УВД и очки. Как витебский правозащитник доказал некомпетентность сотрудников райотдела милиции

суд с перерывами продолжался несколько месяцев, но иск Павла Левинова к УВД Витебского облисполкома удовлетворен

Напряженной выдалась весна прошлого года в Беларуси. Множество людей вышли на главные площади своих городов. чтобы выразить свое отношение к Декрету №3. На мирном собрании 25-26 марта Павел Левинов находился как журналист и правозащитник, но все-таки попал под административное преследование. 26 марта Павел был задержан, доставлен в ОВД Октябрьского района Витебска, где был составлен протокол задержания.

Было изъято 35 предметов, находившихся у Левинова. Однако вернуть сумели лишь 34 из них. Пропали очки для корректировки зрения. И правозащитнику пришлось через суд взыскивать имущество из чужого незаконного владения.

Интересно, но факт: суд с перерывами продолжался несколько месяцев и завершился 20 февраля.

Павел Левинов предъявил на суде протокол изъятия вещей и протокол выдачи, где как раз и не хватало очков.

О том, что у задержанного изымались очки, подтвердил свидетель, один из понятых при составлении протокола, студент Ветеринарной Академии, внештатный сотрудник милиции. Он пояснил, что в ходе составления протокола задержанный неоднократно предупреждал его об ответственности и количество изъятых предметов точно соответствует списку в протоколе.

Сотрудники милиции доказывали, что задержанный был в очках при проведении процессуальных действий в отделении милиции, при конвоировании его в ИВС и при дальнейшем следовании в больницу. В очках Павел Левинов был и при отбывании административного наказания с 30 мая по 14 июня 2017 года. Не отрицал этого и Павел. Свидетель, он же адвокат Павла, Андрей Левинов показал, что принес брату из машины в райотдел запасные, старые, очки, которые уже плохо подходили по диоптриям. И в первых числах апреля Павел заказал в оптике, оплатил и получил другие очки, о чем предоставил суду квитанцию.

В райотделе милиции проводились служебные проверки, однако на вопрос, куда же делись помещенные в прозрачный файл для бумаги вместе с другими изъятыми вещами очки для коррекции зрения, ответа так и не дали. Показательно, что сотрудник райотдела, капитан Слёзкин, составлявший протокол задержания Левинова, даже проходил исследование на полиграфе, которое показало, что капитан абсолютно честен и никогда не нарушал закон. Однако судебное заседание и не ставило вопрос о честности милиционера, а показало некомпетентность сотрудников райотдела милиции.

Павлом Левиновым было указано на неоднократное нарушение капитаном Слёзкиным и другими сотрудниками законодательства. Так капитан Слёзкин составлял протокол задержания, хотя не имел право это делать. Ведь по закону протокол составляет тот же сотрудник, который провел задержание. Были изъяты предметы, находившиеся в карманах Левинова, не относящиеся к делу. Задержанному весь день не давали принимать пищу, что Левинов квалифицировал как пытку голодом. Некоторые документы, поступившие в суд из райотдела, не подписаны, а в некоторых бумагах перепутаны даты. Кроме того, капитан Слёзкин явился на судебное заседание 20 февраля при оружии, с пистолетом в кобуре.

Представитель УВД Витоблисполкома, выступая в суде, выразил мнение, что на площади во время массового мероприятия 26 марта и при выходе из ИВС 14 июня у Павла Левинова на носу одни и те же  очки. Сотрудник милиции не смог предоставить суду факты, доказательства, свидетельства, результаты экспертизы, а смог донести до суда только свое личное мнение.

В качестве подтверждения своего суждения представитель УВД ходатайствовал о приобщении к делу фотографий, сделанных корреспондентами «Витебского Курьера» на площади 25 марта и при выходе из ИВС 14 июня. Действительно, очки очень похожи, но, при некоторой внимательности, отличия можно отыскать. Вот эти фото. Что называется, найдите разницу.

Левинов

Павел Левинов. 25 марта 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Павел Левинов на мирном собрании 25 марта в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Левинов

Павел Левинов с письмами-пожеланиями скорейшего выхода из ИВС. Фото Владимир Борков

Самое наглядное различие — дужка между стеклами имеет совсем другую форму и соединяется с оправой в другом месте. Фотографии были приобщены к делу. Как сказал Павел Левинов, он сам бы не смог предоставить столько доказательств, сколько за него их собрали сотрудники милиции.

Кроме того, к делу был приобщен диск с оперативной съемкой событий на площади Победы 26 марта 2017 года. Запись доказывает, что Павел Левинов находился на площади в очках. Однако не выкрикивал лозунгов, не ругался матом, не устраивал беспорядков. Вопрос о правомерности задержания Павла Левинова и обоснованности административного наказания в скором будущем будет решать Комитет ООН по правам человека.

В результате суд Октябрьского района Витебска под председательством Алеси Жариковой удовлетворил иск Павла Левинова к УВД Витебского облисполкома. Обжаловать решение можно в установленном законом порядке.

Как в Витебске 26 марта 2017 года проходил «Марш рассерженных витебчан», можно напомнить себе здесь. А как 14 июля с витебского изолятора временного содержания вышел на свободу правозащитник Павел Левинов, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА