 года Римма Васильевна работала в театре-студии киноактера.

Первой серьезной работой актрисы стала роль в спектакле «Вторая любовь». Сама актриса иронично характеризовала этот спектакль – «действо про навоз-колхоз». Впрочем, его выдвинули на получение Сталинской премии. Но вскорости этот спектакль поставили во МХАТе, и, конечно, премию вручили ему.

Дебютировала Римма Маркова в кино в 1957 году в картине «Рядом с нами». Позже последовал ряд ролей в картинах «Живые и мертвые», «Бабье царство», «Егор Булычев и другие». Картина Алексея Салтыкова «Бабье царство», вышедшая на экраны в 1967 году, принесла ей известность. Актриса получила специальный диплом международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Снялась в роли Василисы в легендарном многосерийном фильме «Вечный зов», заслужив благодарность миллионов зрителей. Блистала в таких фильмах, как «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982) и «Гардемарины, вперед!» (1987). Римма Маркова снималась также в таких фильмах, как «Сыщики», «Воронины», «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» и «Ночной дозор» стала одной из последних работ Марковой. За эти роли Маркова была номинирована на «Золотого орла» как лучшая актриса второго плана. Всего на счету Марковой более 70 киноролей.

Римма Маркова — легенда советского кино

В 1970 году Римма Маркова становится лауреатом диплома и премии IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли. Затем она получила звание лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актерскую работу». За выдающиеся заслуги в 1994 году ей было присвоено звание народной артистки России. 2001 год принес актрисе очередную награду – она становится лауреатом приза «Живая легенда российского кино» фестиваля российского кино «Виват, кино России-2001». В 2000 году Римма Васильевна становится Кавалером ордена Почета. В 2005 году становится лауреатом приза «Хрустальный лотос» «За создание на экране истинно русской женщины» на VI открытом Российском фестивале «Улыбнись, Россия!»

markova_02

Римма Маркова была удостоена звания народной артистки РФ и награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2010 году.

Режиссер Светлана Дружинина, снимавшая Римму Васильевну в своем ленте «Гардемарины, вперед», сказала, что в образе народной артистки РФ Риммы Марковой воплощалось все лучшее, что есть в России и было в Советском Союзе. Далее Светлана Дружинина отметила, что кончина Риммы Марковой — страшная утрата. По ее словам, Римма Васильевна воплощала в своем образе все лучшее, что есть в нашей стране.

Римма Маркова, по словам Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, являлась яркой представительницей поколения настоящих звезд. Он охарактеризовал Римму Васильевну как великую актрису, удивительно сильную, правильную и искреннюю женщину. Владимир Мединский заметил, что актриса заставляла плакать и смеяться, проживать вместе с ней все ее многочисленные роли. «Очень горько провожать людей такого масштаба«, — отметил министр.

markova_03

Жизненным кредо актрисы было: «Жить без пошлости, без предательства, без подлости«. Будучи откровенной и прямолинейной, Римма Маркова всегда имела свое мнение и никогда не стеснялась его высказывать.

markova_04

О смерти Риммы Марковой сегодня сообщила ее дочь Татьяна. Она же рассказала, что мать попросила не приглашать на ее похороны многочисленную прессу и телевидение. Прощание с артисткой состоится 17 января на Николо-Архангельском кладбище.

Информация Дмитрия Суходольского с сайта http://www.profi-forex.org