Улыбка на миллион: как добиться идеального состояния зубов

витебский врач-стоматолог научит правильно ухаживать за полостью рта и сколько стоит красота зубов в нашем городе

9 февраля – Международный день стоматолога. Работа этих людей в прямом смысле слова заставляет всех нас улыбаться чаще.

Улыбка, как и красота – великая сила. Народная мудрость гласит о том, что красивая улыбка интригует, скромная умиляет сердце, добрая греет душу, счастливая очаровывает и остается в памяти, искренняя способна вдохновлять. Улыбка никого не оставит равнодушным.

Далеко не всем природа и родители дали ровные и белые зубы. Что в этом случае делать – либо смириться, в конце концов совершенства трудно достичь, либо добиваться идеала. Ведь, как правило, красивая улыбка (большинства медийных лиц) является результатом работы целой группы специалистов в области стоматологии.

Если вы твердо решились идти к своему идеалу, первой остановкой на вашем пути станет ортодонт. Он занимается выравниванием зубов, то есть устанавливает их в правильное положение. Дальше вас ждет пародонтолог, который придает красивый контур деснам. Стоматолог – терапевт придаст вашим зубам белизну и отреставрирует маленькие дефекты на эмали зубов. Ортопед (протезист), будет незаменим, если есть отсутствующие зубы, а также серьезные дефекты, которые требуют восстановления при помощи коронок или виниров (накладок на зубы).

Итак, давайте суммируем, минимум 4 специалиста – стоматолога, плюс материалы. Пожалуй, это сейчас белорусам не по карману.

стоматолог

Стоматологический кабинет «МираСтом». Фото Светланы Васильевой

Мы обратились за советом к врачу – стоматологу первой категории Татьяне Петровне:

Выбор неправильных продуктов питания, стоматологические заболевания, механические повреждения, состояние здоровья организма в целом, – все это влияет на внешний вид зубов и десен.

Необходимо помнить, что аномалии прикуса – это не только не эстетично, но и опасно для здоровья. Помимо кариеса и пародонтита, риск возникновения которых увеличивается из-за затрудненной гигиены неровных зубов, неправильный прикус может привести к гастриту, тонзиллиту и артриту.

Также поможет сохранить красивые зубы постоянный и профилактический уход. В результате «не здоровой» среды в полости рта на основании зубов образуется зубной камень – затвердевшие остатки пищи, минеральные соли и другие органические вещества. Главная проблема – зубной камень мешает нормальному функционированию зуба, давя на десну и «перекрывая» нормальное кровоснабжение. Плюс это концентрированная «куча» вредных веществ. Зубной камень нужно удалять, но в домашних условиях зубной щеткой это невозможно.

стоматолог

Кабинет зубного врача необходимо посещать не реже чем раз в полгода. Фото Светланы Васильевой

Средние расценки на основные стоматологические услуги в Витебске

Профгигиена плюс снятие зубного камня – 70 рублей

Фотополимерные пломбы – 48 рублей

Лечение осложненного кариеса: 1 канал – 40 рублей, реставрация – 55 рублей, эстетическая реставрация – 200 рублей

Фотоотбеливание – 100 рублей

Лечение молочных зубов – 25 рублей

Металлокерамика -145 рублей

Съемное протезирование от 250 рублей

стоматолог

Лечение зубов на ранней стадии стоит гораздо дешевле, чем лечение запущенной болезни. Фото Светланы Васильевой

Как правильно ухаживать за полостью рта – советы стоматолога

1. До завтрака

На самом деле, крайне важно проводить гигиену полости рта до завтрака: за ночь во рту скапливается большое количество бактерий и образуется налет. К слову, это одна из причин появления неприятного запаха изо рта.

2. Выметающие движения

Важно чистить зубы тщательно, выметающими движениями, уделяя внимание как верхней, так и нижней челюсти. При этом, чистить нужно не только с внешней, но и со внутренней стороны.

3. После каждого приема пищи

В идеале зубы нужно чистить и в течении дня – после каждого приема пищи, чтобы удалять остатки еды. Конечно, сначала может показаться, что на это трудно найти время – но это все дело привычки. И чистить зубы нужно на протяжении 2-3 минут.

4. Если заметили кровь

Если во время чистки зубов  возникает дискомфорт или кровоточат десна – это ненормально. Причина может скрываться как в неправильно подобранной щетке или зубной пасте, так и в заболеваниях полости рта.

5. Нужно чистить язык

На языке тоже скапливается налет, удалять который можно с помощью щеток со специальными накладками. Еще один хороший инструмент, который пригодится для гигиены полости рта – зубная нить.

стоматолог

Чистим зубы правильно. Фото Светланы Васильевой

Если у вас все в порядке с зубами – то достаточно ходить к стоматологу раз в полгода – для профилактики. А вот если что-то беспокоит или есть заболевания – конечно, на осмотры нужно будет ходить чаще, схему лечения уже назначит лечащий врач, – резюмировала врач-стоматолог.

стоматолог

Прием в стоматологическом кабинете «МираСтом». Фото Светланы Васильевой

Кстати, предполагается, что пятидневный безвизовый режим для граждан 80-ти стран поможет экспорту Беларуси своих стоматологических услуг. Об этом сообщил главный врач белорусской Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения РБ Андрей Матвеев на пресс-конференции в Минске 8 февраля. По его словам, услугами белорусских стоматологов пользуются люди из очень и очень многих стран:

На моей памяти только, пожалуй, из Австралии, из того региона, пациентов не было. Конечно, может быть, для протезирования пятидневного безвизового режима и мало, швы на седьмые сутки снимаются, но всё равно, по сложившейся практике, кто однажды к белорусским медикам- стоматологам обратился- потом возвращается.

Андрей Матвеев также проинформировал, что за прошлый год в Беларуси оказано платных стоматологических услуг на 62,5 миллиона деноминированных белорусских рублей, в том числе 3,35 миллиона деноминированных белорусских рублей ($1,7 миллиона)  составил экспорт стоматологических услуг.

О том, где в Витебске принимают детские стоматологи можно узнать в нашем материале по ссылке. А как повысить себе настроение перед походом в стоматологическую клинику вы узнаете здесь.