«Мне стыдно за государство, в котором такие люди, как Павел Левинов, лишены свободы!»

правозащитник сегодня вышел на свободу и рассказал, как обращались с ним в ИВС, как кормили, как он провел в камере тюремный флешмоб и за что благодарен друзьям

Сегодня, 14 июля, с витебского изолятора временного содержания вышел на свободу правозащитник Павел Левинов. По решению суда Павел провел в изоляторе 15 суток административного ареста.

ИВС на Московском, 59. Фото Владимир Борков

ИВС на Московском, 59. Фото Владимир Борков

Напомним, правозащитник был осужден по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», дело рассматривалось в его отсутствие, несмотря на просьбу о переносе слушания по уважительной причине. На мирном собрании 25-26 марта Павел Левинов находился как журналист и правозащитник, но все-таки попал под административное преследование. Он расценил это как преследование за свою правозащитную деятельность.

Левинов

Павел Левинов на пороге ИВС. Фото Владимир Борков

Перед воротами ИВС Павла встречали друзья, коллеги и журналисты.

Левинов

Дружеская встреча. Фото Владимир Борков

Последний раз я сидел здесь в 2008 году и сказать, что условия изменились к лучшему не могу. За исключением разве что того, что произошли изменения содержания на законодательном уровне, и этого добились именно правозащитники. Так, теперь можно передавать продукты, в камере у человека могут иметься наручные часы, да и чисто человеческие отношения, в принципе, нормальные. Однако тяжело осознавать, что сотрудники милиции и правоохранительные органы мыслят не категориями прав человека, а живут по инструкции, и чему эта инструкция иногда противоречит, они не понимают, — поделился правозащитник.

SAM_1119

Павел Левинов выразил огромную благодарность всем тем, кто присылал в ИВС письма и открытки:

Конечно, все послания подвергались цензуре и приходили ко мне уже вскрытыми. Оригинальность открыток и количество писем очень согрели мое сердце. Я получал весточки как от своих коллег, журналистов, от людей, которым оказывал помощь, так и от совсем неизвестных мне лиц. Например, впечатлило послание из Нидерландов от Марии и Людмилы.

Левинов

Письма в тюрьму. Фото Владимир Борков

Но особо правозащитник гордится письмом от девочки, которая написала такие строчки:

Мне стыдно за государство, в котором такие люди, как Павел Левинов, лишены свободы!

Когда получаешь такие послания, понимаешь, что у нашей страны есть будущее, — прокомментировал Павел.

Левинов

Фото Владимир Борков

На вопрос о том, что он чувствует после своей «незаслуженной отсидки», правозащитник ответил:

У меня было почти 15 суток свободного времени. И я не потратил их даром! В камере я работал: изучал дела ООН по правам человека, читал художественную литературу. Вспомнил на досуге «Миколку-паравоза» Михася Лынькова и книгу воспоминаний Франтишка Олехновича «В когтях ГПУ». И, знаете. я пришел к выводу, что ведь ничего практически не изменилось с тех времен. С кем боролись, с тем и боремся до сих пор. А значит, мы стоим на месте, потому что в прошлом измерении.

И вообще, отсидки закаляют.  Если власть думает, что таким образом заставит отказаться от своих слов и мыслей, то она очень ошибается. И это при том, что мы ведь ничего не нарушаем и не делаем ничего противозаконного, все в рамках закона и права.

Кроме того, Павел рассказал, что вот такие заведения, как изолятор временного содержания, анахронизм. Потому что они не несут в себе никакой пользы. Они не исправляют, а озлобляют человека. И первый шаг правозащитника в будущем — предложение передачи ИВС в ведомство гражданскому обществу, министерству труда, или здравоохранения, или юстиции.

Левинов

Фото Владимир Борков

На вопрос журналистов, удалось ли пошутить в камере ИВС, правозащитник ответил, что сегодня утром на обходе дежурный зашел в камеру Павла и увидел необычную картину. Кровать правозащитника была застелена белой простынью, посредине которой лежала ало-красная полоса, и на этом импровизированном «флаге» — подушка с надписью «Свабоду палітвязням Беларусі!». Вот такой тюремный флешмоб.

Левинов

Фото Владимир Борков

Самым возмутительным для Павла в ИВС оказалось… питание, вернее, его стоимость.

Больше чем 350 рублей в месяц! — поделился правозащитник. — Неужели этот кусок хлеба, пару ложек пресной каши и хлебная котлетка стоят 11 рублей 50 копеек в сутки? И знаете, что самое интересное? Оказывается, этим питаются работники Витебского облисполкома! Ведь доставляют еду прямо из кафе «Белая Русь».

Могу только сказать, что когда придет время и мы поменяемся местами, я буду делать все возможное, чтобы тех, кто окажется в ИВС, кормили очень хорошо!

В конце встречи Павел рассказал, что вынес с изолятора образец тюремной еды. Правозащитник обещает взвесить его и проверить, насколько «суточная пайка» соответствует и санитарным нормам, и цене, которую должен заплатить каждый, кто сидит в ИВС.

О том, как Павел Левинов выступал против Клуба редакторов и что Павел Изотович Якубович, оказывается,  вполне обучаемый чиновник, которому (при желании) можно легко привить качества уважительного отношения к гражданским правам, можно прочитать здесь. А о том, как витебский десантник стал правозащитником, здесь.


  • Критик Достижений

    «Увы! куда ни брошу взор —
    Везде бичи, везде желе́зы,
    Законов гибельный позор,
    Неволи немощные сле́зы;
    Везде неправедная Власть
    В сгущённой мгле предрассуждений
    Воссела — Рабства грозный Гений
    И Славы роковая страсть. » А.С. Пушкин
    Ничего не будет…. Будем как есть существовать…. Всему, что изучали в школах СССР и ВУЗах по филологии,- верить нельзя. Правила жизни, с точностью наоборот….