В Ушачском районе установили памятник Рыгору Барадулину (добавлено видео)

Оказалось, что это совсем не просто. Осуществить задуманное можно было только при помощи вертолета.

Еще этим летом в Витебске можно было увидеть информацию о сборе средств на установку памятника, и вот, наконец, осуществилось желание тех, кто неравнодушен к культуре нашей страны. Монумент, установленный на могиле поэта, пришлось доставлять на место с помощью вертолета.

“Калі я адыду, пастаўце мне валун сівы і крыж на валуне”. Так звучат строки из стихотворения “Прашэнне”, принадлежащему перу белорусского поэта Рыгора Бородулина. И, как можно видеть из фотоотчета “Нашай Нівы”, литературное завещание нашего знаменитого земляка было исполнено.

Фото nn.by

Фото nn.by

Монумент был установлен в Ушачском районе, для этого в деревне Кубличи, известной, кстати, и тем, что сюда ходил в школу Василь Быков, был взят памятный камень. Масса валуна составляет 2,5 тонны, а надпись на камне гласит: «Рыгор Барадулін. Сын. 1935—2014». Автор памятникаИгорь Засимович.

Фото nn.by

Фото nn.by

Так как Рыгор Бородулин похоронен на внутренней части кладбища, тяжелый памятник пришлось доставлять к месту по воздуху. Для этого были привлечены сотрудники МЧС, содействие в установке памятника оказали полковник Олег Яковлев, первый заместитель начальника авиации МЧС полковник Тадеуш Курсевич, председатель Ушачского райисполкома Виктор Родич, и директор коммунального управления райисполкома Александр Лосев.

Фото nn.by

Фото nn.by

Основным мотивом в создании памятника, по всей видимости, послужило стихотворение “Прашэнне”, написанное в 1995 г., ставшее своеобразным завещанием для поэта:

Калі я адыду, пастаўце мне
Валун сівы і крыж на валуне.
Засведчыць крыж,
Што адышоў з імшой
Паганец кшчоны,
Уніят душой.

Крумкач, як чорны плач,
На валуне
Спачне, і значыць,
Памяне мяне.

I стрыж, як крыж здранцвелы,
Прамільгне,
Цень студзячы ў труне
На самым дне.

Калі я замаўчу, пастаўце мне
Валун сівы і крыж на валуне…

Фото nn.by

Фото nn.by

Как в Ушачском районе авиаторы МЧС устанавливали памятник Рыгору Бородулину:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *