Павел Левинов против «Клуба редакторов»

Принципиальность — действенный метод воспитания чиновников. Как витебский правозащитник  Павел Левинов провел мастер-класс перевоспитания чиновников от СМИ.

?????????????????????????????????????

7 февраля вышла в свет  телепередача серии «Клуб редакторов»  «Украинский кризис», в которой принимали участие Павел Якубович (“СБ – Беларусь сегодня”), Галина Малишевская (“Комсомольская правда” в Беларуси”), Георгий Атаманов (депутат мингорсовета), Андрей Шубадеров (начальник военного информационного агентства “Ваяр”). Среди тех, кто не согласился с озвученной участниками дискуссии оценкой деятельности правозащитного движения, оказался и  витебский правозащитник Павел Левинов. 

Связавшись с ним по телефону, я услышал реакцию на эфир:

Перед нами яркий пример типичного поведения чиновников, выросших в тепличных условиях  безответственности и безнаказанности эпохи Лукашенко. Задача гражданского общества – не оставлять  без соответствующей реакции подобные выпады…

Более того, по праву  гражданина Павел Левинов направил в органы МВД заявление об административном правонарушении следующего содержания:

Белтелерадиокомпания (телеканал «Беларусь 1») 07 февраля 2014 года разместило в эфире телепрограмму «Клуб редакторов», которая была повторена в эфире 09 февраля 2015 года. В телепрограмме принимали участие: Геннадий Давыдько (председатель Белтелерадиокомпании), Павел Якубович («СБ –Беларусь сегодня»), Галина Малишевская («Комсомольская правда» в Беларуси»), Георгий Атаманов (депутат Мингорсовета), Андрей Шубадеров (начальник военного информационного агентства «Ваяр»).

Темой обсуждения было указано: «Украинский кризис» (http://www.tvr.by/videogallery/video.php?1647).

Вместе с тем, в конце телепрограммы тема обсуждения была изменена и последние три минуты эфира были посвящены встрече белорусских правозащитников со специальным докладчиком ООН по правам человека в Беларуси Миклошем Харашти.
В ходе обсуждения встречи Геннадий Давыдько неоднократно оскорбительно высказывался о правозащитниках, употребляя выражение: «так называемые правозащитники». Георгий Атаманов обзывал правозащитников шпаной.
Павел Якубович представителя ООН, основателем которой является Беларусь, оскорблял словами: «противный и провокатор». То есть, нанес должностному лицу оскорбление, унижающее честь и достоинство личности, выраженное в неприличной форме.

Занимаюсь правозащитной деятельностью более 40 лет, являлся участником встречи с Миклошем Харашти, а потому все оскорбления в адрес правозащитников, прозвучавшие в телепередаче «Клуб редакторов» от 07 и 09 февраля 2015 года отношу на свой счет.
На основании изложенного, усматриваю в действиях граждан Геннадия Давыдько, Павла Якубовича и Георгия Атаманова состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 9.3.Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии с действующим законодательством административная ответственность основывается на принципах равенства перед законом, то есть физические лица, совершившие административное правонарушение, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства или места пребывания, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4.5. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, деяние, содержащее признаки административного правонарушения, такое как оскорбление (статья 9.3.) влечет административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях порядке требования привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности.

На основании изложенного

ЗАЯВЛЯЮ ТРЕБОВАНИЕ:

1.Привлечь граждан Геннадия Давыдько, Павла Якубовича и Георгия Атаманова к административной ответственности за деяния, ответственность за которое установлена статьей 9.3.Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Проинформировать меня о принятом решении.

12 февраля 2015 года

О последовавшей реакции можно  судить по содержанию новой телепередачи, вышедшей в эфир 28 февраля 2015 года. Вы не поверите, но речь пошла именно о Павле Левинове, который «недолго думая» в ответ, конечно, на мнение, а не оскорбление «кого-там чиновника» (это докладчик ООН по правам человека в Беларуси Миклош Харашти) высказал свое мнение в «отделении милиции». А статус Левинова неожиданно вырос в глазах одного из участников эфира до определения «выдающийся» и «самый лучший в мире» правозащитник.

То, что Павел Левинов таковым давно является, знают многие. А теперь узнали, что и Павел Изотович Якубович, оказывается,  вполне обучаемый чиновник, которому (при желании) можно легко привить качества  уважительного отношения к гражданским правам. Впрочем, читатель может выводы  делать сам, просмотрев видеозаписи телепередач.