7 мифов про спиннер, которые разоблачает или подтверждает врач-психиатр

увлечение спиннерами за короткий срок превратилось в глобальное явление. Большая заслуга в этом продавцов, которые навязывают товару в том числе лечебные свойства

Этот загадочный спиннер. Фото Анастасии Вереск

Этот загадочный спиннер. Фото Анастасии Вереск

Продавцы рекламируют, а наивные покупатели ведутся. Так какие из мифов правда, а какие выдумки? Разобраться в вопросе  «Вечернему Бресту» помогла Тамара Просолова, врач-психиатр Брестской городской поликлиники №1.

МИФ 1: СПИННЕР РАЗВИВАЕТ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ
Мелкую моторику развивает работа с небольшими деталями: лепка или сборка конструктора, шитье, рисование и многое другое. Размер спиннера превышает 20 сантиметров. Чтобы привести игрушку в действие, необходимо обхватить центральный подшипник большим и указательным пальцами и вращать вертушку другой рукой. 
Если приноровиться, можно научиться перекидывать с одного пальца на другой, проделывать трюки и изобретать что-то новое. Но на мелкую моторику это не повлияет, потому что игрушка помимо размера имеет слишком простую конструкцию и детальной разборке не подлежит. 
МИФ 2: СПИННЕР СНИМАЕТ СТРЕСС
Вопрос спорный. Есть люди, утверждающие, что это действительно хороший способ снять стресс. Другие же считают наоборот. Я за 40 лет работы в психиатрии видела разные течения и отношения к стрессовым ситуациям. Все очень индивидуально. Подобная штука может оказаться полезной только в самых простых случаях. В остальных же – просто безделушкой. 
Да, это дешевле и доступней помощи психотерапевта, услуги которого могут позволить себе не все. Но, как бы привлекательно ни выглядел спиннер, проблему не решает. По данным Всемирной организации здравоохранения, стрессу подвержен каждый четвертый житель планеты. 
Например, для многих белорусов дождливое и холодное лето стало невыносимым. Изменения погоды привели нас к синдрому эмоционального выгорания и хронической усталости. Популярность спиннера у поклонников приводит к тому, что забывается принцип: каждый должен помогать себе сам. А увлечения новомодными игрушками только вредят.
МИФ 3: СПИННЕР БЫСТРО НАДОЕДАЕТ
Вот с этим мнением я согласна. Вращение спиннера однотипно и однообразно. Подростки крутят его несколько часов, не отрываясь, а потом днями не хотят подходить. Процесс быстро утомляет. Все новое поначалу интересно, а затем новизна сходит на нет.
МИФ 4: СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
Все интернет-магазины заявляют, что спиннер должен быть у каждого представителя «офисного планктона». Те проводят много времени за компьютером и бумажными делами. «Приобретайте спиннер и снимайте напряжение!»
Ну конечно, практически все мы проводим много времени за компьютером. Я, как врач, тоже. Хоть и страдаю от ухудшения зрения, слуха, работы высших отделов ЦНС, но спиннер покупать не бегу. Если смотреть на то, как он вертится, разве глаза будут отдыхать? Мышцы все равно напряжены, это всего лишь работа другого рода. 
Лучше посидеть спокойно, откинувшись на спинку стула, и сделать упражнения для глаз. Или встать и пройтись, провести зарядку. За это не надо платить вообще никаких денег, а эффект несравним.
МИФ 5: ПОМОГАЕТ ПРИ ГИПЕРАКТИВНОСТИ И ПРОБЛЕМАХ ВОСПРИЯТИЯ
При гиперактивности это точно не выход. Слишком быстро надоест. Потребуется более активно этим заниматься или более длительно. Я слышала, что с ним можно делать различные трюки. Такой вариант можно рассмотреть, но вряд ли это займет непосед надолго. При проблематике восприятия это такая же безделушка. Потому что слишком примитивно устроена. Лучше прибегнуть к помощи кроссвордов, чтению и изучению иностранного языка.
МИФ 6: ВЫЗЫВАЕТ ПОДРАЖАНИЕ
Да, согласитесь, выглядят они привлекательно. Различие цветов, размеров и форм вызывает интерес, и хочется иметь такой же. А еще лучше, если у тебя будет круче, чем у друзей. Только вопрос в другом: кому из вас раньше он надоест?
МИФ 7: ОТВЛЕКАЕТ ОТ ДРУГИХ ГАДЖЕТОВ И ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Нет, нельзя одно заменить другим. Вредная привычка – это своего рода зависимость. Если вы не можете жить без телефона, сигарет или алкоголя, нужно это лечить со специалистами. Даже привычку грызть ногти или щелкать пальцами спиннеру не одолеть.

А все-таки они вертятся! Точнее, их вертят, вращают, щупают и… покупают.

И все-таки дети сходят с ума по спиннерам, 5 историй о том, к чему нам не привыкать или почему не стоит бояться популярных игрушек, читайте здесь.